“Ты родился и вырос в рязанской степи...”

« Сельские зори »
12
от
Среда, 21 марта, 2018 (Весь день)
324
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/03/21/articles-nid86987-110180.jpg?itok=UhXIcX0P
Представьте нашу жизнь без поэзии. Без поздравлений с праздниками, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира. Грустно? Сегодня поэтические строки не утратили своей нужности людям. Автором многочисленных стихов и сборников является наш земляк и современник Иван Иванович Акулов.

Поэзия - это одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое видение мира, мечтать о будущем и вспоминать прошлое - на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком. По словам Ивана Ивановича, поэтическое слово имеет большую силу. День поэзии для него значимый праздник.

Иван Акулов родился 15 января 1942 года в селе Салтыки Ряжского района Рязанской области. В семье Акуловых было четверо детей: две девочки и два мальчика. Он никогда не ходил в детский сад, за ним присматривала бабушка, Прасковья Кузьминична.

В школе Иван Иванович рос обычным мальчишкой, но было нечто, отличавшее его от других - любовь к литературе. Именно в школьные годы начали появляться первые строчки его стихов. Именно эта страсть и привела его в педагогический институт. Вся дальнейшая деятельность была напрямую не связана с поэзией: сначала учитель, позже - директор школы, заведующий районным отделом образования, заместитель главы администрации района. Пик литературной деятельности Ивана Ивановича наступил в 1984-1986 годах. Он написал в это время большинство своих стихотворений, активно печатался в местной газете. Намного позже вышли в свет его сборники "Азбука души", "Кукушкины слёзы", "Протомир", "Прапамять", "С той стороны". Потом автор выпускает "Осенний крик", "Судный час" и "Болевой порог".

В стихотворениях Ивана Ивановича преобладает историческая тема. По его мнению, история России многогранна, имеет много правок и версий. Сборник стихов "Русские святцы" как раз посвящён праздникам на Руси, как языческим, так и православным. Единственный государственный праздник, который не обошёл стороной Иван Иванович - 9 Мая. Работа над сборником продолжалась около 16-ти лет. Он содержит 365 стихотворений.

В 2006-м году Ивана Ивановича Акулова приняли в члены Союза писателей России. Он удостоен премии Тамбовской области имени Баратынского. Поэты и писатели получают эту награду за значительный вклад в развитие культуры и искусства и заслуги на литературном поприще.

И сегодня поэт не перестаёт творить. Подготовлен к печати сборник стихов "С точки зрения". Сейчас Иван Иванович активно ведёт работу над новым сборником "Избранное" и надеется издать его очень скоро, чем несомненно порадует преданного читателя.
Автор: 
Анна КРИВОБОКОВА
Наверх