Лента новостей
Статья29 марта 2018, 09:38

Доктор: профессия и призвание

Доктор: профессия и призвание
Без права на ошибку
«Врач – это не столько профессия, сколько призвание. От профессионализма медицинских работников зависит самое главное – здоровье человека, а порой и его жизнь», - так, на «высокой ноте», началась наша беседа с главным врачом Сампурской ЦРБ Надеждой Митиной.

Районная сфера здравоохранения – постоянно на «кончике пера» журналистов «районки». «Трудовая слава» внимательно следит за процессами модернизации, реализацией национальных приоритетных проектов, аплодируя успехам наших молодых специалистов, радуясь вместе с сампурцами «шагам» президентской программы «Земский доктор», позволяющей решать самый насущный для сельской медицины кадровый вопрос.

Но сегодня наш рассказ не об этом, а о ветеранах профессии, о тех, кто посвятил медицине всю свою жизнь.

Не стареют душой ветераны
«Я стараюсь всегда ориентировать коллектив больницы на то, что без любви к своей работе невозможно завоевать доверие людей, приходящих на приём со своей болью и верящих, что им обязательно помогут…», - главный врач ЦРБ Надежда Митина работу с кадрами считает одним из приоритетов своей деятельности, особо выделяя институт врачебного наставничества и обмена опытом, как важнейший инструмент профессионального становления молодых специалистов и сохранения лучших традиций отечественной медицины.

- В ЦРБ пока ещё работает «старая гвардия», виртуозы профессии, щедро делящиеся своим опытом и знаниями, - говорит Надежда Алексеевна. - Сампурской больнице, «родившейся» 120 лет назад в «чумном бараке», наскоро выстроенном в Сампуре на берегу Цны во время жестокой эпидемии, конечно же, далеко до титулованных «пироговки», «мариинки» или «павловки». Однако и у нас есть, чем гордиться. За многие годы работы в ЦРБ выстроилась целая когорта маститых врачей, выпускников-отличников известных вузов, которые, помимо профессиональной помощи пациентам, являются наставниками молодёжи.

Ветераны, представители старой советской школы в медицине… Это, прежде всего, академическое высшее образование. Это - кафедры с титулованным профессорско-преподавательским составом, колоссальный багаж знаний, приобретённых на лекциях столпов отечественной медицины, это интернатура и ординатура в лучших клиниках республиканского или регионального значения. Это - огромный опыт, строжайшая дисциплина и ответственный подход к своему делу.

Чтобы стать хорошим врачом, требуется высокий интеллект, интуиция, ответственность, наблюдательность, коммуникативные способности, и, как сегодня принято говорить – стрессоустойчивость.

«Профессия врача - подвиг. Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов». Это слова врача, классика русской литературы, А. П. Чехова. И главный врач ЦРБ Надежда Митина уверена: именно сейчас, когда человеческая жизнь становится главной ценностью общества, а здоровье возводится в ранг жизненных приоритетов, остро требуются врачи, не запятнавшие белизны медицинского халата.

- Сегодня в нашем коллективе, - констатирует она, - трудятся 27 врачей. И в качестве достойного примера верности профессии мне хотелось бы рассказать о наших врачах-ветеранах, которые много лет трудятся в ЦРБ, и за эти годы внесли огромный вклад как в развитие больницы, так и в сохранение здоровья сампурцев.

Любовь к людям, милосердие, самоотверженность и умение подчинить себя интересам больного - это не только заслуживающие уважения свойства личности наших ветеранов, но, прежде всего, свидетельство высокого профессионализма. И, возможно, для кого-то из нынешних выпускников школ, стоящих перед выбором жизненного пути, пример наших докторов склонит чашу весов в сторону выбора самой гуманной профессии в мире.

Призвание и образ жизни
От Сампура до Саранска - без малого полтысячи километров. Но наш район стал второй родиной для врача-терапевта Валентины Андреевны Третьяковой. Родилась, училась, закончила школу она в Мордовской АССР. Хрупкая скромная девушка смело пришла в медицину, выбрав для себя не просто профессию, а образ жизни – решила стать врачом.

