Статья9 мая 2018, 06:00

Принёс почтальон похоронку...

Да, так бывает. В архиве министерства обороны РФ имеется документ от 13.02.1944 о безвозвратных потерях в 35-й гвардейской стрелковой дивизии. В нём указано, что призванный Волчковским райвоенкоматом Тамбовской области Михаил Павлович Синёв, павший в бою, похоронен в Днепропетровской области Украины по адресу: Апостоловский район, ст. Ток, железнодорожная будка № 3. Но он выжил и продолжил сражаться с врагом.

Михаил Синёв родился 14 ноября 1912 года (по документам министерства обороны - в 1914 году) в многодетной семье. Трудился в колхозе. Женился на односельчанке Марии Александровне, в 1940 году родился сынишка, назвали Николаем. С началом Великой Отечественной войны Михаил был призван в Красную Армию, сражался на Калининском, Сталинградском, Степном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. В июле 1944 г. был награждён медалью "За отвагу", уже в сентябре - орденом Славы 3-й степени. В наградном листе указано: "В боях по уничтожению окружённой группировки в районе села Королёвка Чимишлийского района Молдавской ССР 26.08.1944 при наступлении на высоту 215, командуя 45-мм. орудием, т. Синёв с прямой наводки, под артиллерийско-миномётным огнём, уничтожил огнём своего орудия 20 контратакующих немцев. При переходе нашей пехоты в решительную атаку с правого фланга, активным пулемётным огнём противник препятствовал продвижению нашим стрелкам. Быстро отыскав пулемётную точку, т. Синёв метким огнём уничтожил её вместе с расчётом, чем способствовал выполнению поставленной задачи".

В наступательных боях за город Илок (Хорватия) 4.12.1944 под ураганным огнём противника М.П.Синёв выдвинул своё орудие на более выгодные позиции и огнём из него уничтожил до восьми огневых точек врага и 30 немецких солдат. Он первый перерезал магистраль Тварник - Вуковар и в боях за населённый пункт Сотин 12.12.1944 способствовал отражению трёх вражеских контратак, чем помог продвижению стрелковых подразделений вперёд. Михаил Павлович был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Самым тяжёлым эпизодом войны он считал бой у деревни Кахеньяш в Венгрии 27 января 1945 г. Командуя расчётом орудия, уничтожил много гитлеровцев, лично сам из автомата застрелил ещё двоих. Вскоре был награждён очередной медалью "За отвагу". На самом финише войны на его груди появились медали "За взятие Вены", "За взятие Будапешта". Довелось ему участвовать и в войне с Японией.

Четырежды раненый в боях за Отечество, Михаил Павлович вскоре после возвращения в Найдёновку был избран председателем колхоза имени XVII партконференции. В 1950 году к этому хозяйству были присоединены ещё два колхоза. Вскоре по состоянию здоровья М.П.Синёв перешёл работать кладовщиком.

Скончался Михаил Павлович 9 марта 1984 года, похоронен в селе Найдёновка.

Автор:Михаил БОРИСОВ