Сегодня

Суббота, 21 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мечта, которая сбылась

Номер газеты: 
12
Дата публикации: 
21.03.2018
Кормление дойных козАндрей Власов с нубийкой и зааненкой
Кормление дойных козАндрей Власов с нубийкой и зааненкой
"Он" - Андрей Власов. Родился и вырос в Москве. После окончания средней школы служил в армии, г. Троицк, Подмосковье. Работал таксистом, водил большегрузы "на дальняк". Зарабатывал, как кажется, прилично. И вдруг…

- Это произошло не вдруг. Практически, когда я женился, и начал задумываться об оставлении Москвы. Жена - Маша - тоже коренная москвичка, к счастью, согласилась с моим решением. Не из-за недостатка денег мы оставили столицу, а скорее поехали "за туманом", - нам хотелось узнать деревенскую жизнь, дышать свежим воздухом, ходить по траве, работать на себя.

Маша в интернете начала подыскивать место. Нас интересовал недорогой, но пригодный для жилья дом, наличие газового отопления, асфальтовой дороги, водоёмов, пастбищ.
За исключением последнего условия (пастбищ), что для нас было крайне важно, всё это нашлось в Александровке (Зароще) Каменского сельсовета.

В 2010 году дом купили, на жительство переехали в 2012-м. Переехали для того, чтобы заниматься личным подсобным хозяйством, а если ещё конкретнее - разведением коз молочных пород. Почему уточняю? Потому что, как известно, породы коз классифицируется по хозяйственной продуктивности - мясные, молочные, шерстные, смешанные (различные местные молочно - мясо-шерстяные породы). На тот момент, если честно, понятия о козах мы не имели.

До переезда в деревню строительством мне заниматься не приходилось, а здесь такая проблема возникла. Как, с чего начать, какой материал использовать, размеры постройки…

В роли архитектора и прораба стройки выступила Маша - она столько информации перелопатила!, чтобы выбрать лучшие варианты… На меня легло только физическое исполнение. Было тяжело, честно, ведь стены сделаны из цемента и опилок. Справился. Один строил. Вот сейчас, когда помещение заполнено на половину доёнками и молодняком спросили бы у меня: "Что не так сделано, что нужно изменить? - ответил бы: "Всё сделано правильно".

Первые козы у нас были местными, то есть беспородными, а значит и малопродуктивными. Работать с таким поголовьем неинтересно и невыгодно. Время тратится, корма, а отдачи, которая должна следовать, нет. Знакомые презентовали нам чистопородного зааненского козлика. Зааненские козы на текущей момент, отличаются наивысшими показателями продуктивности. За одну лактацию мы, к примеру, от этих коз получаем по 1000 и более килограммов молока. Зааненки отличаются плодовитостью, высокой скороспелостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к погодно-климатическим условиям Тамбовщины. Молоко коз очень приятно на вкус, но не следует дойных коз содержать вместе с некастрированными козлами.

Кроме зааненских коз мы начали разводить англо-нубийскую породу. По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока более 5 процентов, белков содержит более 3,5 процента. По удою они слегка уступают зааненкам, но их молоко прекрасно подходит для изготовления сыров, так как процент выхода получается высоким. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании коз и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов.

- Сколько у вас сейчас дойных коз и куда деваете молока?

- Дойных - зааненок и нубиек - 12. В ближайшие дни станет 15, на подходе три первокотки. Молока, действительно, надаиваем много. Замечу, между прочим, что у меня есть специальный журнал, где я ежедневно фиксирую суточный надой от каждой козы. Это не только позволяет выделять лучших из них, но и в определённый степени контролировать здоровье животных. Вдруг одна из коз сбавляет надой - надо разбираться, по какой причине.

Часть молока расходуется на выпойку козлят. Если интересно - одному козлёнку в сутки мы спаиваем 10 процентов от его веса. Небольшая часть реализуется в свежем виде, ну а львиная доля используется для изготовления сыров. Этим занимается Маша.

Обязанности у нас разделены - я работаю с поголовьем, а она перерабатывает молоко, готовит 12 сортов сыра. Кстати, о сырах. Маша готовит мягкий и твёрдый сыры. Сыры из натурального козьего молока усваиваются лучше, чем из коровьего. Они содержат большое количество полезных бактерий, которые помогают восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, способствуют налаживанию обменных процессов в организме. Но самое важное и самое главное отличие сыра из козьего молока состоит в том, что он абсолютно гипоаллергенный. Для людей, которые страдают аллергией ко всей продукции, производимой из коровьего молока, он просто незаменим. Наши сыры, без преувеличения, пользуются большим спросом не только у гурманов, но и у обычных покупателей. Уже сейчас у нас сложилась довольно широкая клиентура в Тамбове и в Москве. Раз в неделю я сыры туда отвожу.

Ну и ещё, коли мы заговорили о реализации. Мы продаём молоденьких козликов, подчёркиваю, козликов, козочек мы оставляем себе для увеличения стада. Впрочем, в исключительных случаях можем реализовать на сторону одну-две козочки.

- У вас всё поголовье комолое, это целенаправленный отбор?

 - У нубийских коз рогов нет, с рогами козлы, а у зааненских рога не редкость. Наличие или отсутствие рогов не является признаком продуктивности, но комолые козы ведут себя спокойнее. Провожу искусственное обезроживание козлят в возрасте от 3-х до 15-ти дней. Для этого требуется газовая горелка и отрезок металлической трубы.

- А как вы обходитесь без пастбища?

- Всё вокруг колхозное, всё вокруг чужое. Прогона к балкам нет.

Коз содержим на залуженном огороде с электропастухом. Зелёнку подкашиваю в неудобьях. И, кстати, времени на заготовку кормов на зимний период у меня нет, поэтому все корма - сено бобовых, злаковых, однолетних трав и солому - покупаю на стороне, покупаю и зерно.

- Ну и как - нравится вам это?

Не то слово, это мечта, которая сбылась. Нет постоянного гула машин, гроханья трамваев… Напоенный запахами разнотравья воздух, пение птиц, трава в росе, - идиллия, эдем, рай!

Это настоящая жизнь. Между прочим "Настоящая жизнь" - это и название нашего личного подсобного хозяйства.

- Спасибо за ваш всеобъемлющий рассказ и последний вопрос - в нашем районе козы не редкость, если к вам обратиться по поводу обезроживания козлят, поможете?

- Да не вопрос.  

Автор: 
Владимир Мареев. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх