Лента новостей
Статья3 апреля 2018, 09:11

Охотник за сокровищами

Охотник за сокровищами
Каждый день тысячи и тысячи геологов-поисковиков, разведчиков, геологосъёмщиков отправляются в свои нелегкие маршруты с надеждой сделать своё самое заветное открытие, найти то самое долгожданное месторождение и достичь, наконец, той цели, ради которой в юности они выбрали эту тяжёлую профессию и трудную судьбу. Однако из этих многих тысяч лишь единицы познают радость сбывшейся надежды и греются в лучах всенародной славы.

Я хочу рассказать о гордости подгоренской земли руководителе Научно-исследовательского геологического предприятия АК «АЛРОСА» (акционерной компании «Алмазы России – Саха»), почётном разведчике недр РФ, Заслуженном геологе России и Республики Саха (Якутия), докторе геолого–минералогических наук Александре Васильевиче Толстове, действительном члене РАЕН.

Подгоренский школьник Саша Толстов с детства мечтал о профессии геолога, казавшейся ему такой романтичной, загадочной и поэтому – притягательной. Поэтому в 1976 году, окончив восьмилетнюю школу, он поступил в Старооскольский геологоразведочный техникум. Образование продолжил на геологическом факультете Воронежского государственного университета.

За время учёбы в техникуме и университете неугомонная профессия забрасывала его на поиски медно-никелевых руд и платиноидов в Карелию и на Кольский полуостров, в Крым и на Кавказ, на поиски редких металлов в восточный Казахстан, на золотую Индигирку и съёмку Станового хребта.

А по окончании университета, в 1985 году, молодой специалист был распределён в Якутию, откуда его направили в геологоразведочную экспедицию, потом – в стационарную заполярную геологоразведочную партию, на разведку уникального Томторского ниобийредкоземельного месторождения. В 1991 году стал главным геологом на поисках и разведке алмазных месторождений.

Продолжая работать, Александр Васильевич Толстов окончил заочную аспирантуру ВИМСа, а 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук.

Начиная с 2000 года карьера Толстова пошла резко в гору: за пятнадцать лет он прошёл путь от заведующего лабораторией Якутского научно-исследовательского геологоразведочного предприятия АК «АЛРОСА» (это крупнейшее в России горнодобывающее предприятие и один из ведущих мировых производителей природных алмазов) до руководителя Научно-исследовательского геологического предприятия акционерной компании «Алмазы России – Саха», которая даёт прогнозную оценку алмазоносности участков территории Якутии, других субъектов Российской Федерации для выбора направлений и методик геологических и поисковых работ. Перед коллективом предприятия стоит непростая задача: геологи и учёные должны найти новые месторождения алмазов.

Занимается Александр Васильевич и литературной деятельностью. Свои первые литературные произведения (стихи и прозу) начал писать в одиннадцать лет в Подгорном. Был внештатным сотрудником Старооскольской городской газеты «Октябрьские зори», где публиковал стихи, очерки, зарисовки и заметки о людях труда.

В 1999 году вышла в свет первая книга Александра Толстова – эссе о геологоразведчиках якутского Заполярья «Геологи Эбеляха». Толстов является автором девяти книг, свыше 130 научных статей, посвящённых проблемам прогнозирования и поисков месторождений золота, платины, урана, редких элементов и алмазов.

Помимо своей деятельности активно занимается преподавательской и общественной деятельностью, неоднократно избирался депутатом в местные органы власти.

В настоящее время Александр Толстов проживает в городе Мирный республики Саха, женат, имеет троих детей.

Что и говорить, не так уж много вышло из нашего района докторов наук и академиков, и тем больше мы гордимся нашим земляком, геологом с большой буквы Александром Васильевичем Толстовым.

Вчера герой нашего очерка отметил свой пятьдесят седьмой день рождения. Мы поздравляем Александра с этой датой и желаем неиссякаемых сил и удачи в поисках новых сокровищ.
Автор:Подготовила Ольга Стребкова. Фото предоставлено Татьяной Минченко