Лента новостей
Статья19 апреля 2018, 16:13

Между «могу» и «хочу»

Как повлиял аукнувшийся серьёзными убытками 2017 год на производственный потенциал нашего АПК? Насколько земледельцы готовы к дружному и главное технологически полноценному проведению весенних полевых работ? Ответить на эти вопросы «Трудовая слава» попыталась, изучив предстартовый расклад дел в двух сампурских трудовых коллективах…

ОАО «Сатинское»

Это передовое, стабильно входящее в тройку призёров профессионального соревнования аграриев хозяйство известно высокой культурой работы с землёй, продуманной, не склонной к резким метаниям политикой как в области растениеводства, так и животноводства.

Наверняка многие помнят как «Сатинское» до последнего пыталось сохранить свою свинотоварную ферму и заколотило ворота корпусов лишь перед фактом многомиллионных затрат на обеспечение высшего уровня компартментализации, то есть – биологической защиты территории.

Столь же упорно там продолжают и свою свекловодческую эпопею, которую в районе из-за финансово однобоких отношений с переработчиками прервали практически все хозяйства за исключением являющегося частью сахарной «империи» ООО «Агротехнологии» и ряда фермеров.

Причин такого долготерпения «сатинцев» просматривается несколько: надеясь на позитивные изменения - не может же быть всё время так плохо! - там не желают сужать и без того ограниченные производственные горизонты, а главное - не хотят сокращать рабочие места и зарплатные возможности тружеников.

Отметим, что гуттаперчивость акционерного общества во многом была обусловлена его крепкой материально-технической базой и довольно прочной финансовой «надстройкой». Достаточно сказать, что на протяжении двух десятков лет хозяйство ни разу не привлекало кредитные ресурсы. Однако экономическое цунами 2017 года оказалось настолько мощным, что захлестнуло и ОАО «Сатинское».

- Получив по итогам минувшего сезона 15 миллионов рублей убытка, - комментирует ситуацию генеральный директор хозяйства Василий Козадаев, - мы впервые решили прибегнуть к банковским заимствованиям и в настоящее время ждём ответа на нашу заявку. Поэтому планы по покупке минеральных удобрений, средств защиты растений и ГСМ находятся пока в подвешенном состоянии.

Тем не менее «сатинцы» не спешат наводить экономию за счёт, пожалуй, самого уязвимого звена растениеводческой цепочки - минерального. В планах на сезон-2018 у них значится закупка порядка 500 тонн простых и сложных удобрений, что в принципе сопоставимо с показателем минувшего года и лишь 190 тонн уступает уровню 2016-го.

Что касается техники, то она в основной массе давно готова к выходу в поле. В дебютной операции закрытия влаги ОАО «Сатинское» планирует задействовать 16 агрегатов, в том числе тракторы John Deere и МТЗ-1220, а также шесть МТЗ-1523, два ДТ-75, по три МТЗ-1221 и Т-150.

Основная посевная нагрузка ляжет на комплекс «Томь» в сцепке с мощным К-744 под управлением Вячеслава Вяткина. Кроме того сев зерновых будут вести агрегаты Александра Сергеева, Владимира Гаврилова и Юрия Карасёва.

Клин пропашных культур - сахарной свёклы и подсолнечника - соответственно сформируют опытные механизаторы Александр Лесков и Алексей Ноздрин.

Если всё пойдёт по плану, то на полях акционерного общества будет сформирован севооборот, состоящий из 500 гектаров ячменя, 300 гектаров гороха, 200 гектаров яровой пшеницы, а также 180-200 га сои, 200-250 га гречихи, 250-300 га кукурузы, 500 га подсолнечника и порядка 300 га сахарной свёклы.

Озимая его часть, представленная пшеницей сортов Московская-40 (элита), Скипетр и Московская-56, занимает 800 гектаров.

СХПК «Искра»

Базирующийся в Марьевке сельскохозяйственный кооператив «Искра» уступает ОАО «Сатинское» не только площадью пахотных земель (2783 гектара против 3600), но и технической вооружённостью.

Не так блестяще, как хотелось бы, выглядит и экономика хозяйства: чистая прибыль в относительно благополучном 2016 году - 9,4 миллиона рублей - там оказалась почти в три раза скромнее, чем у «столичных» коллег. Поэтому ноша рекордного урожая-2017 для «Искры» оказалась особенно тяжела.

Когда экономисты свели воедино все расчёты, стало очевидно, что в минус там сработали все зерновые культуры, принеся вместо ожидаемых и заслуженных дивидендов убытков на сумму 16,4 миллиона рублей.

Три с небольшим миллиона подсолнечной прибыли лишь слегка подсластили горькую пилюлю, а животноводство, только от молока имея в пассиве 1,5 миллиона рублей, довершило картину финансовых бед кооператива.

Согласитесь, трудно строить оптимистичные, а главное - высокотехнологичные производственные планы, получив от страды-2017 пробоину «размером» в 20,9 миллиона рублей.

Понятно, что в хозяйстве уже не ведут речь о покупке новой техники. И в этом, кстати, «сатинцы» с ними солидарны. Хуже то, что под большим вопросом в «Искре» остаётся использование минеральных удобрений, довольно скромный объём закупки которых и без того был снижен в минувшем году в пользу их более дешёвой микросоставляющей.

При всех очевидных трудностях, вряд ли «искровцы» откажутся от использования средств защиты растений, так как без пестицидов можно остаться вообще без урожая, а вот вероятность отказа - полного или частичного - от дорогостоящей минеральной подкормки видится нам весьма вероятной.

Так или иначе, начать весеннюю кампанию в сельхозкооперативе готовы пятью агрегатами, работа которых, разбитая на две смены, будет круглосуточной.

На закрытие влаги выйдут по два трактора марки МТЗ-1523 и ДТ-75, а также один Т-150К под управлением Сергея Кондратьева и Игоря Молчанова, Виктора Новикова и Валерия Рекутина, Виктора Никулина и Андрея Платонова, Петра Петрова и Александра Кислинского, Юрия и Владимира Дрожжиных.

Зерновую часть сева на колёсных МТЗ в сцепке с сеялками СЗП-3,6 и СЗП-5,4 предстоит выполнить механизаторам Виктору Новикову, Александру Зотову и Виктору Никулину. Сергей Кондратьев и Андрей Платонов сформируют подсолнечный и кукурузный участки.

Плановая структура севооборота предусматривает двукратное - со 120 до 269 гектаров - увеличение площади выращивания яровой пшеницы и сокращение с 250 до 100 гектаров посевов гороха.

Процентное соотношение прочих культур - ячменя (419 га), гречихи (40 га) и подсолнечника (526 га) - практически не изменится.

Обусловленная наличием животноводческой составляющей кормовая часть севооборота хозяйства «отрежет» от пашни 465 гектаров, из которых на 308 га будут произрастать однолетние травы, на 131 га - озимые на зелёный корм, на 53 га - кукуруза (на силос и зелёный корм), а ещё на 54 га – многолетние травы.

Автор:Владимир Поветкин