Лента новостей
Статья11 апреля 2018, 14:35

Мы работали не за медали

Аккуратный домик на тихой улочке в Моисееве: здесь живёт бывшая заведующая молочно-товарной фермой №2 колхоза имени Ленина, кавалер ордена "Знак Почёта" Раиса Михайловна Уварова.

Общая беда
Родилась Рая в 1938 году в селе Петровское. Семья Воробьёвых была очень большой - 12 детей. Семь из них родились до Великой Отечественной войны. Когда началась война, отца, Михаила Ивановича, сразу призвали на фронт.

Войну Воробьёвы переживали тяжело. На плечи матери, Матрёны Сергеевны, легла забота за всю семью. Старшему сыну Александру было только 14, и ему довелось ещё повоевать. Он, близнецы-братья и сестра трудились в колхозе. Мать близнецам сшила широкие штаны с резинками внизу. Украдкой приносили дети домой по горсточке зерна, которое мать потом молола и пекла пресные пышки. Хоть и скудно жили, но, вспоминает Раиса Михайловна, как другие с голода не пухли. Спасала Воробьёвых корова, которая давала хоть и немного, но своего молочка. В тёплое время старшие братья и сёстры ловили в реке ракушки и запекали их на костре.

- Они вкусные были, я и сейчас бы их попробовала, - вспоминает Раиса Михайловна. - Хоть и голодно, очень трудно, но войну мы пережили, отец с фронта вернулся. Как мы тогда радовались, а он пришёл и нас не узнал - мы выросли за четыре года, повзрослели. С приходом отца жизнь наша стала налаживаться.

После войны у Воробьёвых ещё пять детей родилось. Матрёне Сергеевне было присвоено звание "Мать-героиня".

Окончив семь классов, Рая стала работать в колхозе "Красная весна", сначала трудилась на подсобных работах, потом - дояркой на ферме.

Трудовые будни
В 1959 году Рая перешла из колхоза "Красная весна" в колхоз имени Ленина, так как вышла замуж за моисеевца Ивана Уварова.

- Мы с ним познакомились в Петровском. Моисеевские парни каждый день ходили в наше село на вечёрки через Ворону, - вспоминает Раиса Михайловна. - Муж тоже был из многодетной семьи. Отец его в войну погиб под Можайском. Мы долгое время не знали, где он похоронен. Только недавно внуку удалось по Интернету разыскать, где и в какой братской могиле прадед покоится.

Сначала молодые жили в родительском доме, потом свой отстроили. Двое детей родилось, дочь и сын. Муж, Иван Тимофеевич, работал в строительной бригаде плотником, потом на ферме. Ферма №2 колхоза имени Ленина располагалась прямо за домом Уваровых, через огород.

- В колхозе было две молочно-товарных фермы: №1 в Верхнем Чуеве и №2 у нас, в Моисеево. Мы сначала доили вручную, как и в Петровском. Сами из силосных ям силос доставали, корма возили на лошадях, раздавали их коровам, - говорит Раиса Михайловна. - Потом внедрили машинное доение, приняли скотников, которые подвозили дояркам корм, сваливали его в проходах между стойлами, а мы уж только раздавали его коровам. Со временем и этот тяжёлый труд стали выполнять скотники, развозя корм на повозках.

На ферме было три корпуса, где работало двадцать доярок. Коллектив очень хороший, стабильный, все доярки по много лет отработали и на пенсию уходили с фермы. Р.М.Уварова рассказывает:

- Подъём у меня был в пять часов, жила-то рядом с фермой. Летом коров содержали в летних лагерях, дойка была три раза. Возили нас туда на машинах, потом летний лагерь организовали поближе. Ферма была очень хорошая, современная. На ней содержалось 800 голов дойного стада.

Работало шестьдесят человек: скотники, доярки. Условия хорошие: внутри - помещения, отделанные кафелем, удобные душевые, красный уголок большой. Был Дом животноводов, где проходили всевозможные собрания и совещания, там же отмечали праздники.

