Статья8 мая 2018, 09:25

Отдав свои жизни - позволили жить нам

Умёт в этом отношении не исключение, и одна из таких семей – семья Лариных: Виктора Борисовича и Евгении Ивановны.

Отец Виктора Борисовича, Ларин Борис Григорьевич, 1924 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Первую отметину войны он получил в бою 4 февраля 1943 года, когда во время контратаки противника сумел из ручного пулемета отбить её, уничтожив не одного врага. Во время этой схватки он был ранен. По прошествии некоторого времени пришёл приказ о его награждении за этот бой медалью «За боевые заслуги».

Медаль «За отвагу» он получил в июне 1944 года за форсирование одной из рек в Витебской области Белоруссии. На тот момент Гвардии ефрейтор Ларин служил разведчиком в миномётной батарее. В том бою он не только корректировал огонь подразделения, но со своей миномётной батареей уничтожил немало живой силы и техники гитлеровцев.

Пришлось Борису Григорьевичу участвовать и в боях за Берлин. В наградном документе было отмечено, что «…в боях за Берлин Ларин Б.Г. проявил мужество и отвагу. Его батарея прямой наводкой уничтожила живую силу врага и пулемёт. В боях на плацдарме реки Одер батарея ефрейтора Ларина разбила три автомашины противника и уничтожила 28 гитлеровцев». За бои за Берлин он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны Борис Григорьевич вернулся в родные края, где продолжил трудиться на благо страны. Умер в 2002 году. Сегодня жива его вдова Нина Михайловна, которой уже 92 года.

В рабочем посёлке живёт его сын Виктор Борисович. Всегда помнят своего деда и трое его внуков: Александр Викторович – сотрудник следственного управления в г. Москве; Юлия Викторовна Гавриш – юрист; Антон Викторович – студент 3 курса Академии права.

Участвовали в войне и два брата Бориса Григорьевича – Александр Григорьевич и Алексей Григорьевич. Оба попали служить в одну часть на должность водителей бронемашины. К сожалению, для них война закончилась 2 ноября 1941 года, когда в жесточайших боях под Москвой оба сложили свои головы.

У Евгении Ивановны Лариной воевал дедушка - Викторов Дмитрий Прокопьевич. Пройдя всю войну и дойдя до Германии, он погиб уже после её окончания. В апреле 1946 года, при перевозке снарядов к месту назначения в городе Дрездене, его автомашина взорвалась. С тяжёлыми ранениями он поступил в местный госпиталь, где вскоре скончался.

В рабочем посёлке сегодня проживает его дочь, 1941 года рождения, Викторова Валентина Викторовна. Здесь же живёт и его внучка Евгения Ивановна, которая работает врачом в Умётской ЦРБ.

Всё дальше уходят от нас годы страшной войны. Можно с уверенностью сказать, что историй, подобно рассказанной – тысячи. И нам нужно всегда помнить о них, осознавая, что каждая жизнь, отданная за нашу страну, за её будущее тогда, позволила жить нам сегодня.

Автор:Владимир Муленко. Фото из архива семьи Лариных