Лента новостей
Статья27 марта 2018, 11:05

Уходят ветераны, как в небо журавли

Уходят ветераны, как в небо журавли
Всё дальше от нас война, всё меньше ветеранов в день Победы стоят у обелисков. Они уходят тихо, по одному, уходят молча, как положено солдатам. Вот и ещё одна утрата - не стало ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка, уважаемого человека в районе - Сергея Панкратьевича Самородова.

В почти столетней жизни этого человека, как в зеркале, отра-зилась история нашей страны ХХ века, трудный и честный путь русского человека, крестьянина, защитника Родины, наставника молодёжи.

Несколько лет назад, в год своего 95-летия, подводя итоги жизни, Сергей Панкратьевич по настоянию детей и внуков записал свои воспоминания, которые так и назвал - «Моим потомкам».

Оказался в плену
Самородовы появились в Тамбовской губернии в начале 18 века, как гласит семейная легенда, из рязанских земель. Первый тамбовский предок - Иван Меркулович Самородов - поселился в Сампурском уезде Верхоценской волости, на берегу реки Осиновки, в селе Осино-Лазовка. Один из его потомков, начав с торговли и удачно женившись, расширил дело и стал оптом торговать мануфактурой в Томске. Другой - Панкрат, отец нашего героя, - служил на броненосце «Пересвет» заряжающим пушки, участвовал в русско-японской войне, был ранен в бою. После потопления «Пересвета» выжившие моряки попали в японский плен, по договору были обменены на японских военнопленных. Матрос Самородов с товарищами вернулся на Родину, где их встретила царица, одарив подарками. Панкрат за верную службу получил серебряную медаль, серебряную ложку, серебряный колокольчик и Евангелие.

Он начал жизнь тамбовского крестьянина, женился на девушке Александре из соседней деревни. В селе Панкрата звали матросом, а жену - матросихой. Хозяйство Самородовых состояло из дух лошадей, коровы, овец, свиней, кур; дома, двора для скотины, риги, колодца. В 1914 году бывалого матроса мобилизовали в Кронштадт, в береговую охрану. Временным правительством в 1917 году инвалид японской войны Панкрат Самородов был признан негодным к воинской службе и отпущен домой.

Только-только наладили Самородовы хозяйство, как началось антоновское восстание. Панкрат, прятавшийся от антоновцев, был ранен бойцом отряда Котовского. Выехать в больницу не было возможности: кругом бои, так и истёк кровью, оставив свою 32 летнюю жену одну с пятерыми детьми, самому младшему из которых - Сергею - было всего полгода.

После похорон вдова пошла в Сампур к Котовскому и рассказала, что его бойцы сожгли у них ригу с зерном и забрали лошадь. Котовский вернул лошадь и дал двух своих бойцов, которые помогли вдове посеять яровые.

На этом беды семьи не закончились: дважды в их избу попадали снаряды, повредив стропила и крышу. Так начиналось детство Сергея Панкратьевича: сиротство, бедность, мама, которая тянула одна всю семью, часто приговаривая, поглядывая на маленького сына: «Серёжа, иди к папане, я б свободная была»…

Работал, умел многое
Как только Сергей стал что-то понимать в жизни, его начала преследовать мысль: как выйти из тяжёлого положения? Ответ был один: учится, учится всему, прежде всего - грамотности. Этому пути он всегда и следовал: хорошо окончил школу, техникум, а затем и институт, но это всё впереди, а пока - голодное детство, непосильный труд.

Когда ему было восемь, а старшему брату - десять, они перекрыли соломой всю свою крышу. Работал в колхозе, как взрослый, умел многое, что необходимо в крестьянском деле. Окончил семь классов, поступил в Чакинский сельскохозяйственный техникум. В 1940 году его, как комсомольца призывного возраста, вызвали в военкомат и предложили написать заявление о приёме в военное училище (началась финская война).

21 июня 1941 года Сергей Самородов и шесть его товарищей, выпускников военного училища, прибыли к месту службы в штаб 436 стрелкового полка, 155 стрелковой дивизии, 13 армии Западного особого военного округа. Молоденьких лейтенантов отпустили в честь воскресенья на пляж отдыхать. На рассвете они были подняты по сигналу тревоги, начался налёт и обстрел города. Первый бой длился 24 часа, 11 суток полк стоял на своих позициях в 9-ти километрах от границы. Потом отступление, бои, окружение…

От полка осталось 150 человек, более полутора месяцев они ещё могли вести бои, потом не стало ни продовольствия, ни вооружения. Под Оршей Сергей попал в плен, был вывезен в Германию на работу. Освобождён армией союзников в апреле 1945 года и опять принят в армию. Трижды его проверяли в СМЕРШе, в 1949 году был восстановлен в звании и вернулся домой.

Трое братьев Сергея воевали, один погиб, остальные вернулись домой. Сергей решил продолжить учёбу в сельскохозяйственном техникуме, окончил его с отличием. Здесь, в техникуме, познакомился с Шурой Выжимовой, которая стала его счастливой судьбой на долгие 56 лет. Молодые специалисты сельского хозяйства поженились, начали работать, растить детей.

Сергей Панкратьевич поступил учиться в институт; работал в Пичаевском, Ржаксинском районах. В 1967 года был направлен главным агрономом в управление сельского хозяйства района, позже трудился главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов, вплоть до выхода на пенсию в 1980 году.

Много лет Сергея Панкратьевича «сопровождали» особые люди, входили к нему в доверие и дружбу, пытаясь узнать о его жизни в немецком плену. В 1960 году его приняли в ряды КПСС, и только тут он смог вздохнуть с облегчением: прошёл проверку.

Семья - истинное богатство
С выходом на пенсию не закончилась активная жизнь ветерана. Он - постоянный участник встреч с детьми и молодёжью, авторитетный участник ветеранской организации, заботливый отец и дедушка. Вместе с супругой Александрой Лазаревной вырастили трёх дочерей и сына, девять внуков. Это ли не богатство!

Одним из увлечений Сергея Самородова стали стихи, в которых он излагал свои мысли, чувства, воспоминания.

Из книги «Моим потомкам»:
«Я обращаюсь к вам, молодым людям. Если вы прочитали моё жизнеописание, пусть оно станет для вас уроком и ориентиром. Не осуждайте меня ни в нравоучениях, ни в наставлениях. Не поддавайтесь с самого детства вредным привычкам, они никогда не приведут к добру.

Живите, как гласит народная мудрость: спать ложись - помолись Господу Богу за минувший день, встань утром, перекрестись и спроси у Бога доброго дня и благополучия».


Так и прожил свою жизнь Сергей Панкратьевич: благодарил за прожитый день, не роптал на беды, всю жизнь честно работал, никогда не унывал, был внимателен к друзьям и родным.

От имени всех земляков выражаем соболезнование родным и близким Сергей Панкратьевича Самородова, ветерана Великой Отечественной войны, честного труженика нашей земли. Спасибо за всё, что он сделал для нас. Вечная память ему.
Автор:Галина Ступникова