О чём расскажет белая ромашка

« Народная трибуна »
14
от
Среда, 4 апреля, 2018 (Весь день)
222
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/04/05/articles-nid87490-111225.jpg?itok=1ATff-jW
Эмблемой этого ежегодно отмечаемого во многих странах мира дня является белая ромашка, которая признана символом здорового дыхания. Этой естественной потребности человека по-прежнему угрожает опасное заболевание из разряда инфекционных - туберкулёз.

Первые мероприятия, направленные на борьбу с туберкулёзом, стали проводиться в конце девятнадцатого века. Массовая акция прошла в Женеве: волонтёры несли щиты, усыпанные белыми ромашками. Со временем подобные акции распространились по всему миру. Доход от продажи цветов шёл на нужды больных. 

В начале двадцатого века в России стали создаваться общества, нацеленные на борьбу со смертельно опасной болезнью. В 1909 году открылась первая бесплатная лечебница, где занимались профилактикой недуга. Она действовала в Москве. 

Год спустя была организована лига по борьбе с тебуркулёзом в пределах России. В 1913-м в стране уже насчитывалось шестьдесят амбулаторных попечительств. Был открыт ряд туберкулёзных санаториев. 

Во времена Советского Союза борьба с туберкулёзом приняла государственный характер. Появилось множество санаториев противотуберкулёзной направленности. Уровень заболеваемости стал одним из самых низких в мире. 

Сегодня в стране принимаются все меры, чтобы остановить распространение коварного недуга. Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путем. Каждый год от этой заразной болезни погибает до 1,6 миллиона человек. 

Бондарская ЦРБ 24 марта в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Белая ромашка». Медсёстры районной поликлиники вручали пациентам справочные материалы о методах диагностики и лечения, а также профилактики недуга.

Акцию поддержали в городах и районах области. Сотрудники сферы здравоохранения призывали людей пройти флюорографическое обследование, распространяли памятки и буклеты.
Автор: 
Маргарита Елисеева. Фото из архива Бондарской ЦРБ
Наверх