Сегодня

Суббота, 21 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

На повестке - подготовка к севу

Номер газеты: 
15
Дата публикации: 
11.04.2018
Сельхозпроизводители Уваровского района к севу готовы

Исходя из планируемой структуры посевных площадей, для весеннего сева требуется 5200 тонн семян яровых культур. По состоянию на 5 апреля обеспеченность семенами составляет 100%. Все они проверены на посевные качества и соответствуют требованиям ГОСТа. Для возможного пересева озимых имеется страховой фонд - 800 тонн. В недостаточном количестве закупаются элитные семена и семена первой и второй репродукции. В соответствии с научно обоснованными нормами доля семян высших категорий (элита) должна составлять 10-15%. В Уваровском районе этот показатель в 2017 году составил: по озимым культурам 2%, по яровым 1,3%. Под урожай 2018 года 365 га было засеяно семенами элиты. Так, ООО "Агро-союз" приобрело 14 тонн элитных семян сорта Скипетр, 8 тонн сорта Донеко, фермерское хозяйство А.В.Селюгина - 5 тонн Донеко и 45 тонн сорта Донская Лира. А.В.Селюгин покупал оригинальные семена Донской Лиры, проверял их в "Россельхозцентре", апробировал. Получил свои и высеял уже собственную элиту. 

Для весеннего сева хозяйствам также необходимо 25 тонн семян сахарной свёклы, 90 тонн подсолнечника, 140 тонн кукурузы на зерно и 120 тонн сои. Весь посадочный материал имеется в наличии. Будут использоваться семена как импортной, так и отечественной селекции, из них 60% гибридов и 40% сортов.

- Сейчас остро стоит вопрос фальсифицированных семян, и по некоторым данным на рынке семенной продукции их доля составляет более 40% от общего количества, - сказала начальник Уваровского отдела филиала "Россельхозцентра" по Уваровскому району О.Н.Солопова. - Чтобы избежать разочарования, необходимо все семена при покупке проверять. Эта процедура достаточно быстрая - в течение недели, но зато потом поведение семян не будет сюрпризом. Мы определяем к какому типу относятся семена: элита, репродукционные или массовой репродукции.

В прошлом году 5 апреля уже начинались весенние полевые работы: хозяйства приступали к боронованию зяби и частично к севу яровых зерновых культур. Сейчас ещё лежит снег. В течение зимы за состоянием озимых наблюдали. На отращивание отбирались образцы на участках "Уваровской нивы". По результатам двух отборов гибели озимых в образцах не было отмечено и содержание сахаров соответствует срокам завершения зимовки. Но при такой запоздалой, прохладной весне с растянутым таянием снега можно ожидать значительного развития инфекционных заболеваний озимых культур: снежной плесени, тифулёза. Основными мероприятиями, снижающими риск развития болезней, являются меры, включающие боронование, внесение азотных минеральных удобрений и внекорневые подкормки препаратами на основе гуминовых кислот с набором макро- и микроэлементов.

Против мучнистой росы, септориоза и корневых гнилей в период весеннего отрастания озимых рекомендуется щадящая обработка биофунгицидами. 

Стоит отметить, что сейчас особое внимание уделяется вопросам органического земледелия. Раньше в виде удобрения использовался навоз, сейчас - органические удобрения. Органическое земледелие считается перспективной отраслью, которая интересует всё большее количество сельхозпроизводителей из-за производства экологически чистой продукции. Спрос на неё велик за границей, всё больше склоняются к использованию такой продукции и отечественные потребители. На семинаре-совещании, прошедшим недавно в Тамбове, собравшиеся узнали об особенностях этого вида производства, системе контроля качества, сертификации по российским и международным стандартам, экономике, объёме рынка и каналах реализации. 

Конечно, без использования химических препаратов в современном мире трудно обойтись. Но их дозированное, грамотное применение, а также использование органического земледелия, проверенных высокопродуктивных сортов будут гарантировать не только увеличение урожаев, но и повышение качества производимой сельхозпродукции, а значит и её конкурентоспособность.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх