Ждать всю жизнь солдата...

« Сельские зори »
19
от
Среда, 9 мая, 2018 (Весь день)
296
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/08/articles-nid88612-113387.jpg?itok=j7GVHLj3

Вроде бы, не совершала она военных подвигов. Но разве не подвиг держать на своих плечах тыл, кормить, обувать и одевать фронт, поднимать в одиночку детей и всю жизнь ждать своего солдата?!

Мария Максимовна родилась в 1919 году в Новом Гаритове. Семья была очень бедной, дети рождались и умирали - выжили лишь три дочери. Мария была старшей. В конце тридцатых годов она по вербовке уехала в подмосковную Шатуру на добычу торфа. Там и познакомилась с парнем, который, недолго думая, позвал замуж. 

Пётр Николаевич Чернышов оказался земляком - после росписи привёз он молодую жену в родительский дом в Новоситовке. В сороковом году родилась в семье дочь. В начале войны Петра Николаевича призвали на фронт. Последнюю весточку от него Мария Максимовна получила в 1943 году из-под Сталинграда, где он и сгинул безвестно. Свекровь просила сноху остаться, но Мария решила перейти к родным.

Она сразу взяла на себя ответственность за маму и двух младших сестёр, стала главой и кормильцем семьи. По мужу не голосила - это же не "пал смертью храбрых", пропал без вести - может, ещё живой… Наверное, эта надежда на чудо и давала Марии Максимовне силы жить, растить детей, работать в колхозе без отдыха и выходных. Молодая, могутная, пошла женщина в конюхи. На конюшне проработала 15 лет, поварихой была в колхозе, потом её перевели разнорабочей. В 1974 году из свекловичниц ушла на пенсию. 

Всю жизнь чувствовала Мария Максимовна себя главой семьи, очень много работала, чтобы дочерям, сёстрам и маме было жить полегче. 

Замуж Мария Максимовна больше не вышла, а вдовья доля ой какая несладкая! Хорошего в жизни женщины было мало, только холод, голод да работа без конца и края.

Сейчас 99-летняя женщина живёт в семье младшей дочери Любови в Нарышкине, которая ухаживает за ней, относится к маме как она того заслуживает - с величайшей любовью и заботой. У неё три внука, четыре правнука и двое праправнучат!

Автор: 
Тамара Толстова
Наверх