В те годы путь в медицину для многих был более сложным и тернистым, нежели для нынешних абитуриентов. Валентина Андреевна, закончив с отличием Саранское медицинское училище, поступила в Куйбышевский медицинский институт. И, окончив с красным дипломом институт и пройдя интернатуру, по распределению приехала в Сампурскую ЦРБ. Это был тоже огромный плюс советской высшей школы - выпускники вузов набирались опыта, распределяясь для обязательной отработки диплома в сельские населённые пункты.

В 1984 году Валентина Андреевна приняла своего первого пациента, и 34 года проработала врачом-терапевтом районной больницы.

- Валентина Андреевна очень грамотный, опытный, «дотошный» специалист. Она глубоко вникает в суть проблемы, постоянно самообразовывается, изучает новые препараты и тенденции в лечении, - характеризует Третьякову главный врач Надежда Митина. - Несмотря на то, что Валентина Андреевна находится на заслуженном отдыхе - она «многодетная» бабушка, очень заботливая, любящая, без остатка отдающая себя внукам и дочерям, - мы вновь и вновь просим её ещё поработать».

С ней было очень комфортно и как-то уютно работать - это отмечают все медсёстры, которые вели приём с Третьяковой.

- Валентина Андреевна очень уравновешенный и выдержанный человек: выслушает, утешит, обласкает, обогреет теплом и материнской заботой, - отзывается о ней главный врач. - Её участок - один из самых больших и сложных. Сатинка, «столица» района, не пользуется особой популярностью у участковых терапевтов: трудно, занудно, большой поток сложных пациентов. А Валентина Андреевна знает больных в лицо, помнит их проблемы, болезни и сложности. И хочется надеяться, что мы ещё будем работать вместе.

Дать веру в успех
Отличник здравоохранения России, невролог-психиатр Валентина Николаевна Щеглова уверена: путь к исцелению начинается с веры. Пациент должен черпать в общении с врачом силы против недуга и уверенность, что всё будет хорошо, веру в успех, исцеление, в силы и опыт врача.

Особенно важно это как в неврологии, так и в той сфере медицины, которая уже ряд лет является второй специализацией ветерана труда Валентины Николаевны Щегловой – психиатрии.

Словом можно убить, словом можно спасти - в психиатрии, сфере тонкой и деликатной, это особенно актуально. И профессионализм врача сомнителен, если больному от разговора с ним не становится легче.

- Валентина Николаевна - грамотный, квалифицированный, постоянно совершенствующийся специалист, изучающий передовой опыт в лечении неврологических заболеваний, и внедряющий его в свою работу, - рассказывает Надежда Митина. - Несмотря на то, что в арсенале невролога и психиатра ЦРБ нет такой диагностической аппаратуры, как в областном центре, клинические диагнозы Щегловой за всю её профессиональную деятельность ни разу не опроверг никто из областных «светил» медицины. Она мыслящий, очень грамотный врач, много читает, самосовершенствуется - сегодня без профессионального роста не обойтись.

Представитель большой врачебной династии, которую продолжают сын и внуки, Валентина Николаевна с глубокой признательностью вспоминает своих добрых наставников: истинного врача от Бога В. А. Оржевского, замечательного человека с большим и добрым сердцем, в любую минуту готового отдать всё ради помощи другому; врача-фтизиатра В.М. Семилетову - человека железной выдержки и дисциплины, истинного наставника, воспитавшего целую плеяду ответственных, дисциплинированных врачей.

И сама Валентина Николаевна - истинный представитель «старой гвардии», которая ставит свою работу и интересы больного превыше всего остального в жизни.

Отработав 45 лет, она не «почивает на лаврах», щедро делится опытом и знаниями с молодёжью, консультирует молодых специалистов, которым есть у кого поучиться.

Щеглова учит молодых вдумчиво и грамотно проводить дифференцировку диагноза, раскладывая «по полочкам» все симптомы, не замыкаясь в рамках, заставляет думать и искать корень проблемы - не следствие, а причину заболевания.

- Для Валентины Николаевны работа – главный жизненный приоритет, и в жизни она - порядочный, интеллигентный, всегда готовый прийти на помощь человек, - подытоживает свой рассказ главный врач Надежда Митина.

Жизнь, как награда
- Есть люди, отсутствие которых в коллективе не сразу и заметишь, а заметишь - вздохнёшь с облегчением. А отсутствие Надежды Ивановны сразу снижает градус позитива в коллективе, здесь образуется «вакуум». Это необыкновенно сильный духом и красивый душой человек, всегда готовый прийти на помощь, её доброты и позитива хватает на всех, - так главный врач отзывается о враче-офтальмологе Геворкян, которая в этом году отметит четверть века трудовой деятельности в ЦРБ и почти 40 лет - в профессии.

