Лента новостей
Статья11 апреля 2018, 06:00

Слово о своём времени, о людях-созидателях

Слово о своём времени, о людях-созидателях
Новая книга нашего земляка Юрия Петровича Наумова, прошедшего большой трудовой путь на производственном и педагогическом поприще - это исследование насущных проблем нашей страны в области образования, науки и искусства. Оно охватывает период с 1980 по 2011 годы. В книге представлены педагогические, методические, литературоведческие и психологические статьи. В них содержится обсуждение проекта реформы советской школы, анализ выработки образовательных стандартов современной России, осмысление понятий и процессов гуманизации и социальной адаптации. Организатор семейной школы, в которой получили образование все шесть его дочерей и двое сыновей, он рассказывает о том, как создавал эту экспериментальную школу, строил обучение своих детей. Составитель - его друг и жена, соратник и педагог, кандидат филологических наук Ольга Викторовна Митрофанова.

В ЧИТАЛЬНОМ зале - одухотворённая атмосфера. На презентацию этой книги пришли те, кто знал и общался с Юрием Петровичем, кому интересны его размышления и исследования в обозначенных областях общественной жизни, пройденный им жизненный путь и опыт созданной семейной школы, кто так же, как он, ищет ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами жизнь.

- В стороне от больших дорог, словно защищённое от внешнего мира, живёт своей жизнью село Моршань-Лядовка. Сохранилось оно только благодаря трудолюбию, настойчивости и желанию не опускать руки семьи Наумовых, перебравшейся сюда на место жительства в 80-е годы из Новосибирска - так, со знакомства поселения этой семьи в нашем крае начали рассказ о ней библиотекари Елена Ишкова и Галина Карабанова. Они отметили, как непросто после городских условий было этой семье привыкать к новой жизни. К тому времени большинство жителей уже покинули это село. Чтобы выжить и прокормить детей, Наумовы стали держать личное подсобное хозяйство. Вести его учились у соседей. Они и поныне благодарны им за поддержку и помощь.

Ведущие познакомили с насыщенной событиями биографией Юрия Петровича. Он родился в селе Красивка за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Отец - Пётр Тимофеевич ушёл на фронт, а мама - Прасковья Емельяновна вместе с детьми вскоре переехала в Моршань-Лядовку, где жили родители мужа. В этом селе Юрий Петрович и получил начальное образование, затем была учёба в школах села Николино и села Сироткино Саратовской области. Работал в колхозе и на разных производствах, осваивая рабочие профессии и получая трудовую закалку. Сначала на Камышинском хлопчатобумажном комбинате, потом на заводах Новосибирска, в центре научно-технической информации в Алтайском крае. Служба в армии, учёба в вечерней школе и занятия спортом вырабатывали напористость характера. Он всегда тянулся к знаниям и стремился получить высшее образование. Учился на факультете журналистики Новосибирского университета марксизма-ленинизма, закончил филфак пединститута, работал преподавателем в школах и воспитателем в профтехучилищах Новосибирска и Новосибирской области, участвовал в литературных объединениях и пробовал своё перо. В начале 70-х появились его первые публикации в газетах, альманахе «Истоки» и журнале «Сибирские огни».

КОГДА вернулся на малую родину, помогал престарелым матери и отцу - инвалиду Великой Отечественной войны, работал учителем в селе Кулевча и Екатеринополье, в начальной школе в Моршани. Когда её закрыли, Наумовы начали хлопотать о создании семейной школы. Никто поначалу в успех их затеи не верил. А они сумели преодолеть все трудности и добились хороших результатов. Их опыт очень ценен. Супруги по мере возрастания детей осваивали преподавание всех школьных предметов. Их деятельность контролировали инспекторы и методисты отдела образования. Проверяли классные журналы, рабочие тетради детей, проводили опрос по предметам. А в конце каждой четверти дети письменно демонстрировали свои знания в другой школе и у других учителей. Это непростое испытание проходили с честью.

Получив образование в семейной школе, продолжили обучение в средних и высших учебных заведениях. Шестеро из них уже получили высшее образование. Старшие дочери Елизавета и Варвара стали журналистами, в смежной области работает Вера - она занимается литературным творчеством и издательской деятельностью. Антонина с красным дипломом закончила приборостроительный колледж, а затем магистратуру Тамбовского технического университета. Сын Пётр - вуз военного профиля, звание - капитан. Юридическое образование получила Прасковья. Татьяна учится в колледже при музыкально-педагогическом институте имени Рахманинова и заочно на юридическом факультете Саратовского университета. В настоящее время на семейном обучении остаётся младший сын Дмитрий.

