Это невозможно забыть, такое не должно повториться

Время летит, как ветер,
Годы текут, как реки,
Но память хранит былое…

Всё дальше уходят от нас годы войны, и, кажется, всё позабылось, раны должны зарасти… Но чем дальше мы от неё, тем ярче высвечиваются подвиги солдат. За каждым именем – жизнь и неповторимая судьба.

Суровые испытания

Александр Фёдорович Сапунов знал о войне не понаслышке. Каждый раз в ночь на 22 июня он плохо спал, воспоминания тревожили душу…

Родился 23 февраля 1923 года в селе Ивановка Умётского района. До армии успел окончить ремесленное училище. Исполнилось 18 лет, самое время мечтать, любить и думать о взрослой жизни. Но война одним разом перечеркнула все это. Пришла повестка из военкомата. Сборы были недолгими, взял только необходимое, и на фронт. Правда, с 1941 по март 1942 годы был на трудовом фронте, копал окопы. Уже отсюда направили его в город Горький, в школу танкистов. В то время на заводе в Горьком выпускали танки. Там Александр прошёл ускоренную, но серьёзную подготовку. Это обеспечивалось тем, что учебные программы составлялись исходя из конкретных задач, практических нужд фронта: учить только тому, что нужно на войне. Подготовка курсантов-танкитов организовывалась таким образом, что они с первых дней учёбы после общего ознакомления с устройством материальной части машин приступали к практическому выполнению обязанностей по специальности. При этом главным было научить экипажи правильно выполнять на танке различные боевые приёмы: движение в атаку на максимальной скорости, ведение интенсивного огня, в особенности с ходу, непрерывное наблюдение за полем боя, ориентирование, маневрирование под воздействием огня противника с использованием особенностей местности, укрытий и нанесение ударов во фланг и тыл его огневых точек, избегая лобовых атак. Вышел Александр Сапунов из школы механиком-водителем тяжёлого танка.

Осенью 1942 года формируется отдельный танковый полк, в состав которого вошёл и Александр.

В январе 1943 года, приняв присягу на верность Отчизне и получив обмундирования, был направлен вместе с подразделением под Курск.

Немалое по тем временам образование для деревенского паренька, хорошая физическая подготовка, трудовые навыки, умение обращаться с техникой, житейская смекалка и помогли Александру не только выжить на фронте, но умело и грамотно владеть такой грозной машиной, как тяжёлый танк. Он тогда и помыслить не мог, сколько тяжких и суровых испытаний готовит ему судьба.

Первый бой

…Он всегда в чём-то особый, нежели последующие. От разрыва снарядов и мин сотрясалась земля, вздымались столбы огня и дыма, воздух смешался с пороховой гарью…

Лавина стали и огня обрушилась на вражеские позиции. После артподготовки вперёд пошли танки. У танкистов, находившихся в машине, впечатление было, как в дождливую погоду под жестяной крышей. Но прислушиваться было некогда, давили немцев гусеницами и били из всех видов оружия…

Повидал в те годы много смертей. Поначалу страшно было, после боя кругом одни трупы. Потом сознание притупилось, а в голове держалась одна мысль: выживу – хорошо, погибну – значит судьба такая.

Ожесточённые бои сменялись кратковременными передышками. Тогда Александр посылал домой письма. Сообщал, что всё хорошо, жив, здоров. Не хотел суровой правдой о войне расстраивать маму, которая каждый свой день начинала и завершала молитвами за детей.

Лето 1943 года. Снова ожесточённые бои. Чудовищный гул. День не отличишь от ночи, штабеля мёртвых солдат, прикрытых соломой - их не успевали хоронить. В ходе оборонительных сражений враг был измотан и обескровлен.

12 июля советские войска погнали гитлеровцев на запад. Пятьдесят суток длилась Курская битва и закончилась полной победой наших солдат.

В бою Александр получил ранение. Подбили танк, его начала душить гарь и копоть. Только хотел выпрыгнуть, как вновь удар. Очнулся – слышит свист, грохот, чувствовал, как вздрагивает от взрывов земля, а встать не мог.

Он понимал, как коротка и уязвима человеческая жизнь, и как всё-таки много может сделать человек - отдать свою во имя счастья других. Чудом выжил, его, тяжело раненного, с поля боя вынесли санитары. Пролежал в госпитале почти два месяца, там получил свою первую награду – солдатский «орден», так называли медаль «За отвагу», и опять на фронт.

Когда земля от крови стыла...

Осень 1943 года. К тому времени фашисты потерпели не одно поражение. Вот-вот должна была развернуться грандиозная битва за освобождение Донбасса с выходом к Днепру и его форсированием. Гитлер поторопился заявить: «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его...» Ещё в августе фашисты выстроили вдоль берегов реки оборонительный рубеж. Двенадцать отборных немецких дивизий с сотнями самолётов, танков, орудий за тремя рядами траншей и окопов, опоясанных проволочными заграждениями и минными полями, яростно защищали марганцевые месторождения, что раскинулись сразу же за Днепром, на правом берегу. Без марганца нет прочной стали, нет и брони. Эшелон за эшелоном с украинской рудой шли в Германию.

