На привале «Пешего марша Победы»

« Знамя »
16
от
Среда, 18 апреля, 2018 (Весь день)
286

5 апреля из Тамбова пешим маршем выдвинулись группы ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. Их путь лежит через Московскую область, по Минской трассе, до Смоленска. 

Впереди у ветеранов 600 с лишним километров пути. Это расстояние они планируют преодолеть почти за 30 дней. Поход для десантников — своеобразная благодарность за подвиг, который со­вершили советские солдаты в годы Великой Отечествен­ной войны. Это не первый марш-бросок ветеранов за последние годы. На их маршрутной карте города-герои и воинской славы Воронеж, Волгоград, Тула...

Все остановки, отдых и даже приём пищи — исключительно в полевых условиях. А свой первый привал участники марша сделали 6 апреля в районе часовни Святителя Николая по трассе Р22. В этом месте состоялась встреча ветеранов с учащимися школ Никифоровского района. От­ряды юнармейцев из средних школ №1 и №2 прибыли на место дислокации вместе с ветеранами афганского движения нашего района, с которыми они активно и плодотворно сотрудничают.

В беседе со школьниками участники марша рассказали о целях и задачах своей патриотической акции «Пеший марш Победы». Старшеклассники приняли участие в викторине на военную тематику. Сорев­но­вались они и в стрельбе из газового пистолета. Самый меткий стрелок получил приз — солдатскую фляжку. Вете­раны показали ребятам уст­ройство армейской палатки. Желающие отведали продукты из сухого солдатского пайка. А потом все дружно пили чай с галетами и пели песни под гитару. Катя Сидо­рова из юнармейского отряда «Звезда» СОШ №2 прекрасно справилась с ролью гитаристки и продемонстрировала свой певческий талант. Ребята с удовольствием подпевали ей. 

Встреча никого не оставила равнодушным. Юнармейцы с уважением отнеслись к почину ветеранов войны в Афга­нистане, Чечне и других ло­кальных конфликтах. Многие из них в октябре прошлого года были участниками пешего марш-броска «Тамбов-Рассказово» и не понаслышке знают трудности таких акций.

Перед отъездом школьники пожелали ветеранам с честью преодолеть намеченный рубеж и к 9 мая вернуться домой, чтобы встретить праздник Победы в кругу родных и близких людей.

Автор: 
Пётр Тишков
Наверх