Лента новостей
Статья18 апреля 2018, 09:46

К славе дорогу трудом проложила

Жительница райцентра Мария Дмитриевна Юдакова не нуждается в особом представлении - заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, сорок лет посвятивший развитию животноводства в районе, прошедшая путь от рядовой доярки до заведующей молочно-товарной фермой в колхозе имени Чапаева своё доброе имя и уважение односельчан заработала огромным трудом.

Государство высоко оценивало её самоотверженную работу и неоднократно награждало за высокие показатели по надою и приплоду, недюжинные организаторские способности. Она награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными грамотами и значками различных уровней. Но, как мне кажется, за всеми этими званиями и регалиями сам человек как личность уходит на задний план, ускользает от восприятия, становясь недосягаемым монументом.

О Марии Дмитриевне, её заслугах неоднократно писали в нашей газете. И, когда редактор дал задание подготовить материал к восьмидесятилетию женщины-легенды, я немного растерялась: что нового я смогу сказать о ней?

Уже в прихожей уютного дома Марии Дмитриевны моё внимание привлекли большие рамки с многочисленными фотографиями. «Это я занимаюсь на досуге», - пояснила хозяйка. - Каждый коллаж имеет отдельную тематику, подобран очень тщательно, рассказывает о многом». Этот приём мне очень понравился, он говорит о творческой жилке человека, его фантазии и вкусе.

Когда мы начали беседовать, я удивилась лёгкости, с которой между нами возник контакт, и приятности в общении с этой женщиной. Полностью согласна со словами Ларисы Васильевны Поляковой, которая после знакомства с Марией Дмитриевной написала: «Живут среди нас люди, общение с которыми всегда в радость. Они спокойны и мудры, искренни и приветливы, притягивают своей простотой и душевностью».

Марии исполнилось три года, когда началась война. Отца на фронт не взяли из-за проблем со слухом. Он работал связистом, ездил и по соседним сёлам, обеспечивая связь. В 1948 году упал с хлипкого столба, какое-то время поболел да и умер. Мама осталась одна с тремя детьми. Жила семья бедно, в хлеб добавляли весной мерзлую картошку, летом и осенью - семена лебеды. Но когда ребятишки после уборки в поле набирали колоски и приносили домой, мама пекла лепёшки из чистого зерна - какими же они были вкусными и душистыми!

С малых лет Маша вместо детского сада ходила с мамой работать в поле, а, возвращаясь домой, они обязательно набирали большую охапку сора для коровы. Это счастье, что она у них была, хоть и одна на три двора. Так, благодаря молоку, семьи выживали. Мама всегда забеливала постные щи из крапивы или свекольной ботвы, подливала понемногу в кашу, и еда становилась вкуснее и сытнее. О том, чтобы выпить кружечку молока, речи не было - не хватало на четверых, ведь у Маши были ещё два старших брата. Чуть повзрослев, они бросили школу и устроились в колхоз работать пастухами.

По окончании школы о дальнейшей учёбе девушке можно было не мечтать – средств для этого не было. Маша решила стать дояркой. Мама пыталась отговорить её - уж очень тяжёлой была эта работа: вставать рано, никакой механизации, воду возили в бочках с реки, зимой одежда покрывалась ледышками от многочисленных брызг, доярки сами вручную убирали навоз, кормили и поили животных, принимали приплод.

Однако настойчивая девушка вместе с подругой Валентиной отправилась к председателю колхоза имени Чапаева. Михаил Захарович надеялся, что девчата не выдержат, на фермах молодёжи не было, и отправил их без оформления помогать женщинам-дояркам. Однако подруги и не думали пасовать перед трудностями, и вскоре были приняты на работу официально.

Мария быстро освоила нелёгкий труд доярки, была трудолюбива и очень ответственна. Правление поощряло её премиями и грамотами за высокие производственные показатели.

В двадцать лет она вышла замуж за водителя того же хозяйства Леонида Юдакова и родила двойняшек - сына и дочку. В 1967 году заочно закончила Чакинский сельхозтехникум, получив специальность зоотехника.

Практически сразу после получения диплома председатель решил поставить Юдакову заведующей фермой молодняка крупнорогатого скота. Мария не хотела бросать любимую работу, страшась новой должности, поэтому категорически отказалась от предложения, но, когда утром пришла на работу, увидела, что её животных обслуживает уже другая женщина.

Вся в слезах она села на лавочку возле фермы молодняка и залилась слезами, не зная, как поступить. Из помещения вышли телятницы, успокоили её, обещали слушаться и помогать, просили остаться. Два года Мария работала с ними, а затем её перевели на должность заведующей молочно-товарной фермой. На этот раз ей уже не было страшно, появился опыт руководящей работы, радовало, что опять вернулась к своим бурёнкам.

На личном примере женщина учила доярок работать эффективно, и вот уже надои поднялись с 2800 кг до 3500 килограммов в год.

В хозяйстве начали строить новые просторные каменные помещения для животных, оснащать их современным оборудованием. Шли годы напряжённого труда. Поголовье коров увеличилось с восьмидесяти до пятисот. Построили телятник на сто голов молодняка. Ферма стала крупным молочно-товарным комплексом. Под руководством Марии Дмитриевны работало уже шестьдесят человек: тридцать доярок, инженер, электрик, скотники, телятницы. По её инициативе коллектив первым в районе перешёл на двухсменную работу. Ферма стала лучшей в районе, ей неоднократно присваивалось звание передовой.

Руководитель внимательно относилась к нуждам и запросам подчинённых, была решительной и принципиальной, обладала необыкновенным умением вести коллектив за собой. Неоднократно бывали случаи, когда отъявленных нарушителей трудовой дисциплины, давая им последний шанс на исправление, отправляли работать к Юдаковой. Ко многим из них Мария Дмитриевна находила подход, и человек начинал добросовестно трудиться на радость семье, товарищам да и самому себе. Молодым работникам она была доброй наставницей.

Помимо основной работы Мария Дмитриевна вела активную общественную деятельность. Являясь членом КПСС с 1961 года, неоднократно избиралась депутатом Советов народных депутатов разных уровней. В 1976 году принимала участие в работе XXV съезда КПСС.

Выйдя на заслуженный отдых в 1996 году, она много лет была председателем первичной ветеранской организации колхоза имени Чапаева, не один десяток лет принимала участие в избирательных кампаниях, состояла в различных общественных организациях, является частым гостем в ученических коллективах.

Двадцать второго апреля Марии Дмитриевне исполняется восемьдесят лет. На вопрос о самочувствии она отвечает: «Согласно возрасту». В настоящее время она оставила общественную работу, но с удовольствием посещает различные мероприятия, проводимые работниками культуры, общается с многочисленными друзьями, следит за собой, ежегодно поправляет здоровье в санаторных учреждениях, приводит в порядок свой богатый архив, создаёт фотоколлажи, радуется успехам внуков и правнуков. Жизнь продолжается.

Автор:Подготовила Ольга СТРЕБКОВА. Фото из личного архива Марии Юдаковой