Средь бела дня над Днепром встретились снаряды – советские и немецкие. Наши прикрывали форсирующих реку солдат, вражеские – старались, во что бы то ни стало, помешать их наступлению. Под грохот и вой, кто как – вплавь, на плотах, брёвнах – бойцы преодолели Днепр. Обе стороны понесли огромные потери. Александр смотрел на танки, которые возвратились из боя, они были рябые, как лицо больного оспой. Из всех танкистов, участвовавших в бою, в живых остались считанные единицы.

За проявленное мужество в тяжёлом кровопролитном бою сержант Александр Фёдорович Сапунов был награждён медалью «За боевые заслуги».

А в 1944 году наши войска уже вели наступление на всех фронтах, нанося мощные удары по противнику. Каждый раз Александр был на волоске от смерти, но волей случая избегал её.

Солдатский треугольник

Осенью этого года прислал домой письмо с фотографией, где он с товарищем (на снимке справа). Этот треугольничек долго хранился в семейном архиве. В письме он просил маму не расстраиваться, что у товарища есть награды, а у него нет. Ведь они были, но их изъяли. Дело в том, что когда шёл бой, он и не заметил, как сорвало Знамя с танка. Вот за его потерю и наказали, лишив всех наград. Он дал слово маме, что награды ещё будут. Совсем ещё глупенький был. Разве мама думала о наградах? Она каждый день просила Бога, чтобы сын вернулся домой живым.

День – самый памятный, незабываемый

2 мая 1945 года. Этот день хорошо запомнился Александру. Война догорала. Бои шли в самом центре Берлина. Столица нацистского рейха отчаянно сопротивлялась. А когда танки подошли вплотную к рейхстагу, то он увидел, что на крыше, на самом верху, развевалось наше Знамя Победы.

Два советских воина, русский рабочий Михаил Егоров и грузинский юноша Милитон Кантария, а вместе с ними и тысячи других бойцов разной национальности принесли его сюда, в самое фашистское логово, и установили на страх врагам, как символ непобедимости советского оружия.

А сержант Александр Сапунов за участие в героическом штурме был награждён медалями

«За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Но самая высшая награда была дарована судьбой – это жизнь.

Война закончилась, но ещё два года прослужил Александр в Германии в 17 отделении тяжёлого танко-самоходного полка. В 1947 году был демобилизован. Ему уже исполнилось 24 года. Почти 7 лет был солдатом.

Дорога домой

Вернулся в своё село. Ему так хотелось увидеть родных и близких, но особенно свою одноклассницу Шурочку, в которую он был влюблён ещё со школы. Вечером пошёл в клуб и там встретил её. Молча, взяв Шуру за руки, долго и внимательно, будто изучая, чтобы не ошибиться, смотрел ей в глаза. А любовь никуда не делась, она вспыхнула с новой силой. Со свадьбой тянуть не стали. После женитьбы решили остаться в родном селе. Шурочка стала работать в школе учителем, а Александр - слесарем в колхозе. В молодой семье появились дети. Вместе они вырастили троих сыновей. Повзрослев, двое старших уехали в Москву, а младший, Владимир, остался в родном очаге. Он чувствовал, что здесь его корни. Все 40 лет возле земли. Весной в посевную работает на машине, а летом в уборочную - на комбайне.

Награда нашла своего героя

В их семье не любили вспоминать военные годы. А если что и рассказывал отец, то со слезами на глазах. Трудно было в первый год, ведь трудились на рытье окопов, не имея ни выходных, ни праздников, ладони покрывались к вечеру кровавыми мозолями, ломила спина, многие ночи от боли были бессонными. И, конечно, хотелось домой, ждал этой минуты, невзирая на муки и боль. Ведь так хотелось обнять своих родных и от радости той громко – громко закричать…

Прошло много лет. И вдруг Александр Фёдорович получает повестку: «Срочно явиться в райвоенкомат!»

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР Александра Фёдоровича Сапунова наградили орденом Отечественной войны II степени.

Это был 1985 год. Он уже сильно болел. Болезнь – результат простуды во время войны, зимой очень сильно мёрзли ноги, так как не было хорошей тёплой обуви. Началась гангрена нижних конечностей. И тут самое страшное - неумолимый приговор врачей: необходима операция. Ампутировали правую ногу, а через пять лет левую.

На семидесятом году от тяжёлой продолжительной болезни скончался ветеран войны и труда Александр Фёдорович Сапунов.

Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы Великой Отечественной, чтобы та война стала последней.

Автор:Елена Филимонова