Частушки, прибаутки

« Народная трибуна »
13
от
Среда, 28 марта, 2018 (Весь день)
402
Очередное заседание клуба «Семейный очаг» десятого класса Бондарской школы прошло в оживлённой атмосфере. Ребята уже знакомы с творчеством писательницы, читали её повести и рассказы. Сегодня они стали участниками интересного разговора с Еленой Викторовной о старинных обычаях и традициях, особенностях тамбовского наречия.

Героиней одной из тем стала русская печь, которая обогревала, кормила, лечила, объединяла всю многочисленную семью в прежние времена. Для детей она служила местом игр и уединения, для стариков - спасительницей натруженных и больных суставов. Вкуснее нет еды, чем томлёные щи из печки, русский каравай, испечённый на поду. Есть печи, пригодные для купания, - не одну жизнь спасла такая оригинальная лечебная баня. 

Елена Викторовна прочитала сказ «Печной домовой», а слушатели от души повеселились над незадачливыми героями. Школьники приводили примеры слов, традиционных для наших мест, узнали, чем отличается сказ от сказки, а присказка от присловья. Русские частушки, прибаутки, песенки совсем не так просты, как кажется на первый взгляд. «Расшифровав» их, можно узнать, например, что в незамысловатой песенке: «Байки-побайки маменьке китайки», китайка - эти синяя хлопчатобумажная ткань, которую раньше завозили из Китая, а уже после открытия собственного производства в 18 веке не стали менять «гражданство».

А песня «Эх, Дуня, Дуня, Дуня-я, Дуня ягодка моя!» была популярна ещё в царской армии. Каждая часть упоминала в ней другие полки и ругала их.        Во времена Гражданской войны песенку переделывали: она гласила про войска под командованием Корнилова, Шкуро, Маркова. Исторические персонажи менялись, а Дуня всегда оставалась желанной ягодкой. Это лишь маленькие штрихи к портрету главной героини рассказа «Сыпуха». 

В рассказах и сказах Елены Чистковой, как в народной мудрости, отразился наш тамбовский говор: образный, ёмкий, острый, задиристый, как душа русского народа.

 Фото автора
Автор: 
Галина Ступникова
Наверх