Лента новостей
Статья12 апреля 2018, 09:58

ООО «Вымпел»: Прощай, картофель – здравствуй, переработка

ООО «Вымпел»: Прощай, картофель –  здравствуй, переработка

Планы свёрстаны, техника и семена подготовлены… Уже пошёл обратный отсчёт дней и часов, остающихся до старта нового сельскохозяйственного сезона. Лишь от погоды зависит, когда «взлетит в небо» сигнальная ракета, под всполох которой, забасив мощными двигателями, возьмут курс на поля сотни тракторов и автомобилей. Именно в это особенно утомительное для аграриев предстартовое время и состоялся разговор «Трудовой славы» с директором ООО «Вымпел» Вячеславом Дубровиным, лёгший в основу данной публикации.

Откуда прибыль?

Восемь лет назад ООО «Вымпел» если и не лежал на лопатках, то был к этому чрезвычайно близок. О чём красноречиво свидетельствовало устойчивое 15 место в рейтинге сампурских коллективных хозяйств, где ниже расположился только исчезнувший ныне с карты СХПК «Новая жизнь».

Выводя на 1433 гектара своих полей на пальцах руки считанные тракторы и комбайны, «вымпеловцы», по большому счёту, боролись тогда не за центнеры и тонны продукции, а за своё выживание. И им это удалось…

Сегодня когда-то дышавшее на ладан хозяйство увеличило площадь пашни более чем в два раза - до 4377 гектаров - и располагает целым набором современных тракторов, комбайнов и сельхозмашин, позволяющим воплощать на практике эффективную производственную политику и даже в сложной ситуации (а именно таковой она была в 2017 году) добиваться положительного экономического результата.

Этот факт не очень афишировался, но по итогам сезона-2016 ООО «Вымпел» занял первое место в районе по величине чистой прибыли (60,5 млн. руб.), оставив далеко позади основную группу коллективных коллег.

Уровень рентабельности в обществе при этом более чем в два раза превысил среднерайонный (37,9 %) и остановился на отметке в 77,4 процента.

В рекордном на урожай и скупом на дивиденды 2017-м чистая прибыль хозяйства оказалась почти в десять раз скромнее - всего 8,9 миллиона рублей, но… на фоне почти 90-миллионых убытков сампурских аграрных коллективов (без учёта ООО «Агротехнологии», ООО «Тамбовский бекон» и ООО «Тамбов-молоко») этот результат можно отнести к разряду выдающихся.

Достаточно сказать, что из дюжины наших коренных сельхозкооперативов, акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью лишь четыре - СХПК «Борец», СХПК «Маяк Ленина», ООО «Путник», ООО «Вымпел» - по итогам минувшего года показали прибыль в сумме 21 миллиона рублей. При этом у половины она оказалась чисто символической - до 1 миллиона рублей.

Напрашивается вопрос: за счёт чего «вымпеловцы» смогли преодолеть особенно сильный из-за перепроизводства встречный ветер рынка?

По словам директора общества Вячеслава Дубровина, свою положительную роль сыграли сразу несколько факторов, начиная с планирования севооборота, применения ресурсосберегающих технологий и заканчивая продуманным маркетингом.

Проще говоря, на выращивание урожая в хозяйстве затратили средств меньше, а выручили за него больше, чем многие коллеги.

Как следствие убыточное в 2017 году для района растениеводство (рентабельность зерновой группы минус 11,1 процента) принесло «Вымпелу» прибыль, причём в плюсе оказались все культуры за исключением сахарной свёклы и запаханной сои, а самым ощутимым он оказался у подсолнечника и озимой пшеницы.

Даже такие аутсайдеры как ячмень и кукуруза на зерно, с которой из-за системного просчёта возникли сложности в ходе уборки, на выходе показали положительную рентабельность - соответственно 9,5 и 11,3 процента.

КАССация урожая

Не прекращая поиск оптимального сочетания культур и технологий, в ООО «Вымпел» в текущем году решили исключить из севооборота сахарную свёклу – не столько по причине слабой экономики, сколько из-за непрозрачности и нестабильности отношений с переработчиками.

Увы, но окончательно закрывают они и так красиво начинавшуюся картофельную главу своего существования: часть техники уже возвращена арендодателям, а часть будет продана в ближайшее время.

К сожалению, приходится констатировать, что картофельный стартап «вымпеловцев» совпал с периодом перепроизводства любимой всеми картошки, аукнувшийся аграриям волной убытков и банкротств.

Заметное расширение сельхозугодий хозяйства привело к увеличению озимого клина, который осенью был сформирован на 1260 гектарах. Причём и здесь коллектив остался верен себе и 204 га из них засеял сразу после уборки подсолнечника - новой, купленной за 10 миллионов рублей универсальной сеялкой канадской фирмы Salford.

Агрономы скептически усмехнутся, но подобные, позволяющие сохранить не только время, ГСМ, но и влагу в почве технологии, применяются уже довольно давно. Кстати, во многом именно они стали «автором» экономического чуда «Вымпела» образца 2017 года. Уже тогда часть пропашных культур там возделывали по так называемой нулевой технологии – с использованием двух американских стерневых сеялок Great Plains.

Стоит добавить, что рядом с перворепродукционными участками пшеницы сортов Скипетр, Бирюза и Снегурка нашлось место 20-гектарному выделу суперэлитной озимой пшеницы венгерской селекции MV314.

