Лента новостей
Статья4 апреля 2018, 09:21

Листая дембельский альбом

Листая дембельский альбом
У каждого из нас есть фотографии, связанные с определённым периодом жизни, – служба в армии, свадьба, рождение ребёнка. Они яркие, волнительные, смешные или грустные. Каждая фотография хранит свою историю. К примеру, читатель газеты «Вестник», житель Первомайского В. Виданов, глядя на армейскую фотографию, сделанную у развёрнутого знамени воинской части, с удовольствием и лёгкой грустью вспоминает молодые годы.

Неловкий момент для скромного человека – рассказывать о себе, когда хотел ограничиться лишь переданной в редакцию фотографией.

«Увидел в «Вестнике» от 28 февраля страничку, посвящённую защитникам Отечества и их дембельским альбомам, – говорит В. Виданов. – Хотел показать, какая фотография есть у меня. Она сделана в начале 60-х годов во время службы в армии. Сфотографироваться на фоне развёрнутого знамени части было почётно и для многих солдат недосягаемо».

В. Виданов протягивает чёрно-белую фотографию, на которой – бравый командир отделения, а на обороте – дарственная надпись, свидетельствующая о том, что имя бойца пожизненно занесено в Книгу почёта полка.

Виктор Андреевич родился в Хоботец-Васильевском. Как все мальчишки, занимался спортом, любил и пошалить. Будучи комсомольцем, вместе с опытными колхозниками работал в хозяйстве возчиком кормов. Был неоднократно отмечен похвальными листами за активное участие в развитии общественного животноводства. В 1961 году Виктор был призван в ряды Советской армии и направлен в Саратовский третий отдельный учебный полк связи.

«В составе полка было полторы тысячи человек, – рассказывает В. Виданов. – Готовили радистов, телефонистов, локаторщиков перед их распределением к местам службы. Служил верой и правдой три года». Виктор был активным участником жизни полка – дважды выступал на первенстве Вооружённых сил по лыжному спорту и лёгкой атлетике, побеждал в первенствах части и округа по лыжному спорту. Демобилизовавшись, вернулся в Первомайский. «Спорт не бросил, – рассказывает В. Виданов. – Работая в стальцехе, а затем в электроцехе завода «Химмаш», выступал на соревнованиях в составе сборной завода».

Молодого спортсмена и активиста заметили. Парень вошёл в состав добровольного спортивного общества «Урожай», вскоре возглавил его, а в 1967 году стал председателем комитета физической культуры и спорта района.

«Райисполком в то время располагался на улице Советской, но уже через год переехал в новое здание на площади Ленина, – рассказывает В. Виданов. – Помню, как сажали ёлочки на площади Ленина. Сегодня они уже практически переросли здание администрации района».

Виктор Андреевич 8 лет возглавлял спорткомитет, работал инструктором в райкоме партии, затем – секретарём колхоза «Коммунар» (Новоархангельский сельсовет). Интерес первомайцев к спорту заметно вырос – так, что удалось успешно провести соревнования по биатлону. В. Виданов с тревогой вспоминает те состязания. Оружие, хотя и не боевое, – в руках старшеклассников на лыжах! Мало ли какая беда могла случиться по неосторожности.

«Тогда было другое время, – рассуждает В. Виданов. – Драки – были, но чтобы подросток выстрелил в учителя или одноклассников, о таком и мыслей не было. Сейчас всё по-другому!»

Виктор Андреевич с удовольствием вспоминает 70-е годы и с гордостью рассказывает о молодых спортсменах того времени.

«Часто читаю в «Вестнике» о достижениях наших ребят в спорте, – говорит В. Виданов. – Успех спортсменов для меня связан с именем директора ДЮСШ Александра Моисеева. Не могу назвать его своим учеником или преемником, но горжусь им. Как сейчас, помню его страшеклассником, бегущим на лыжах».
Автор:Анастасия Моисеева