Лента новостей
Статья12 апреля 2018, 10:13

Экспонат из космоса

Экспонат из космоса

По дороге к месту встречи с Землей он рассыпался на сотни тысяч обломков и выпал каменным дождем в тайге на западных отрогах Сихотэ-Алиня. Как выяснится позже, на Красноармейский район Приморья рухнул один из самых больших в мировой истории метеоритов, получивший имя Сихотэ-Алинский.

21 февраля экспедиция по розыску метеорита вылетела из Хабаровска, и 24 февраля после двухдневного тяжелого перехода по тайге геологи добрались до места падения, руководствуясь показаниями очевидцев о направлении полета болида. Увиденное обескуражило их.

"В месте падения тайга была опустошена, — описывали увиденное геологи. — Многие деревья были разбиты, их вершины срублены. Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьев... Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Огромные кедры, поваленные с корнями, лежали радиально вокруг кратеров".

О происшествии незамедлительно сообщили в Москву. В район падения направили специальную экспедицию, которая к концу апреля достигла места проведения работ. Возглавил экспедицию академик В.Г.Фесенков, его заместителем был Е.Л. Кринов. Экспедиция провела детальное обследование места падения, опросила очевидцев, выполнила теодолитную съемку местности и собрала несколько тонн индивидуальных экземпляров и фрагментов метеоритного дождя. Но главное состоит в том, что эта экспедиция положила начало многолетним последующим исследованиям Сихотэ-Алинского метеоритного дождя.

В результате множества научных экспедиций было установлено следующее: 12 февраля 1947 года в 10.30 утра железно-никелевая глыба астероида 15-й звездной величины весом от 1,5 до 2 тысяч тонн (по разнящимся данным двух главных исследователей Сихотэ-Алинского метеорита Фесенкова и Цветкова — прим. ред.) со скоростью от 12,4 до 14 км/с вошла в воздушное пространство Приморского края. За несколько секунд уменьшившись в весе от 100 до 70 тонн, на высоте 6 км глыба взорвалась и выпала на землю обильным метеоритным дождем.

Различными экспедициями, проходившими в разные годы, было собрано и доставлено в Комитет по метеоритам около 30 тонн метеоритного вещества. Наиболее крупные осколки весили 300-700 кг, а самый большой фрагмент имел вес в 1745 кг.

Собранные куски метеорита впоследствии попали в различные институты, музеи, на космодром "Байконур". Самый большой фрагмент выставляли в павильоне "Космос" на ВДНХ. Большая часть собранного учеными метеоритного вещества хранится в Комитете по метеоритам. Один из таких осколков весом 3 кг 676 гр был подарен музею нашим земляком Е.Л. Криновым 30 июля 1963 года.

* * *
Евгений Леонидович Кринов родился 19 февраля (3 марта) 1906 года в селе Отъяссы Моршанского уезда Тамбовской губернии (ныне - Сосновский район Тамбовской области), в семье сельского священника. Так и не окончив Тамбовскую гимназию, Евгений Кринов устроился на работу в Кершинское лесничество. Затем, учась в Ленинградском университете, с 1926-го по 1930 год работал внештатным научно-техническим сотрудником в Метеоритном отделе Минералогического музея Академии наук СССР, где его начальником являлся замечательный учёный и исследователь метеоритов Леонид Алексеевич Кулик, человек, который, по мнению Евгения Леонидовича, был для него наставником и учителем. В этот период под влиянием и руководством Л.А. Кулика и одного из основных инициаторов исследований природы метеоритов, выдающегося естествоиспытателя академика Владимира Ивановича Вернадского Е.Л. Кринов, бросив учёбу, активно занимался исследованием Тунгусского метеорита. В 1929-1930 годах в качестве астронома он принял участие в самой продолжительной экспедиции к месту Тунгусской катастрофы.

Материалы наблюдений и полученные на месте результаты четырёх экспедиций, а также анализ опроса очевидцев падения Тунгусского метеорита, стали основой к написа-нию и изданию в 1949 году монографии "Тунгусский метеорит". Эта экспедиция обошлась лично Евгению Леонидовичу дорогой ценой. Он отморозил себе ноги. Вернувшись в Ленинград и немного оправившись, стал ближайшим сподвижником Л.А. Кулика.

С 1930-го по 1937 год Евгений Леонидович работал сотрудником Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии. Одновременно заведовал Астрономической обсерваторией Естественно-научного института имени П.Ф. Лесгафта. С 1938 года он вновь работал в Метеоритном отделе Минералогического института Академии наук СССР.

С 1939 года, с момента образования, Евгений Леонидович Кринов являлся научным сотрудником Комитета по метеоритам АН СССР. В 1941 году 60-летний Леонид Алексеевич Кулик добровольцем ушёл в ополчение. Е.Л. Кринова из-за искалеченной ноги в армию не взяли. Ему было поручено эвакуировать метеоритную коллекцию Академии наук.

