Статья23 марта 2018, 11:05

Под полными парусами

С рассказа об этом интересном человеке мы открываем серию материалов, посвященных 90-летию со дня образования Мучкапского района, тем более, что Виталий Николаевич по возрасту является его ровесником.

Военное детство
Село Малая Лозовка Алексеево-Лозовского (ныне Чертковского) района Ростовской области. Здесь 24 марта 1928 года у супругов Перепелицыных родился первенец Виталий. Позже на свет появились ещё один сын – Василий, а затем и дочь Валентина.

Глава семейства Николай Яковлевич трудился в местном колхозе бригадиром тракторной бригады. Мать – Анна Андреевна – занималась домом, детьми. Те подрастали, окруженные вниманием, заботой родителей, и никто не предполагал, что солнечным воскресным днём 22 июня 1941 года в жизнь миллионов советских граждан внезапно ворвётся война.

О её начале Винька Перепелицын узнал, играя с друзьями в футбол, от опоздавшего к началу матча приятеля. Тот, прибежав к месту традиционного проведения футбольных баталий, выкрикнул: «Вы тут играете, а там война!».

Какие страдания, горе несёт она людям, Виталий убедился, оказавшись со своими односельчанами на территории их Алексеево-Лозовского района, временно оккупированного немцами.

Наблюдая за происходящим, группа отважных подростков, куда входил и Винька, решила хоть как-то вредить ненавистным фрицам. Каким образом? К примеру, во время чистки немецких автомобилей, к этой работе население, в том числе и детвора привлекались постоянно, ребята вытаскивали из автомашин хорошие инструменты, пряча их затем в укромном месте. А однажды, проникнув ночью в гараж, они не только сумели набрать из бензобаков нужное им количество бензина для самодельных светильников, но и слить горючее из машин.

Виталий Николаевич, вспоминая этот эпизод, рассказывает: «Утром следующего дня наши танки ворвались в посёлок. Немцы к машинам, но воспользоваться ими не смогли – пешим ходом пришлось им удирать в направлении Чертково».

Отчаянным подростком был Виталий, велико было его желание попасть на фронт. Одна из двух попыток осуществить эту мечту удалась, и мальчишка оказался в батальоне связи. В течение трёх месяцев выполнял мелкие поручения командира батальона. Когда же тот узнал, что В. Перепелицын никакой не сирота из-под г. Киева, приказал отправить его домой в Ростовскую область, сказав на прощание: «Тебе учиться надо».

Путь к мечте
Вернувшись домой, Виталий пошел в школу, чтобы со временем стать военным моряком. На это повлияло следующее обстоятельство. В их доме ещё до войны мамой был прикреплён на одну из стен плакат с изображением бравых военных – лётчика, моряка и танкиста. Моряк понравился мальчишке больше других. Именно тогда и появилась у него мечта бороздить моря-океаны.

Настойчивый в достижении своих целей, В. Перепелицын в 1944 году успешно закончил восьмой класс, но жизнь заставила его пойти работать, чтобы помогать матери. Вновь за школьную парту он сел уже 18-летним юношей, когда отец, пройдя с боями от Сталинграда до Чехословакии, возвратился с победой.

Тогда же семья переехала в г. Гуково, где в 1948 году герой нашего рассказа получил аттестат зрелости. В том же году он поступил в Каспийское высшее военно-морское училище г. Баку.

Незаметно пролетели годы учёбы, курсантские будни, практика на Каспийском, Чёрном, Балтийском морях… И вот уже 1952 год – финиш нелёгкого четырёхгодичного труда, молодой лейтенант получил назначение в г. Балтийск. Началась непростая корабельная служба по уничтожению минных заграждений, оставленных немцами в годы войны в Балтийском море. Об этом периоде жизни морского офицера Перепелицына так написал его товарищ по клубу «Ещё не вечер» Сергей Мурашко:

Девять лет отважно и умело
С минами Виталий воевал,
Девять лет на грани смерти смело
Море к мирной жизни возрождал.

Так что и не без участия Виталия Николаевича, членов его экипажа в 1961 году Балтийское море стало открытым для свободного плавания и рыболовства.

Всего же любимому делу В. Н. Перепелицын, согласно официальным документам, отдал 36 с половиной лет жизни в календарном исчислении, в льготном – более 41 года. За этими сухими цифрами значится работа командиром десантного, сторожевого кораблей, тральщика, в штабе военно-морской базы Балтийского флота.

Один раз капитан первого ранга Перепилицын прошел Северным морским путём от Североморска до Петропавловска-Камчатского с зимовкой на Диксоне.

Три года и шесть месяцев ему довелось служить в Африке в должности советника командующего Эфиопским флотом. Там наши специалисты обучали местных военнослужащих высадке десанта, уничтожению кораблей противника, нанесению ударов по береговым объектам. А ещё представляли свою страну, являя пример высокого профессионализма, чувства долга, ответственности, гостеприимства.

И на берегу нашел себя
Шли годы, а с ними неумолимо приближалось и время увольнения в запас. Но всё равно этот момент для капитана первого ранга наступил неожиданно. Случилось это в марте 1985 года. Целую гамму чувств испытал при этом Виталий Николаевич, выразив их в родившемся стихотворении. Переживал, конечно. Но рядом была его верная жена, подруга, всё понимающая Зинаида Федотовна, ныне, к сожалению, ушедшая в мир иной. С нею они прожили более 60 лет, деля горести и радости. Заметив смену настроения супруга, она, как не раз бывало в трудные минуты, помогла мужу.

Переехав в наш посёлок на жительство, Перепелицыны обзавелись широким кругом знакомств. Их лучшими друзьями стали бывший редактор районной газеты, воевавший на Северном флоте Михаил Иванович Уткин, участник войны и бывший военком района Яков Васильевич Бабичев, другие наши замечательные земляки. С некоторыми из них он общается в клубе «Ещё не вечер», кстати, созданном не без их с супругой подачи при помощи Татьяны Владимировны Лукиновой и Татьяны Ивановны Фузеевой. С иными заправляет в районном совете ветеранов. В поле зрения этой общественной организации – забота о пожилых людях, которые своими трудовыми и ратными делами заслужили всеобщее уважение.

Много внимания уделяет совет ветеранов и воспитанию у молодёжи любви к родному Отечеству на примере представителей старшего поколения.

Хорошим человеком вырос и сын Перепелицыных Валерий.

Он последовал отцовскому примеру,
Службу ратную воспринял, как награду,
И пошел путём отца Валера,
Рассудив, другого и не надо.

Капитан первого ранга в запасе Валерий Перепилицын живет и работает в Москве, обучая ребят игре в шахматы.

Отец троих детей и дедушка четырёх внуков, он, наверное, мечтает, чтобы им гордились, как он гордится своим отцом, к которому планирует приехать на его 90-й день рождения.

Автор:Наталия Мишина