Юрий Петрович помимо всего занимался писательским трудом. С 1990 года в профессиональных издательствах Центрального Черноземья стали печататься его рассказы и статьи на разные темы. Он старался сказать собственное слово о своём времени, о людях-созидателях. Откликался на события в общественной жизни. Свет увидели его научные работы о методике преподавания отдельных предметов в начальной школе. В 2000 году в Тамбове была издана первая отдельная книга Наумова «Душой сквозь время» с его статьями, рассказами и стихотворениями.

А в 2015 году семью постигло несчастье - болезнь унесла жизнь Юрия Петровича. Горе было безмерным. Человек активной жизненной позиции, он оставил добрый след на земле. Уже после кончины вышли из печати ещё две его книги «Россыпь на полотне села» и «На просторах земли русской». А в декабре 2017 года - «Сопрягать новое с совершенным».

И ВОТ теперь его супруга организовала эту встречу в библиотеке в память о нём и в связи с выходом из печати этой книги. Ей и было предоставлено первое слово.

- Многих знавших Юрия Наумова интересуют его публицистические работы, размышления о педагогике. Он затрагивал эти вопросы в газетных статьях, в выступлениях на разных совещаниях, в Тамбовском университете имени Г.Р. Державина, на Международных педагогических чтениях в Москве, - пояснила она. - Семья посчитала необходимым собрать опубликованные и неопубликованные работы писателя и издать их. Это наш ответ на общественный запрос земляков, коллег, товарищей и односельчан. Мы решили, что обязаны выполнить свой долг по отношению к рукописному наследию родного человека, который посвятил нам свою жизнь, - пояснила она, рассказывая об этом издании. И добавила, что судьба каждой его книги - трогательная история, свидетельствующая о доверии людей к его литературному творчеству.

- У одной из жительниц Николино был болен муж. Я дала им книгу «Россыпь на полотне села». И этот больной мужчина после того, как жена помоет и накормит его, просил: «Почитай мне книгу Юрия Петровича. Там всё - правда». И женщина читала. Так слово писателя грело человека в тяжёлые минуты жизни.

Для названия книги выбрано выражение одной из статей сборника - «Сопрягать новое с совершенным». Кому-то такое название покажется, возможно, несколько мудрёным, но у автора своя правда. По мнению О.В. Митрофановой, это удивительно точно найденная писателем формула, выражающая содержание книги:

- При встрече с чем-то новым в какой-либо сфере деятельности мы чаще всего не знаем, будет ли это шагом вперёд или, наоборот, перечеркнёт уже достигнутое. Юрий Наумов видел ценность нового только в соединении в единой упряжке не просто с привычным, известным, освоенным, утвердившимся, но именно с совершенным. По его мнению, сущность нового становится очевидной именно рядом с тем, что отличается полнотой всех достоинств.

В ЭТОМ издании незаурядная личность нашего земляка представлена наиболее полно, в чём несомненная заслуга составителя. Это отметили участники презентации книги.

Начальник отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации района Ольга Пронина довольно часто соприкасается с семьёй Наумовых, знает о многих проблемах, которые они преодолевали. И теперь поделилась своим мнением об этой книге.

- Я глубоко уважаю Вас, Ольга Викторовна за то, что Вы являете собой в высшей степени экземпляр человеческого рода, который не только женщина-мать в самом высоком смысле, не только профессионал очень грамотный, не только жена, которая бесконечно предана и верна своему супругу. Вы - человек, наделённый свыше каким-то необыкновенным даром видеть цель и идти к ней, несмотря ни на что, - отметила она целеустремлённость и умение супругов Наумовых подтянуть к выполнению своей цели все свои ресурсы и дать детям качественное образование в созданной ими семейной школе.

- Как педагоги, вдвоём вы смогли не только обучать детей всем предметам, но и растить их профессионально, заниматься наукой в обширном понимании этого слова. Причём делали это, совершенно лишённые каких-либо комфортных условий. Для многих это непостижимо. Человек, уходя из этого мира, остаётся в нём только тогда, когда при жизни он максимально излучал свою энергию в напряжении, в движении, в работе, в общении. Об этом пишет в книге Юрий Наумов: «Душа - это работа ума и сердца, создаёт ту энергию. Энергия - это движущая сила, и в том её ценность. Чем больше она даёт света и поднимает других людей на создание света, тем более она становится ценной, а значение её в будущем непреходяще». Он из числа таких людей.

Участники презентации книги отметили его сильный характер, стремление совершенствовать наше общество. В опубликованных его статьях поднято много вопросов важных для всех нас, дано много советов. Как заметила Ольга Геннадиевна, его посылы помогают пересмотреть некоторые ценности, которые в нашем обществе культивируются, и стараться как-то продвигать высказанные им идеи. Он хотел, чтобы люди это услышали и поняли - это достойно самого глубокого уважения.

УВАЖЕНИЕ детей к отцу наглядно прослеживается в лиричном рассказе дочери Веры «Варина весна». Он был опубликован в газете «Тамбовский курьер» и журнале «Литературный Тамбов».

