Кратчайший путь от сердца к сердцу

« Сельская новь »
17
от
Среда, 25 апреля, 2018 (Весь день)
240

Долгожданное тепло апреля подарило нам, любителям поэзии, светлую радость общения, душевную нотку воспоминаний, торжество важности самых зыбких и трепетных понятий - Слово, Память, Долг.

В тот день звучало слово Поэта, прорвавшееся к читателю сквозь время, воскрешая память о нём. Для близких это стало исполнением долга, для нас, читателей, образцом служения долгу.

В День космонавтики, 12 апреля, в читательском зале Знаменской центральной библиотеки встретились ценители и почитатели поэтического таланта нашего земляка, современника, поэта и журналиста Владимира Павловича Фокина. 

Поводом тому послужил выход в свет ещё одной, едва не затерявшейся в житейской суете, первой по написанию и чуть ли не из последних по изданию, книге стихов начинающего свой взлёт курсанта, а затем спецкора Владимира Фокина.

"Взлётная полоса" - так назвала книгу Ольга Олеговна Крюкова, племянница поэта. Именно она взяла на себя смелость издать стихи такими, какими их обнаружила в уже пожелтевшем, рассыпающемся архиве знаменитого дяди. Это были газетные вырезки, военные репортажи, "каллиграфический бисерный почерк" рукописей, взаимодействуя с которыми, Ольга вновь открывала для себя многогранный масштаб его личности. 

Вот что она поведала слушателям: в те годы он - курсант военного училища, затем - военкор газеты "Красное знамя" (республиканское крупное издательство того времени) г. Тбилиси. Стихи написаны во время второй половины 60-х годов прошлого века, когда Владимиру было от двадцати до двадцати семи лет. Но, читая их, можно убедиться в широчайшем кругозоре автора. Пишет с юношеским задором - привычный патриотизм советской эпохи; всячески демонстрирует преданность любимому делу и воспевает трудовые будни; есть, конечно, и романтическая влюбленность, и открытость, свойственная характеру Владимира, доверительность.

Получая удовольствие от подготовки стихов к печати, Ольга Олеговна доверяет работу над обложкой Алёне Ахметшиной, которая максимально точно выразила общий с содержанием, названием книги замысел дизайна обложки. Вся жизнь рассечена на полосы - небо с черёмухой, как символ чистоты помыслов; взмывающая ввысь птица, как отзеркаливание полёта мысли; затем метафоричность названия "Взлётная полоса" (потому что, во-первых, автор - авиационный техник, во-вторых, сама жизнь Владимира Фокина только-только начинала разбег); парящий в небе самолёт, как знак воплощения свободы устремлений; влюблённо-пристальный взгляд лётчика в небеса; тяжёлые земные будни - всё это красноречиво выражает склад жизни молодого военкора.

Силуэт самолёта на каждой странице книги - лучший вензель, украсивший эту подборку стихов. И даже многоточия, выпадающие из сопла взлетающего "ястребка", сигналят о возможном продолжении строки или, как водится, о недосказанности. На заднем форзаце издатель с любовью разместил фотографию молодого, светлого, красивого, полного надежд и планов автора. Словом, всё оформление книги выполнено с такой благодарностью, на которое способно только любящее сердце!

На презентации книги своими воспоминаниями делилась Надежда Павловна Зорина. Кому, как не ей знать первоистоки вдохновения младшего брата, сопровождать его поэзию по жизни и открывать читающей публике! Сама поэт, это она первая подготовила и познакомила читателей с лирикой Олега и Владимира Фокиных в сборнике "Незабываемое", записала их биографии.

Волнуясь, она рассказала о том, что младший брат сочинял стихи с детства. Тогда же и публиковался в районной двухполосной газете "Знаменская коммуна". После школы поехал по комсомольской путёвке на стройку в Сибирь, затем поступил в авиационное военное училище подо Львовом, которое успешно закончил в 1965 году. По распределению отправляется служить в Закавказский военный округ. Всё это время Владимир Павлович пишет стихи, пользуется популярностью и признанием многих маститых мастеров пера. Талант поэта и журналиста не остаётся без внимания, и его приглашают к сотрудничеству в республиканскую газету "Красное знамя". Стихи из "Взлётной полосы" именно того времени. 

