Лента новостей
Статья4 апреля 2018, 09:10

Для профилактики и диагностики туберкулёза

Для профилактики  и диагностики туберкулёза
Считается, туберкулёз так же стар, как и человечество. «Чахотка», «белая смерть» – так образно называли туберкулёз в разные времена. Даже в начале и середине XX века заболевшие туберкулёзом представители всех слоёв общества, несмотря на длительное лечение в санатории, в большинстве своём умирали. И сегодня, в век современных технологий, количество заболевших туберкулёзом растёт. Экологическое неблагополучие приводит к снижению иммунных сил человека, формированию устойчивости ко многим видам антибиотиков, к тому же многие пренебрегают мерами профилактики. Всего пять минут в год, которые требуются для проведения флюорографического исследования, по мнению главного врача Первомайской ЦРБ Н. Королёвой, способны уберечь от беды.

Когда-то бич викторианских детей, десятками и сотнями угасавших от чахотки, туберкулёз продолжает своё «парадное» восхождение по строчкам неутешительного рейтинга заболеваний, которые приводят к смерти человека. В Первомайском районе уровень заболеваемости туберкулёзом превышен в два раза и составляет 80 заболевших на 1000 человек населения. Постановлением главного государственного санитарного врача по Тамбовской области В. Агафоновым от 3 февраля 2018 года №3 «О дополнительных мероприятиях по профилактике туберкулёза в Тамбовской области в 2018 году» предписано прохождение флюорографии 1 раз в год. В то же время отдельным группам людей (например, лица, освободившиеся из мест заключения) рекомендовано делать флюорографию 2 раза в год.

«Мерами профилактики туберкулёза, применяемыми современной медициной, являются известная всем вакцинация БЦЖ, которая проводится новорождённым детям в родильных домах, и ежегодная проба Манту, – пояснил заместитель главного врача Первомайской ЦРБ Э. Лапин. – Иммунитет ребёнка укрепляется постепенно. Дети часто болеют, так как их организм не отличается стойкостью к вирусным инфекциям. Введение туберкулина при пробе Манту помогает оценить устойчивость организма к возбудителям заболевания и своевременно принять меры при заражении туберкулёзом или при особенной восприимчивости ребёнка к данному заболеванию. Пробу проводят раз в год, а дети, которые не были привиты вакциной БЦЖ, должны проходить пробу дважды в течение года. Для взрослых предусмотрены другие меры профилактики – флюорографическое исследование, которое проводится ежегодно пациентам в возрасте старше 15-ти лет, и по медицинским показаниям – ренгенография».

С 2012 года в распоряжении первомайских медиков находится современный цифровой флюорограф, поступивший в районную больницу по программе модернизации здравоохранения. У этого аппарата масса преимуществ перед привычным плёночным – цифровой флюорограф позволяет снизить лучевую нагрузку на организм при проведении исследования в несколько раз, а также упрощает работу с изображением. Цифровой флюорограф словно современный фотоаппарат, позволяет через доли секунды после проведения обследования получить изображение на экране компьютера в высоком разрешении, которое можно увеличивать для детального изучения и переводить в негатив. Не нужно проявлять и закреплять снимки, соответственно снижается время ожидания пациентом готового снимка.

«Вот лёгкие здорового человека, – показывает на мониторе врач-рентгенолог Первомайской ЦБР Е. Копшурова. – Лёгочные поля расположены с обеих сторон грудной клетки, сердечная тень и грудина – в центре рентгенограммы. Нет ни дополнительных затемнений, ни просветлений, ни теней. На другом снимке визуализируются изменения в лёгочной ткани как последствия перенесённой пневмонии, видим и так называемое сердце в виде утки, которое свидетельствует о недостаточности клапанов аорты. А вот – снимок больного туберкулёзом лёгких. Особенно хорошо очаги поражения видны при переводе снимка в негатив».

Неподготовленному человеку сложно понять, какую информацию способны дать флюорографическое и рентгенографическое исследования. На самом деле, как пояснила Е. Копшурова, применение современного цифрового флюорографа позволяет выявлять туберкулёз на начальных стадиях и онкологические заболевания лёгких уже на 2-й стадии. Возможности раннего диагностирования у первомайских медиков есть, осталось изменить отношение граждан к своему здоровью.

«Каждый человек должен понимать, что он несёт ответственность не только за своё здоровье, но и за состояние близких людей, – говорит Э. Лапин. – До пятидесяти процентов людей, которые имеют тесный контакт с бактериовыделителями, заражаются инфекцией. Каждый год в мире болеют туберкулёзом около восьми миллионов человек, при этом три миллиона больных умирают. И, к сожалению, ни один самый современный аппарат в случае незаинтересованности больного в собственном здоровье не способен решить проблему. Многие предпочитают неведение известию о страшном заболевании, не задумываясь о том, сколько сил и средств понадобится человеку для лечения запущенного заболевания. Для сравнения – для лечения туберкулёза на начальных стадиях требуется порядка 100 тысяч рублей, при запущенных формах – около 2-х миллионов рублей. Ещё одна причина отказа от проведения ежегодного исследования – радиофобия. Для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся с профилактической целью, дозовый контрольный уровень составляет 1,5 мкЗв/год (микрозельвегер в год). Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении цифровой флюорографии на цифровом флюорографе нашего учреждения составляет в среднем 0,11 мкЗв (то есть в 14 раз меньше допустимого уровня облучения при проведении профилактических обследований)».

Бояться исследований не стоит, утверждают медики. Даже при неутешительном диагнозе, поставленном после исследований, важно понимать, что при правильном и систематическом лечении с последующей реабилитацией даже открытая форма туберкулёза успешно излечивается.
Автор:Анастасия Моисеева