Лента новостей
Статья28 марта 2018, 10:20

Я - русский композитор!

Я - русский композитор!
"Моя родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка - детище моего темперамента, поэтому она - русская" - слова эти принадлежат великому композитору, пианисту и дирижёру Сергею Васильевичу Рахманинову. В 2018 году исполняется 145 лет со дня его рождения.

Жизнь гениального музыканта была полна драматических событий, стремительных взлётов и падений, разочарований и головокружительного успеха. Она пришлась на годы, когда Россия переживала эпоху радикальных перемен, что, разумеется, наложило след на творчество композитора. С.В.Рахманинову довелось жить и творить в разных уголках родины и за её пределами. Многие годы любимым его пристанищем была усадьба в Ивановке, где он стремился бывать как можно дольше, с весны до поздней осени, и где написал более половины своих произведений. Потому к творчеству С.В.Рахманинова на Тамбовщине особое отношение…

Штрихи к портрету гения
Родился будущий гений 20 марта 1873 года (по старому стилю, а по новому же - 1 апреля, хотя сам он указывал всегда дату 2 апреля, разночтения вышли из-за путаницы с переходом от юлианского календаря к григорианскому) в Новгородской губернии, в дворянской семье. В имении Онег прошло его раннее детство. Первым, кто приобщил Сергея к музыке, была мама. Затем для занятий была приглашена учительница музыки А.Д.Орнатская, которая преподавала игру на рояле.

Когда Сергею было 8 лет, его семья переехала Петербург. К тому времени музыкальные задатки будущего композитора были достаточно очевидны, и в 1882 году его приняли в Петербургскую консерваторию, в младший фортепианный класс В.В.Демянского. Хотя мальчик проявлял заметную способность, учёба в консерватории шла не слишком гладко. Связано это было, вероятно, с возникшими трудностями во взаимоотношениях родителей, что Сергей довольно болезненно переживал. И кто знает, как бы сложилась его дальнейшая творческая судьба, если б не приезд в северную столицу в 1885 году двоюродного брата А.И.Зилоти - молодого, но уже довольно известного музыканта. Прослушав Сергея и убедившись в наличии недюжинных способностей, он решает взять его с собой в Москву, где определяет в консерваторию сразу на третий курс младшего отделения, в класс профессора Зверева. Затем Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в фортепианном классе А.И.Зилоти, а спустя год под руководством С.И.Танеева и А.С.Аренского начал изучать композицию. В 1891 году С.В.Рахманинов окончил консерваторию с Большой золотой медалью как пианист, а годом позже - как композитор. Дипломной работой его стала одноактная опера "Алеко" (по поэме Пушкина "Цыганы"), которую он написал всего за 17 дней. За неё присутствовавший на экзамене П.И.Чайковский поставил пятёрку с тремя плюсами. В 1893 году опера была поставлена в Большом театре. Тогда же начались публичные выступления Рахманинова как пианиста. Ободрённый первым успехом, молодой композитор после окончания консерватории сочиняет ряд лучших своих произведений. А между тем были многочисленные концерты, гастроли, зарубежные турне, где Сергей Васильевич блистал как пианист и дирижёр…

Затем случилась Великая Октябрьская революция, которую С.В.Рахманинов не понял и не принял. В конце 1917 года он отправился на гастроли по скандинавским странам и принял непростое для себя решение не возвращаться в Россию… С женой и дочерьми он недолго жил в Европе и вскоре перебрался в Америку. Давал концерты, причём с ошеломляющим успехом, что позволяло безбедно жить, но оставляло мало времени на творчество. В эмиграции композитор сочинил немного произведений, но все они стали шедеврами мировой классики. И всё это время он тосковал по родине…

Тяжело переживал вести с фронтов Великой Отечественной. Охваченный почти паникой за судьбу родины, он дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых направил в фонд Красной армии, и советовал всем русским эмигрантам тоже внести свой вклад. Денежный сбор от одного из своих концертов передал в Фонд обороны СССР со словами: "От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу".