Вернувшись в родную Знаменку, начинает работать в районной газете руководителем отдела писем. Одновременно печатается в тамбовских газетах "Комсомольское знамя", "Тамбовская жизнь". Успешного поэта и журналиста после публикации в журнале "Сельская молодёжь" приглашают к сотрудничеству с ТАСС. Некоторые из стихов печатают в коллективном сборнике "Рукопожатие". Владимир Павлович Фокин уверенно завоёвывает авторитет среди таких признанных мастеров как А. Акулинин, Е. Начас, Г. Ремизов, В. Дорожкина. Писатели поддерживают друг друга, не выпуская из поля зрения, дорожат дружбой.

Отрадно знать, что печатное слово нашего района и сейчас находится в надёжных руках. Наблюдая украдкой за просветлённым лицом Инны Владимировны, дочери поэта и тоже журналиста, с удивлением отмечала, что даже в этот триумфальный час, она не расстаётся с блокнотом и что-то быстро записывает. Неспроста и сын Инны, "необласканный дедом", незримо присутствуя, начитывая в ритме рэп-речитатива его стихи, соприкоснулся с корнями рода. А это о многом говорит: о связи поколений, например, об общих ценностях, об уважении младших к старшим, необходимости духовных поисков… Хорошо, становясь на крыло, иметь такой образец гражданского мужества, каким предстал перед потомками Владимир Павлович Фокин. 

Александра Валентиновна Королёва, подтверждая линию преемственности поколений, заметила, что её внук просит перед сном читать стихи "дедушкиного дяди" (понимаете, о ком идёт речь). Сладко спится потом малышу, потому что поэзия Владимира Фокина лёгкая и светлая, есть в ней особая гармония стиха.

Светлая сложилась встреча. Как тепло, по-домашнему говорили о поэте его сверстники, друзья, все, кому посчастливилось соприкоснуться с его лучезарной энергией. Например, Нина Алексеевна Егорова вспомнила их юношескую интересную и разнообразную жизнь с бесконечными спорами, чтением стихов, посещениями библиотеки, долгих прогулках. 

Ведущая презентацию Нина Алексеевна Вишнякова с улыбкой на лице вторила ей, как, "примостившись у печки, наизусть читали Есенина, а Сашка Семикин шепнул на ухо: "Вовка тоже пишет стихи!". Он скромничал, скрывал от всех, что пишет…" 

Поэзия рождает вдохновение, и Валентина Алексеевна Васильева в очередной раз порадовала нас своими стихами, посвящёнными Владимиру Фокину.

С безупречной дикцией исполнила одно из стихотворений знаменского поэта постоянная участница конкурсов чтецов Зинаида Ефимовна Пученкина.

Выразила свою признательность и восхищение перед талантом семьи Фокиных заслуженный учитель РФ Лидия Владимировна Саликова.

Миниатюру-воспоминание в лицах разыграла перед публикой сверстница поэта Галина Алексеевна Семилетова. Она напомнила нам о неповторимом юморе, жизнелюбии, азарте Владимира, о том, что даже в юношестве было ясно, что он обладает особым талантом. Помимо литературного дара, Владимир Павлович ещё и прекрасно рисовал. Есть у него стихотворение "Главное впереди" из первого сборника, где он так пишет о себе:

Был художником я, 
                              и при этом
Говорят, даже хватку имел…

Итак, книга стихов Владимира Фокина "Взлётная полоса" пополнила литературную копилку знаменских авторов. Знавшие поэта встретили старого друга, те, кто впервые его открыл - найдёт в его творчестве живое свидетельство ушедшей от нас советской эпохи, незаказного патриотизма, несгибаемого морального стержня. Она разлетелась по нашим умам и душам, откликнувшись в них трепетным теплом.

Ясного и чистого неба всем нам! Высоких полётов!

Автор: 
Вера СТЕПНАЯ
Наверх