Раиса Михайловна за свою работу душой болела. Когда кормов не хватало, вечерком бегала на ферму, подкармливала своих коровок, благо недалеко. По 21 бурёнке приходилось на каждую доярку, внедрение доильных аппаратов хоть и облегчило их труд, но физической тяжёлой работы на ферме всегда хватало. Сначала доярки и телят сами отпаивали, но потом на молочно-товарной ферме открыли родильное отделение, и когда корове предстояло телиться, её переводили туда. Там за ней специальные люди присматривали. Они отдаивали корову и отпаивали телят до 21 дня.

Достойная оценка
Ответственность, трудолюбие Р.М.Уваровой оценили её коллеги по молочно-товарной фермы №2 и избрали Раису Михайловну заведующей. Зона её ответственности стала намного больше, нужно было не только самой показывать пример в труде, но и других подтягивать, стимулировать на успехи. Не всегда всё было гладко, немало трудностей существовало, но их старались преодолевать. В летний период коров кормили "зелёнкой", давали измельчённую солому, а в процессе дойки - концентраты. Для кормления использовались многолетние травы, кукуруза. Зелёный конвейер всегда составлялся с таким расчётом, чтобы скот был обеспечен дешёвыми кормами весь пастбищный период. Зимой сена, конечно, не хватало, но давали солому, силос из кукурузы, жом завозили, патоку. Солому мелко измельчали, поливали патокой и давали коровам, они с удовольствием её уминали. В основном на ферме держали симментальскую породу, потом завезли две группы холмогорской породы. Дояркам больше нравились симменталки - они были выносливее.

- Работа сложная, но ничего, выдержала, - вспоминает собеседница. - Была победителем соцсоревнования, получала разные грамоты, поощрения. В 1986 году за высокие показатели в труде была награждена орденом "Знак Почёта". В 1987 году - избрана делегатом профсоюзного съезда работников сельского хозяйства. Мы работали не за медали, это наш труд так ценили.

Делегацию Тамбовской области на XVIII съезд профсоюзов СССР возглавлял первый секретарь обкома партии Е.М.Подольский. Уваровский район представляли трое: две доярки и механизатор. На съезде с отчётным докладом тогда выступал председатель ВЦСПС С.А.Шалаев. Запомнилось Раисе Михайловне выступление генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва, общение с многочисленными делегациями из самых разных мест Советского Союза. Яркие впечатления сохранились и от Москвы. Делегаты жили в гостинице "Россия", побывали в Ленинских Горках, в Большом театре, посетили множество экскурсий, в том числе были на Новодевичьем кладбище, где покоятся главные лица государства и знаменитости.

Вернувшись из столицы, Раиса Михайловна с новыми силами взялась за работу. В газете "Заря коммунизма" в августе 1987 года писалось: "На 1 августа 1987 года больше 2000 килограммов молока от коровы надоили животноводы колхоза имени Ленина. Они добились наибольшего прироста продуктивности дойного стада - 187 кг. Они также выполнили на два месяца раньше срока план января-сентября по заготовкам молока"; "…По итогам соцсоревнования животноводов в зимний стойловый период содержания скота победителем признан колхоз имени Ленина, выполнивший обязательства по производству молока на 125,8 процента, по продаже - 138,3. Государству продано молока первым сортом 97,9 процента. От каждой коровы получено 2123 кг. Отмечена хорошая работа МТФ №2".

Гордость семьи
Двадцать лет отработала Раиса Михайловна Уварова дояркой, семнадцать - заведующей молочно-товарной фермой №2 колхоза имени Ленина. В те времена строились дороги, клубы, школы. Колхоз имени Ленина не раз бывал в числе передовых в районе. Большой вклад в его успехи вносили и простые люди, много лет отдавшие сельскому хозяйству, в том числе и доярки, работавшие бок о бок с Р.М.Уваровой, - Раиса Михайловна Хаустова, Анна Фёдоровна Дъячкова, Александра Ивановна Кудрявцева…

Как и прежде, дом Р.М.Уваровой - гостеприимный и хлебосольный. Она давно овдовела, но рядом с ней всегда родные люди. Сын Александр живёт в Моисееве, дочь Надежда - в Москве, но часто вместе с мужем бывает у мамы, помогает ей. У Раисы Михайловны уже есть правнуки. Они по праву могут гордиться своей прабабушкой.

Автор:Елена Уварова