Лента новостей
Статья12 апреля 2018, 11:12

Встать в строй!

За время призывной кампании, которая продлится до 15 июля, военную форму в стране оденут десятки тысяч парней – вчерашних школьников, студентов, рабочих и служащих. В их рядах будут и сампурские ребята, прошедшие «сито» призывной комиссии, которая под председательством заместителя главы администрации района Ирины Акимовой приступила к работе 5 апреля.

«Для прохождения призывной комиссии прибыл», - произносят по-военному краткие и чёткие слова мальчишки, казалось, ещё совсем недавно игравшие в подаренные родителями игрушки и дёргавшие понравившихся одноклассниц за косички.

Наверное, именно переступив порог кабинета, где на тебя изучающе смотрят врачи, военные, полицейские и прочие гражданские дяди и тёти, они понимают: время счастливого детства и жадного на открытия отрочества прошло. Пробежала стремительно по коридорам школ, училищ, техникумов и вузов пламенная мятежная юность. Теперь всё по-взрослому, всё серьёзно. Ведь это армия.

По привычке дурачась, пряча своё волнение в экранах смартфонов, парни, неуловимо повзрослевшие, понимают – жизнь подошла к новому, самому серьёзному из доселе пройденных рубежу.

В различные периоды нашего Отечества отношение к воинской обязанности или, как её называли, повинности, было разным. Разными были и сроки армейской и флотской службы.

Долгое время, начиная с 1705 года, призыв производился методом рекрутских наборов. Под них попадали все слои населения. Для дворян ратная служба была личной и поголовной, а для податных сословий - общинной. То есть жившие по общинному принципу крестьяне сами на сходе решали кого «забрить» в солдаты.

Слёз на таких выборах проливалось немало: служба была пожизненной и рекрутёр, как правило, в родные края уже не возвращался.

Изначально введённые Петром I рекрутские наборы предусматривали призыв одного человека из ста, но по мере государственной надобности это соотношение могло меняться. Как менялся в сторону сокращения и срок армейской службы: с 1793 года до 25-ти, а с 1834 года - до 20 лет.

При Александре II служивым полегчало ещё немного: в бессрочный отпуск их стали отправлять после 15-ти а затем и 12-ти проведённых под ружьём лет.

Поистине революционным стал устав 1874 года, определивший призывной возраст - 21 год - и новый срок службы - 15 лет, из которых 9 лет солдат или матрос числился в запасе. Спустя два года период действительной срочной службы и вовсе был сокращён до 5 лет и в дальнейшем неоднократно изменялся то в сторону сокращения, то увеличения.

Например, в Первую мировую войну 1914-1918 годов Российская империя вступила при законе, ограничивающем действительную службу в пехоте и пешей артиллерии 3 годами, в остальных родах сухопутных войск - 4 годами. Моряки «ломали» службу 5 лет.

Разница между армией и флотом сохранялась до и после распада Советского Союза. И лишь последняя масштабная реформа Российской армии уравняла ходящих по земле и по воде, а также летающих в воздушном пространстве: для всех родов и видов войск был установлен единый одногодичный период срочной службы.

Одновременно с этим кардинально изменился принцип формирования наших Вооружённых сил, где ежегодно растёт процент профессионалов-контрактников. Улучшились бытовые условия и, что очень важно, микроклимат внутри казарм. Солдаты и матросы перестали быть бесплатной рабочей силой на дачах командиров и в армейских «колхозах», что значительно повысило эффективность боевой учёбы.

Что важно, изменилось, хотя и не сразу, отношение молодёжи к воинской обязанности. Униженная и нищая, потерявшая после развала СССР важный идеологический стержень, в 1990-х годах армия деградировала. Служба в ней тогда считалась чуть ли не позором, признаком слабых финансовых возможностей родителей.

Сегодня всё иначе - и в армии, и в умах молодого поколения.

- Вижу себя в военной форме уже давно, класса с седьмого-восьмого, - рассказывает призывник, ученик 11 класса Ивановской школы Максим Рекутин. - Почему? Должен же кто-то Родину защищать. С детства смотрел фильмы про войну, про армию и в какой-то момент понял, что хочу быть похожим на наших предков.

Максим рассказал «Трудовой славе», что собирается поступать в Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище. И в своём стремлении посвятить жизнь службе в армии, как оказалось, он не одинок.

По словам военного комиссара Знаменского и Сампурского районов Гамлета Егяна, только в этот призыв изъявили желание поступать в различные военные учебные заведения шесть сампурских ребят. Причём трое из них – одиннадцатиклассники Ивановской школы.

Вместе с Максимом Рекутиным видят себя кадровыми офицерами его товарищи Иван Попов (собирается поступать в Военно-воздушную академию имени профессора Н. Жуковского и Ю. Гагарина), Дмитрий Куликов (Военно-медицинская академия им. С. Кирова), а также ученик выпускного класса Сампурской школы Андрей Кузнецов (Вольский филиал военной академии тыла и транспорта) и двое ребят из Сатинской школы - Данила Петров (Московское высшее общевойсковое командное училище) и Илья Мякишев (Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск).

Ещё трое сампурских ребят предпочли двухгодичную контрактную службу обычной срочной.

Поздравляя своих коллег и ветеранов службы со 100-летием учреждения военных комиссариатов, Гамлет Егян отметил, что о сампурских солдатах и матросах (служат они в основном в частях и подразделениях Западного военного округа) приходят, как правило, положительные отзывы.

Призывные кампании проходят в нашем районе на высшем уровне – слаженно и организованно. По итогам осеннего призыва работа призывной комиссии Сампурского района заслужила высокую оценку, а её председатель (временного состава) Ирина Акимова - единственная в области - была награждена Почётной грамотой командования Западного военного округа.

Всего весной-летом 2018 года военную форму должны одеть порядка 20 наших парней. Пожелаем им успехов в службе и благополучного возвращения домой.

Автор:Владимир Поветкин