Статья11 апреля 2018, 08:42

70 лет в любви и согласии

5 марта 70 лет совместной жизни отпраздновала семейная чета из Старой Рожковки Алексей Михайлович и Анна Ивановна Судоргины, уроженцы деревни Коломытовка Софьинского сельсовета Рудовского района Тамбовской губернии.

Алексей Михайлович родился 19 марта 1929 года в многодетной крестьянской семье Агафьи Никифоровны и Михаила Акимовича. С ранних лет родители приучали детей к труду и послушанию. Учился, закончил 4 класса Старорожковской начальной школы.

Вскоре началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. В 1943 году пришла на него похоронка. Погиб, защищая подступы к Воронежу.

С первых дней войны Алексей заменил отца в колхозе. Косил травы и зерновые. Снопы на руках носили и подвозили на волах к месту обмолота. На гужевом транспорте доставляли мешки с зерном на хлебоприёмные пункты железнодорожных станций Соседка и Вернадовка в счёт госхлебопоставок.

После возвращения с трудового фронта встретил свою односельчанку Анну.

У неё своя биография. Родилась также в большой крестьянской семье Мешковых 3 июня 1924 года. С первых дней войны призвали на фронт отца Ивана Ефремовича. Ему повезло больше: пройдя дорогами войны пол-Европы, вернулся с Победой.

Тяжело было матери в военное лихолетье, на её руках остались шестеро детей. Надо было их кормить, обувать, одевать, согревать да ещё и в колхозе работать.

А тут ещё и Анну призвали на трудовой фронт. Направили в Кемерово на оборонный завод.

В 1948 году молодые люди Алексей и Анна решили создать семью. Алексей Михайлович вспоминает, что расписались в сельсовете 5 марта, шли пешком вдвоём, погода была солнечная и тёплая, но дорога очень снежная. Свадьбу сыграли 8 марта.

Оба трудились в местном колхозе «Путь Ленина». В 1949 году Судоргина призвали в армию, дома остались жена и семимесячный ребёнок. Демобилизовался только в 1952 году, прослужив 3,3 года.

Работал в колхозе бригадиром тракторно-полеводческой бригады, заведующим свинотоварной фермой, кладовщиком, а в последние годы – завхозом в родной школе, которая к тому времени уже была средней.

Алексей Михайлович по складу характера человек очень деятельный, общительный; он был в гуще всех событий, проходивших в селе и трудовых коллективах колхоза и школы.

Анна Ивановна тоже не сидела дома. Она работала телятницей на МТФ в колхозе, последние годы – няней в местном детском саду.

Супруги вырастили семерых детей. Сейчас их радуют 14 внуков и 19 правнуков.

В силу возраста супруги Судоргины живут у дочери Татьяны в Пичаеве, но их окружают любовью и заботой и другие дети.

Пример супружеской жизни Судоргиных доказывает, что существует настоящая любовь, что люди способны дарить друг другу самые светлые чувства на протяжении долгого времени. Это вызывает уважение и восхищение одновременно.

Мы поздравляем юбиляров и желаем здоровья, теплоты родных и близких.

Автор:Иван СОСЕДОВ. Фото автора