Лента новостей
Статья17 апреля 2018, 11:20

Для истории - миг, для села - история

Для истории - миг, для села - история

Память - это мост, который мы перекидываем из прошлого в настоящее, который должен послужить нашему будущему, на благо детей и молодёжи, чтобы вызвать в душе эмоциональный отклик, интерес и, конечно, любовь к своему Отечеству. Заставить любить Ро­дину нельзя, но можно создать фундамент для этой любви, и таким фундаментом является наша уникальная история, наше богатое прошлое. Привязанность человека к малой родине, к природе, к своим родословным корням часто становятся основой для воспитания чувства патриотизма.

Очень скоро мы отметим зна­менательную для нас дату - 90-летие Бондарского района. День рождения малой родины - ещё один повод вспомнить о прошлом, поговорить о настоящем, поразмышлять о будущем.

С самого начала…

Активное заселение наших земель началось в 17 веке. Это период развития русского государства, становления его границ, внутренних территорий. Первые поселенцы были и землепашцами, и воинами: частые набеги ногайских татар, калмыков заставляли крестьянина всегда быть на страже. В эту пору основаны сёла Пахотный Угол (Солда­тчи­но), Кривополянье, Бондари, Городище.

Щедра была природа к нашим предкам: в лесах много водилось дичи, полноводные реки богаты были рыбой, малинники, орешники - всё давало щедрый урожай. Чернозёмные земли были необыкновенно дешёвы и плодородны. Благоприятные климатические условия, упрочение государства привели к полному освоению наших земель: Митрополье и Коровино, Нащёкино, Куро­вщина, Малое Гагарино, Шача и много других сёл и деревень основали крестьяне, выходцы из рязанских, мос­ковских, воро­неж­ских земель.

В 18-19 веках были освоены многие территории. Это время жестокого крепостничества. Бондари, Нащёкино, Куровщина, Дворян­щино, Вер­деревщино - вотчины родовитых и знатных дворянских родов: князья Волконские и Гагарины, гра­фы Сухтелены, а также Вер­деревские, Загряжские, Кай­са­ро­­вы, Шилов­ские. Не все сёла были частновладельческими, значительная часть территории никогда не знала крепостного ига, эти земли были заселены государственными крестьянами (Пахотно­­угловская, Мит­ропо­льская волости, включая Коро­вино и Мак­симовку).

Суконные фабрики

В 1726 году была основана первая на Тамбовщине суконная мануфактура в селе Бондари. Это производство почти на 200 лет определило судьбу маленького села, превратив его в центр сукон­ного производства в губернии, став значимой страницей в истории.

Основал фабрику воронежский купец и суконный фабрикант Потап Никитич Гарденин. Через три года, в 1729 году, он основал суконные мануфактуры и в Воронеже. Первым строил каменные здания, сохранившиеся до сих пор в Воронеже как Гардениниский историко-архитектурный комплекс. Его сыновья Иван, Яков и Андрей купили в 1753 году село Бондари и часть прилегающих сёл у баронессы Анастасии Поспеловой. Фабрика была посессионной: к ней были прикреплены работники, которые в случае смены хозяина оставались на производстве, а с 1758 года стал использоваться труд наёмных рабочих.

Посессионные (крепостные) работники зарабатывали почти вдвое меньше, чем наёмные. Пос­тоян­ные невыплаты и тяжёлое положение приводили к частым волнениям работников.

Гарденины владели суконными фабриками до 1811 года. При их руководстве они успешно развивались. К началу 19 века на фабрике действовало 40 станов, вырабатывалось до 30 тысяч аршин солдатского сукна.

Когда фабрика Онуфрия Гар­денина пришла в упадок, её передали французскому коммерсанту Мартыну Лиону, представившему на правительственный конкурс план развития и переустройства фабрики и получившему 36 тысяч рублей ссуды. В 1812 году работали три суконные фабрики: Мартына Лиона, Якова Гар­денина и Александра Фролова.

В 1814 году Лион купил фабрику Фролова и увеличил выпуск сукна. Частые пожары в 1824 году уничтожили почти всё предприятие. На полученные от правительства деньги Лион восстановил производство и начал вырабатывать ещё больше сукна. В 1829 году Лионом была основана ещё одна суконная фабрика. Планировалось начать выработку тонких сукон и торговать с Ки­таем и Персией.

После его смерти в 1833 году управление фабриками перешло к его жене Татьяне Лион. На следующий год пожар уничтожил главный корпус фабрики, но владелица и её сын восстановили производство, построив каменные корпуса. Всё оборудование, кроме паровых машин, изготовлено было рабочими в собственных мастерских. Из Франции выписан механик Бланже.

На состоявшейся в Тамбове торгово-промышленной выставке в 1837 году по случаю приезда наследника престола цесаревича Александра было выставлено сукно с бондарской мануфактуры.

Расцвет производства

В 1866 году в Бондарях действовали три суконные фабрики: две принадлежали Мартыну Лиону, одна - Якову Гарденину. Фабрики состояли из 15 каменных и семи деревянных зданий. Фабрики Лиона были самыми крупными в Тамбовской губернии.

Семья Лион многое сделала для Тамбовщины: передала свои здания в Тамбове под приют и школу, много жертвовала на благотворительность. Кроме того, в 1839 году в Бондарях вырос уникальный храм по проекту архитектора Казакова, который сохранён до наших дней и является не только украшением района, но и его символом.

В 1868 году фабрики перешли к воронежским купцам - братьям Ляпиным, крупным московским промышленникам, известным не только своими капиталами, но и покровительством художников, поэтов, писателей. А их известное общежитие «Ля­пинка» стало легендой среди талантливой российской молодёжи. В этот период все фабрики были объединены в одну.

В 1883 году производство умень­шилось из-за снижения спроса в государстве на выпускаемую продукцию. В 1914-м фабрика принадлежала наследнику братьев Ляпиных - Н.П. Ляпину. А с 1916-го - фабриканту Куз­нецову.

В канун революции…

Начало 20 века ознаменовалось серьёзным рабочим движением. На суконной фабрике несколько раз происходили забастовки. Первого мая 1905-го в ходе забастовки рабочие потребовали увеличения заработной платы на 20 процентов, установления восьмичасового рабочего дня, сокращения штрафов, введения рабочего контроля на производстве, учреждения рабочей кооперации, распространения лечебной помощи на рабочих. Для усмирения из Тамбова были присланы казаки и рота пехоты. После двухнедельного противостояния администрация фабрики пошла на частичные уступки. Зачинщиков арестовали и посадили в тюрьму, а руководитель забастовки Пономарёв был повешен.

Волнения происходили и 14 ноября 1905-го, и в 1916-м. В 1917 году рабочие изгнали администрацию, установили свою власть. До 1921 года фабрика выпускала сукно для Красной Армии. А в 1921-м здания были частично разрушены участниками крестьянского восстания под предводительством Антонова. Из Москвы было получено разрешение на закрытие производства. Станки вывезли на Аржен­скую суконную фабрику и в Азербайджан. Фабричные здания разобраны на кирпичи для строительства других зданий и учреждений.

Тем не менее, сохранилось два фабричных здания. В одном с 1942 года располагается администрация сыродельного завода, в другом - Центр досуговой деятельности и Бон­дарская межпоселенческая библиотека.

Автор:Ольга Ладыженская. Фото из архива редакции