Молодой ученый благополучно доставил громоздкие ящики в Казань, а когда немцев отогнали от столицы, привез их обратно. Между тем, с войны учитель Евгения Леонидовича не вернулся, погиб в плену.

С 1943 года Е.Л. Кринов работал в должности учёного секретаря Комитета, а в 1972 году он был избран Председателем Комитета по метеоритам Академии наук СССР. С 1979 года являлся заведующим вновь созданной Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии АН СССР.

* * *
Е.Л.Кринов - автор важного научного труда "Спектральная отражательная способность природных образований" (издан в 1947 году). Большой опыт в этой области был им ис-пользован для изучения оптических свойств метеоритов и их сопоставления с аналогичными данными для больших планет и астероидов. По существу Евгений Леонидович стал родоначальником нового направления в науке - сравнительной планетологии. Его работы по изучению морфологии метеоритов и условий их падения на Землю давно стали классическими. Их достойно венчают исследования двух крупнейших метеоритных падений XX века - Тунгусского и Сихотэ-Алинского, которые Е.Л. Кринов проводил непосредственно в труднодоступных местах падения, а также путем сбора и обобщения всех данных об этих уникальных явлениях. Евгений Леонидович Кринов - ру-ководитель многих экспедиций по изучению падений метеоритов, в том числе Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя, выпавшего в Приморском крае утром 12 февраля 1947 года, представлявшего собой уникальное явление природы.

Поэтому начатое Комитетом по метеоритам Академии наук СССР (под руководством Е.Л. Кринова) изучение обстановки падения и сбор метеоритного дождя вскоре после его падения продолжались ещё долгое время: так многообразен и велик был объём работ.

В 1947-1950 годах были проведены первые четыре экспедиции. Результатом этой грандиозной работы стал коллективный научный труд "Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь", вышедший в двух томах (том I - 1959 год; том II - 1963 год). В 1951 году увидела свет книга Евгения Леонидовича Кринова "Планеты-карлики" (издательство Академии наук СССР).

В 1981 году Е.Л. Кринов выпустил в Московском издательстве "Наука" книгу "Железный дождь", в которую вошли основные тезисы из предыдущего двухтомного издания, а также результаты двух экспедиций, состоявшихся в 1975 и 1977 годах.

В 1952 году издательство Академии наук СССР выпустило в свет работу Е.Л. Кринова "Гигантские метеориты". Книга была переведена на английский язык и в 1966 году под названием "Giant meteorites" переиздана в Нью-Йоркском издательстве "Pergamon Press".

* * *
Е.Л. Кринов являлся инициатором и вдохновителем многих работ, посвященных взаимодействию космического вещества с Землей, в частности, изучению космической пыли и метеоритных кратеров на поверхности Земли. Эти вопросы в числе других нашли свое отражение в его трудах, общее число которых достигает трёхсот.

Заслуги Евгения Леонидовича Кринова перед наукой получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. В 1961 году ему, одному из немногих, Академия наук СССР присвоила учёную степень Доктора геолого-минералогических наук honoris causa.

Так и не окончивший университет Евгений Леонидович получил учёную степень без защиты диссертации - за выдающийся вклад в науку и по совокупности опубликованных научных трудов. В 1957 году Е.Л. Кринов был избран членом Международного общества по изучению метеоритов. В течение ряда лет он являлся президентом, затем - вице-президентом Постоянной комиссии по метеоритам Международного геологического конгресса. Постановлением Совета Министров СССР от 12 марта 1952 года "За исследования в теории метеоритики, изложенные в книгах: "Метеориты", "Тунгусский метеорит" и в статье "Форма и поверхностная структура как факторы плавления индивидуальных экземпляров Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя", опубликованной в 1950 году в журнале "Метеоритика" учёный секретарь Комитета по метеоритам Академии наук СССР Кринов Евгений Леонидович был удостоен Сталинской премии II степени в размере 100 000 рублей. В 1971 году Международное общество по изучению метеоритов присудило Евгению Леонидовичу Кринову медаль Ф. Леонарда - высшую международную награду за работы в области метеоритики.

* * *
Выдающийся учёный и исследователь Евгений Леонидович Кринов скончался 2 января 1984 года. Похоронен он в Москве, на Кунцевском кладбище (уч. № 8). В память о Евгении Леонидовиче Кринове в 1968 году один из метеоритных минералов - необычный силикат (NaMg2CrSi3O10), не встречающийся в земных породах, был назван криновитом.

В его честь назван астероид Главного пояса астероидов № 2887 Krinov, открытый 22 августа 1977 года астрономом Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем Черных.

Автор:Е. Новичкова