Лента новостей
Статья9 мая 2018, 06:00

Радоваться жизни одной

В её юности было мало развлечений и мно­го работы.

— Моя мама большой труженицей была, я не помню, чтобы она бездельничала или сплетничала с соседками. И нас с братьями к труду с малолетства приучала. Не мы одни, все так жили, работали от зари до зари, — рассказывает моя героиня Александра Кузьминична Пятова. — А если праздник какой случится, то нас, молодёжь, не удержишь. Я озорной была, заводила, пе­вунья… Обуви хорошей у нас не было, тапки сами себе шили и одно платье на все случаи жизни. А не унывали, веселились от души.

Родилась и выросла Александра Кузьминична в 1926 году в большом и красивом селе Озёрки. Как вспоминает Пятова, его тогда на китайский манер Шанхаем называли, многолюдным село было, под 800 дворов насчитывалось. Четыре колхоза на его территории находилось.

— Если бы русский человек так много не работал, то и войну не осилил бы, — убеждена Александра Кузьминич­на. — Мне 15 лет было, когда нас с подругами в 1942 году забрали на трудовой фронт. В Ярос­лавских лесах мы деревья корчевали — нашим танкам путь расчищали. Страшно было, под бомбёжки попадали, бежали, куда глаза глядят. Уста­вали, падали без сил, но молодость и закалка, наверное, брали своё. Бог миловал, вернулись домой. А тут новое за­дание, отправили в село Го­релое, сваи в реке забивали. В землянках жили, рядом с лагерем немецких военнопленных. Под конвоем они смирные бы­ли, культурные, по дому, родным очень скучали. Не знали и не гадали мы, чем и когда война обернётся, все четыре года надеждой жили да верой. И не обманула нас судьба.

Суженого своего Алек­сандра встретила сразу после войны, когда земляки стали с фронта возвращаться. Её будущий супруг Василий Гав­рилович Пятов побывал в самом пекле, оборонял город-герой Ленинград, был награждён орденом Красной Звезды.

— Это они, солдатики наши, потом, спустя годы, стали в почёте — ветераны, герои. А сразу после войны все они были равны, уставшими от голода, холода и болезней людьми, — говорит Александра Кузьминична. — И отдыхать было некогда, кругом разруха. Вася мой без глаза с фронта вернулся, инвалидам работать не разрешалось. Как жить? Ско­тину развели и опять работа от зари до зари. Я в совхозе «КИМ» до пенсии работала, по 4 гектара свёклы в сезон обрабатывала.

Вот уже 20 лет как наша героиня похоронила своего Василия Гавриловича. Увы, это не единственная потеря в её долгой жизни. И без крова над головой она оставалась, и на руках с больным уже взрослым сыном, и забытой близкими людьми. Но, удивительное дело, на судьбу свою Алек­сандра Кузьминична не сетует и не сердится. И не жалуется. Она доброжелательный, ра­душный и открытый человек. И в свои 92 года большой оптимист.

— Так хочется по дому все дела переделать, порядок во всём люблю, — признаётся собеседница. — А силы уже не те, нерасторопная стала. Мне повезло, у меня есть замечательный социальный работник Елена Балашова, моя Леночка. Я за ней как за каменной стеной, она для меня родным человеком стала, дай Бог ей здоровья.

Но и сама Александра Кузьминична без дела не сидит, находит для себя занятия — вяжет крючком красивые коврики (не зря мама в детстве учила), читает периодику — газеты «Знамя», «ЗОЖ», «Православный вестник» всегда под рукой.

Уверена, что именно о таких, как Александра Кузь­ми­нична Пятова говорят — жизнелюбивая. Это редкое качество, дарованное свыше. Да­же по сегодняшним благополучным и избалованным временам, когда, казалось бы, есть всё и даже больше, вокруг много уныния и разочарований. Видно, радоваться жизни и любить её удел избранных. И наша ге­роиня, за плечами которой долгая и непростая жизнь, в их числе.

С Днём Победы вас, дорогая Александра Кузьминична!

Автор:Светлана Архелова. Фото автора