По плану этой весной на полях хозяйства должен сформироваться севооборот, состоящий из 440 гектаров (почти в три раза больше, чем годом ранее) гороха, 483 гектаров (в два раза больше) ячменя, 173 гектаров (в 7 раз больше) овса, 324 гектаров гречихи, 598 гектаров (в 1,7 раза меньше) кукурузы на зерно, 920 гектаров (на 240 га больше) подсолнечника и 336 гектаров (в 13,4 раза больше) льна.

Резкое увеличение посевов дебютировавшего в минувшем году на полях «Вымпела» льна объясняется просто: технология выращивания этой культуры проста и не затратна, а главное, допускает такой неудобный предшественник, как подсолнечник, культивировавшийся по схеме «евролайтинг».

Кормовая часть севооборота будет представлена 190 гектарами кукурузы на силос, а также 185 гектарами однолетней и 220 гектарами многолетней травы.

Главной «фишкой» грядущего сезона, как уверяет Вячеслав Дубровин, должен стать переход хозяйства на использование жидких удобрений. С двумя тамбовскими компаниями уже заключён договор на поставку 750 тонн КАС (карбамидно-аммиачной смеси), а общая масса питательной «минералки» для растений по плану достигнет в «Вымпеле» рекордных 1000 тонн.

КАС привлекла специалистов «Вымпела» не только дешевизной (она на 12-14 процентов дешевле аммиачной селитры), но и возможностью полной механизации процессов хранения, транспортировки и внесения, равно как и более высокой эффективностью действия.

Использование жидких удобрений позволяет работать без оглядки на климат и гарантирует доставку питательных веществ растениям даже в период лютой засухи.

Под карбамидно-аммиачную смесь уже готовят ёмкости хранения и модернизируют опрыскиватели, штанги которых оборудуют специальными устройствами для точного прикорневого внесения удобрений.

Вторым «козырем» страды-2018 в «Вымпеле» должна стать упомянутая выше канадская сеялка Salford, чья конструкция позволяет при соблюдении очень высокого качества в сутки засевать до 120-140 гектаров полей. Причём для обслуживания этого посевного комплекса достаточно всего двух специалистов – тракториста и водителя КамАЗа с манипулятором для подвоза-загрузки семян и удобрений.

Таким образом, с учётом круглосуточной работы, львиную долю посевной кампании хозяйство способно провести силами всего четырёх(!) человек.

Животноводство и не только

В своё время к новости о том, что ООО «Вымпел» в довесок к земле взял на баланс семейную молочную ферму, многие в районе отнеслись скептически. Рассуждали при этом примерно так: годик для вида «подоят» и пустят стадо под нож.

Надо сказать, определённая логика в таких мыслях была: экономика сампурского животноводства, в том числе и молочного, не считая остающихся тайной за семью печатями итогов холдинговых коллективов, оставляла желать лучшего.

Однако прошёл год, другой, третий, а «вымпеловцы» не просто продолжали свою молочную эпопею, но и увеличили поголовье крс, доведя его численность до 226 голов при 113 головах дойного стада.

Но удивительно даже не это, а то, что от всего этого хлопотного хозяйства, сдав на Новопокровский масложирзавод 294 тонны молока, в 2017 году они получили 773 тысячи рублей прибыли. Как и от мясной составляющей, рентабельность которой в итоге составила плюс 9,8 процента.

Не скроем, некоторые экономисты склонны относить финансовые рекорды ООО «Вымпел» к особенностям их учётной политики. Не исключено, что в чём-то они и правы, но в любом случае с фактом заметного прогресса этого коллектива спорить, согласитесь, сложно.

Очередным подтверждением производственной неугомонности, постоянного поиска новых путей развития «вымпеловцев» стала идея Вячеслава Дубровина об организации на базе общества перерабатывающего производства мощностью от 2 до 5 тонн молока в сутки.

Идея, как он признался, не новая. Ещё в период агонии «Сампурских сыров» он предлагал руководителям хозяйств меры по сохранению этого предприятия, но поддержки тогда не нашёл.

Сейчас, если такое решение будет принято, предстоит всё начинать с нуля. Цена вопроса – примерно 5 миллионов рублей, а перспективы неоднозначны.

Так или иначе, ООО «Вымпел» уже заказало в корпорации «Развитие» маркетинговое исследование рынка на предмет конкурентности производства пакетированной молочной продукции и сыров так называемой короткой линейки - «сулугуни», «адыгейский» и пр.

Не возьмёмся делать прогнозы, но, признаться, очень хочется, чтобы это начинание по-хорошему неугомонного хозяйства реализовалось на практике.

Району смелый проект «Вымпела» подарил бы новые рабочие места и новый бренд, местным молокопроизводителям - дополнительный рынок сбыта, а всем нам, надеемся, - полезные, качественные и относительно дешёвые продукты питания.

Кто-то скажет: фантазёры. Безусловно, реальность жизни нередко перечёркивает многие благие намерения, но… Что бы делал мир без таких фантазёров, мечтателей и первопроходцев?!

Да, при внешней, почти лубочной, картине благополучия, которая могла сложиться у читателей, ООО «Вымпел» ещё не решил всех своих коренных проблем, и движение вперёд даётся ему непросто. Весело «поднять брёвнышко» получается только в цирке, а на практике за всеми производственными шагами хозяйства стоят большие деньги и деньги, увы, заёмные.

На сегодняшний день общество является не только лидером сампурского АПК по величине прибыли, но и по тяжести кредитного портфеля. А это значит, что каждый его шаг, как у эквилибриста, должен быть выверен и трижды просчитан.

Автор:Владимир Поветкин