Надежда Ивановна - высококвалифицированный специалист, её пациенты буквально не имеют возрастных границ. Она выслушает, как мудрый психолог, каждого. На приёме у офтальмолога - и «груднички», и престарелые пациенты. Она первой из врачей освоила компьютер, - приходила по вечерам, училась и учила коллег, - и теперь она наиболее «продвинутый» специалист по всем необходимым программам.

- Диагностика у Геворкян безошибочная: это подтверждают областные специалисты-офтальмологи. А работы у доктора много - зрение падает сегодня у детей даже раннего возраста. Но, поставив диагноз, для коррекции зрения приходится направлять детей в областной центр. Очень жаль, что в арсенале Надежды Ивановны нет необходимых аппаратов - высокий уровень профессионализма доктора позволяет проводить коррекцию зрения в нашей поликлинике, по месту жительства. Вот если бы нашёлся спонсор, способный подарить больнице аппарат для коррекции зрения, сколько бы проблем было снято с повестки дня! - рассуждает главный врач.

Помимо профессиональных и человеческих качеств, Надежда Ивановна - замечательная огородница и кулинар, обожает выращивать цветы и изумительно готовит. Причём, блюда не только русской, но и национальных кухонь.

Благоухающая толма и тающая во рту кята, ароматный пилав и наваристый борщ - Надежда Ивановна всегда найдёт время и способ порадовать своих близких, особенно - любимых внуков, с которыми с огромной радостью выбирается на природу и на прогулки, готовит разные вкусности, и рассказывает захватывающие, интересные истории.
Жизнь, уверена доктор Надежда Ивановна Геворкян - мудрый, добрый, сильный духом человек, - даётся нам как награда: нужно любить жизнь, и к каждому прожитому дню относиться с великой благодарностью.

Профессиональный путь доктора отмечен многими грамотами и благодарственными письмами. Вехи на этом пути - два диплома с отличием, работа в областной больнице Тамбова, Уваровской ЦРБ, в Армении.

- Всюду, куда бы ни направляли её супруга, Ашота Михайловича Геворкяна, Надежда Ивановна, как жена декабриста, верным спутником жизни идёт рядом, - рассказывает главный врач.

45 лет назад однокурсники Саратовского мединститута, Надежда и Ашот, создали студенческую интернациональную семью медиков, изрядно поездили по стране, работали в больницах разного уровня.

Много пришлось пережить, но и сегодня, отмечая «сапфировую» дату семейной жизни, супруги, как и много лет назад, уверены: главное для человека - крепкий тыл, семья, поддержка близких и родных. Тогда и на работе он трудится с полной отдачей.

- Я рада, что в нашем коллективе работает такой специалист, как Ашот Михайлович Геворкян - очень грамотный, опытный хирург, представитель старой советской школы. У него прекрасно скоординированы руки и ум. Он отличный травматолог, никто лучше него не вправит вывих, - продолжает Надежда Митина. - Он и оперирующий хирург, и хирург-онколог, ведущий амбулаторный приём в поликлинике, куда он ушёл после прихода молодого доктора-хирурга.

А онкология - специализация одна из самых сложных, требующая особых не только профессиональных, но и моральных качеств. Пункции, перевязки, дренаж - я за 17 лет моей работы в ЦРБ не помню, чтобы после его операций и манипуляций были какие-то осложнения у больных, - отмечает главный врач.

Ашот Михайлович - надёжный дежурант, а это дорогого стоит, когда можешь положиться на дежурного врача. Ведя речь о профессиональных, нельзя не отметить его человеческие качества: Ашот Михайлович - замечательный коллега и семьянин, пример для молодого поколения.

Я благодарна нашей «старой гвардии», и не только за их «регалии» и профессионализм - с ними замечательно работается, и все ветераны с готовностю передают опыт молодым. И я, как руководитель, очень надеюсь ещё долгие годы видеть среди коллег наших врачей-ветеранов, и желаю им крепкого здоровья и активного профессионального долголетия, - подытоживает Н. Митина.
Автор:Светлана Сабитова