Лента новостей
Статья5 апреля 2018, 11:00

Мирись, мирись и больше не разводись!

Мирись, мирись и больше не разводись!
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Каждому, кто вступает в брак, наверняка хочется, чтобы так было раз и навсегда. Но проходит время, и семейная лодка вдруг даёт течь. Развод - горькое слово для любой семьи. Цифры статистики говорят о том, что с каждым годом число расторжений браков увеличивается. Чтобы исправить ситуацию, в Тамбовской области по инициативе губернатора А.В.Никитина решено было создать особый институт укрепления семьи - "Службу примирения". В ноябре 2017 года такая служба появилась и в Уварове, на базе городского ЗАГСа. Помимо начальника отдела ЗАГС, в её состав входит психолог, юрист, священнослужитель, а также секретарь, который ведёт заседания. О службе, о первых результатах её работы и о том, почему семьи распадаются, мы побеседовали с начальником отдела ЗАГС администрации г.Уварово Лидией Ивановной Королёвой.

- Законодательством нашей страны предусмотрено два варианта расторжения браков - по решению суда и по взаимному согласию, - пояснила собеседница. - В случае, когда в семье есть несовершеннолетние дети, такой брак расторгается только через суд, даже если у супругов нет имущественных или иных споров и желание развестись обоюдное, поскольку только суд устанавливает, с кем будут проживать дети. Если же детей нет или они уже стали совершеннолетними, тогда заявление на развод можно подать в органы ЗАГС. Вот как раз для тех пар, которые расторгают брак по взаимному согласию в ЗАГСе, и работает "Служба примирения".

Заседания "Службы" проводятся раз в квартал, но по необходимости собираются и чаще. Пусть даже и не в полном составе, главное, понять истинную причину развода, по возможности помочь уладить конфликт и уберечь семью от развала. К сожалению, не все идут на контакт. Объяснять, почему супруги решили развестись, они не обязаны. Но всё же сотрудники ЗАГСа пытаются выяснить.

- Бывает, скрывают истинную причину, просто отмахиваются, мол, разлюбили друг друга, - говорит Л.И.Королёва. - Понятно, что чувства так вот, неожиданно, не проходят, другое дело, что любви там и вовсе не было. Что тогда связывало людей?.. Раньше довольно частой причиной называли злоупотребление алкоголем одного из супругов (как правило, мужчины). Сейчас эту проблему реже озвучивают. Зато, по моим личным наблюдениям, всё чаще причиной распада семьи становится жизнь порознь. Дело в том, что многие мужчины сейчас уезжают на заработки в другие регионы и создают там фактически вторые семьи. Или же просто возникает обоюдное недоверие. В итоге брак рушится. Уверена: разлука для любви - первый враг! А бывает и так, что супруги сами не могут назвать веский повод, почему же решили расторгнуть брак. Особенно это характерно для молодёжи. К сожалению, в наши дни само понятие ценности, священности и нерушимости семейных уз отошло на второй план, молодое поколение легкомысленно относится к браку и семейным отношениям. Молодые люди, на мой взгляд, чересчур эмоциональные, терпимости им катастрофически не хватает. А без умения прощать, понимать друг друга и терпеть вряд ли возможна семейная жизнь.

Первые шаги и первые успехи
"Служба примирения" в Уварове действует менее полугода, однако работу по профилактике разводов в местном ЗАГСе вели и раньше. Поэтому уже можно говорить и о результатах.

- В прошлом году из 25 поданных заявлений на развод (по обоюдному согласию) три пары примирились, - рассказывает Л.И.Королёва. - Что стало решающим - наша ли беседа или люди сами осознали, что следует дорожить отношениями, выяснить сложно. Да это и не главное. Важно, что хотя бы три семьи удалось сохранить, а это, на мой взгляд, уже успех! Из тех же, кто выражал намерение расторгнуть брак, но заявление так и не подал, семь пар.

Пока о существовании "Службы примирения" знают немногие. Как правило, те, кто уже принял решение развестись. Поэтому на нынешнем этапе стоит задача донести до людей информацию, что есть специалисты, к которым можно обратиться не только тогда, когда градус напряжённости в супружеских отношениях достиг предела, но и гораздо раньше, на самых начальных стадиях семейного разлада. "Не обязательно обращаться ко всем представителям службы, - поясняет Л.И.Королёва. - Кому-то, быть может, требуется только помощь психолога, а кто-то желает побеседовать со священником или обсудить какие-то вопросы, касающиеся семейного права, с юристом. Бывает, близкому человеку сложнее рассказать о возникших в семье проблемах, легче довериться чужому, постороннему. Приходите, мы готовы вам помочь!".

Кстати, для маленьких городов отсутствие семейных психологов - достаточно острая проблема. В крупных мегаполисах подобные консультации давно существуют, и люди, переживающие кризис супружеской жизни, обращаются, получают реальную помощь. У нас же ещё и менталитет немного устаревший. Зачастую бывает стыдно рассказать о проблемах, которые возникли в семье, а эти проблемы начинают нарастать, словно снежный ком, и в итоге ситуация заходит настолько далеко, что самостоятельно уже не получится её разрешить. Непреложное правило "Не выноси сор из избы!" отнюдь не всегда способствует счастливому супружеству.

Обидное слово "сожитель"…
Ещё одной темой, которую затронули мы в беседе с начальником городского отдела ЗАГС, были так называемые "гражданские браки". Не так давно в Государственную Думу РФ был внесён законопроект, который предполагал изменения в Семейном кодексе. Речь шла о новом понятии - "фактические брачные отношения". Коротко говоря, это незарегистрированные ЗАГСом отношения, которые приравниваются в юридическом плане к официальному браку в случае, если мужчина и женщина живут вместе более пяти лет, либо более двух лет при наличии общего ребёнка. Но инициатива эта не была одобрена.

- И прекрасно! - считает Л.И.Королёва. - Такие инициативы противоречат политике государства, направленной на укрепление института семьи и улучшение демографической ситуации. А главное, они развращают общество, обесценивают институт семьи. Произошла подмена понятий. Гражданский - это как раз тот брак, который официально зарегистрирован в ЗАГСе! А без пресловутого штампа в паспорте есть ни что иное как банальное сожительство. Церковь это категорически не приветствует, более того, венчают только те пары, которые состоят в официальных отношениях. Ещё ужаснее, что сейчас в молодёжной среде появилось такое явление, как "пробный брак": поживу с человеком месяц-другой, год, посмотрю, подходит ли он мне. А если нет, то буду пробовать другие варианты?! Такое понятие, как нравственность, стало напрочь забываться. Как-то на эту тему разговаривали мы со Светланой Андреевной Сибилёвой. Она много лет заведовала ЗАГСом, зарегистрировала не одну сотню браков, доводилось оформлять и разводы. Светлана Андреевна вспоминает, что раньше сожительство было постыдным явлением. Не приветствовались и разводы. Вся политика государства была направлена на сохранение и укрепление семьи.

Тем, кто живёт в незарегистрированном браке, следует помнить и о том, какие сложности возникают при рождении ребёнка. В графу "отец" не может быть вписан сожитель, придётся через суд устанавливать отцовство. В прошлом году у нас было зарегистрировано порядка 30 подобных фактов установления отцовства. Спрашивается: зачем так всё усложнять? Не проще ли прийти и зарегистрировать брак, чтобы ребёнок родился в семье? Да и мужчине, на мой взгляд, как-то унизительно ходить по судам и доказывать, что он отец…
Автор:Татьяна Сиднева. Фото pixabay.com