Умер композитор в 1943 году от тяжёлой болезни, не дожив трёх дней до своего семидесятилетия.

В Ивановку стремился всей душой
Впервые в Ивановке С.В.Рахманинов побывал в 1890 году, ещё будучи учеником Московской консерватории. Сюда стремился он каждое лето, вплоть до отъезда за границу. В 1902 году Рахманинов женился на Наталии Сатиной, дочери владельцев имения, что ещё более упрочило его связь со здешними местами. В Ивановке появились на свет обе дочери композитора. Здесь же "рождены" были величайшие его произведения. С огромной тоской и любовью вспоминал он Ивановку, живя в эмиграции. Не случайно его вилла "Сенар" (название составлено из первых букв имён супругов Рахманиновых - Сергея и Натальи, а также первой буквы фамилии) в Швейцарии была построена по образцу ивановского поместья: вокруг двухэтажного дома-усадьбы был разбит похожий сад с теми же деревьями - яблонями, клёнами и каштанами…

Творчество Рахманинова чрезвычайно многогранно, его наследие включает различные жанры: оперы и симфонии, камерно-вокальную и хоровую духовную музыку… Но больше всего композитор написал для фортепиано: 24 прелюдии, 15 этюдов-картин, 4 концерта для фортепиано с оркестром, "Рапсодия на тему Паганини" для фортепиано с оркестром и др.

Сегодня Музей-усадьба С.В.Рахманинова "Ивановка" - один из драгоценных памятников русской музыкальной культуры.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
А.И.Ермаков, директор Музея-усадьбы С.В.Рахманинова "Ивановка":
- Год 145-летия С.В.Рахманова обещает быть насыщенным культурными событиями. Фестиваль в "Ивановке" открылся 27 февраля концертом солиста Гамбургской оперы Владимира Байкова и пианиста, директора Московского театра "Новая опера" Дмитрия Сибирцева. Концертную программу продолжит 31 марта венгерский пианист Павел Криштоп, который прилетает из Будапешта, чтобы дать концерт в Ивановке. В течение сезона пройдёт фестиваль осетинской пианистки Златы Чучиевой, она привозит своих друзей-музыкантов из Сербии, Швеции, США и Франции. В Ивановке пройдут Дни Саратовской и Петербургской консерваторий и Волгоградского театра "Царицынская опера". 12 мая - "Сиреневая ночь". Начиная с 1 мая, каждую субботу в Ивановке - концертная программа фестиваля. Летний сезон заканчивается 18 августа концертом Николая Луганского, а вообще концертный сезон юбилейного года завершится фортепианным марафоном 25 декабря.

Год этот мы спланировали ещё в 2015-м. Благодарны музыкантам, которые нас поддержали и приедут в Ивановку выступать. Концерты в рамках фестиваля, посвящённого юбилею С.В.Рахмининова, пройдут в школах Уваровского района, в музыкальных школах Уварова, Балашова, Борисоглебска, в музыкальных училищах Борисоглебска и Балашова. Дни "Ивановки" пройдут в 27 городах страны, от Калининграда до Якутска.

Летом концертные программы будут проходить обязательно и в Старой Ольшанке. Дважды пройдут там Дни Тульской области в Уваровском районе: сначала приедет Тульский областной драматический театр с постановкой по опере В.Поленова "Призраки Эллады", затем в Ивановке и Старой Ольшанке пройдут концерты солистов Тульской филармонии. Сейчас ведутся переговоры с администрацией г.Уварово с тем, чтобы сделать рахманиновские вставки на Вишнёвом фестивале. В филиалах "Ивановки" в с.Коптево и в Знаменском, а также в школах Рассказовского и Петровского районов пройдут вечера, концерты, посвящённые юбилею С.В.Рахманинова.

Помимо концертов и фестивалей, Музей-усадьба занимается ещё и научной работой, рахманиноведением, издательской деятельностью. 17-18 мая пройдёт очередная Международная научная конференция "С.В.Рахманинов и мировая культура". Уже поступили заявки от более 30 специалистов, учёных из пяти стран.
Автор:Татьяна Сиднева