Учитель русского языка и литературы Инжавинской средней школы Наталия Николаевна Кондратьева на презентации книги нашего земляка рассказала, как Вера будучи студенткой ТГУ им. Державина порадовала её, когда прибыла в школу на практику:

- Она настолько грамотно выстроила урок литературы в 5 классе, что мы все - ученики и учителя - сидели как заворожённые. Урок был о творчестве Александра Пушкина. Она пришла не с пустыми руками - принесла юбилейную книгу, выпущенную к 100-летию со дня его рождения в 1937 году - самое полное издание.

Наталию Николаевну с семьёй Наумовых многие годы связывает совместная работа. Она хорошо знает достоинства и возможности своих учеников. Рассказала, как будучи на курсах повышения квалификации в Тамбове посоветовала одной из преподавательниц университета, доктору филологических наук взять для рецензирования Варину дипломную работу.

- Когда мы заканчивали эти курсы, она поблагодарила за это и сказала, что таких талантливых учениц ещё не видела. Этот талант у Наумовых проявляется в усердии пополнять знания и в умении преодолевать трудности. Мало кто знает, что Юрий Петрович, чтобы встретиться с выдающимися людьми, на педагогические чтения в МГУ добирался автостопом. У него на поездку денег практически не было. Когда у нас зашёл разговор о христианских мотивах в литературе, он привёз огромное количество такого материала: газетные и журнальные статьи, книги. Когда эта тематика стала вводиться в старших классах, многие из нас были не сведующими в этих вопросах - материал такого плана мне лично помог.

Участники презентации обратили внимание на его высказывание о ценности школьного учителя, преподавателя колледжа, особенно вуза в умении видеть жизнь и влиять на неё средствами своей профессии, своего предмета, средствами психологических, педагогических и вообще научных открытий. На первом месте в этой семье духовно-нравственные идеалы.

Поделились своими воспоминаниями о встречах, знакомстве и беседах с Наумовым сельский библиотекарь из Кулевчи Любовь Алексеевна Зарецкая, ветеран педагогического труда, краевед, организатор сельского музея Галина Александровна Морозова, учитель начальных классов филиала «Кулевчинский» Наталия Александровна Штрак. Они отметили: напористость отцовского характера, его оптимизм унаследовали дети, они талантливы необыкновенно в разных отраслях знаний.

На разносторонность взглядов и интересов автора презентуемой в библиотеке книги, выразившихся в статьях, книгах, диспутах, личных встречах, обратил внимание ветеран педагогического труда Василий Николаевич Попов. Он сказал, что ему очень повезло встретить Юрия Петровича Наумова, который часто заходил в методический кабинет системы образования и имел с ним беседы. Отметил высокий уровень знаний, педагогическую устремлённость, талант его жены Ольги Викторовны Митрофановой, долго время остававшейся в тени своего деятельного мужа. То, как она продолжает начатое ими вдвоём дело в созданной семейной школе, живя в очень непростых условиях, при этом занимается научной работой, готовит к изданию труды своего мужа - это вызывает самое глубокое уважение.

Нельзя умолчать о небольшом эпизоде, в котором проявился её характер. Накануне дня презентации был сильный снегопад. Расстояние почти в десять километров от Моршани до Николина, откуда ходит рейсовый автобус, она ранним утром преодолела на лыжах.

Ольга Викторовна сердечно поблагодарила сотрудников библиотеки, подготовивших эту презентацию, всех участников встречи за высказанные тёплые слова признательности.

- Юрий Петрович ценил всех людей, с которыми рядом жил и работал, каждого педагога, каждого библиотекаря, - сказала она. И мы это чувствуем, знакомясь с его книгами - пишет о людях с большим уважением. Он далеко не всегда находил понимание, вызывал порой противоречивые чувства своей жизненной позицией, стремлением отстаивать своё мнение. С ним часто не соглашались, возможно, просто потому, что не стремились по-настоящему понять. Знакомство с этой книгой поможет это сделать, в чём-то пересмотреть свои взгляды и оценить его по достоинству.

ДЕМОНСТРИРУЕМЫЕ на экране медийной установки фото наглядно дополняли сказанное участками презентации. Сделанные в разные периоды жизни Ю.П. Наумова, они запечатлели его с детьми и в период педагогической деятельности, во время VIII Международных педагогических чтениях «В чаше ребёнка сияет зародыш зерна культуры». Культуроведческой деятельности он уделял большое внимание - об этом свидетельствуют опубликованные в этой книге статьи. Она завершается публикацией статьи «Дух добрых дел» - откликом на труд святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Таким духом пронизано и его писательское наследие.

Автор:Любовь ПЬЯНОВА. Фото Фаины БИДЫЛО