Статья15 марта 2018, 10:13

Война… просто трудная работа

Мой прапрадед Толстошеев Егор Данилович родился в 1910 году в поселке Берёзовские Выселки Староюрьевского района на левом берегу неширокой и спокойной реки Ситовки - недалеко от большого села Новоюрьева.
Ещё до войны Егор женился на сиротке Татьяне, девушке кроткой и очень трудолюбивой, работал в колхозе кузнецом. У Егора Даниловича были золотые руки, и семья всегда жила в достатке. Конечно, увидеть прапрадеда мне не довелось, но, по рассказам прабабушки, он был хоть и небольшого роста, но ловкий, сильный и уверенный в себе.
К началу войны у Егора Даниловича было уже четверо детей. В Красную Армию его призвали двенадцатого августа 1942 года. Служил в 69-м гвардейском стрелковом полку, затем в 21-й гвардейской стрелковой дивизии, командиром полка был Чебатарёв.
Как человеку деревенскому прапрадеду дали повозку и коня, которых он должен был содержать в образцовом порядке. Его задачей было отвечать за подвоз боеприпасов на передовую и перевозить грузы в условиях фронта. Он совсем не тяготился своими обязанностями и нёс службу исправно.
С боями их стрелковая дивизия к октябрю 1943 дошла до города Невеля в Псковской губернии. Невель был хорошо укреплённым крупным опорным пунктом немцев, где всё было продумано: противотанковые рвы, заминированные дороги. И подступы к городу сложные - леса, озёра, болота, речки, протоки…
Война для Егора Даниловича была «просто трудной работой». В бою за Невель он показал себя как добросовестный солдат-труженик. Это отмечено и в приказе: «Толстошеев Егор Данилович в боях за город Невель 7-8 октября 1943 года показал себя мужественным и инициативным бойцом. Он под ураганным огнём противника своевременно подвозил продовольствие и боеприпасы на передовую, вывозил с поля боя раненых и убитых товарищей, а также трофейное оружие и оружие погибших товарищей». За героические действия 17 октября 1943 года прапрадед был награждён первой медалью «За боевые заслуги».
Прапрадед не любил вспоминать войну, но иногда рассказывал родным о том, что его удивляло. Когда освобождали от немцев Прибалтику, трудно было ходить по многочисленным болотам. Корма коню не хватало. Спрашивать у местных жителей было очень сложно. Прибалты – люди суровые, неразговорчивые, закрытые. Когда проходили по их земле ночью через хутор, прапрадед с товарищами тихо сбивал замок с сарая и брал немного зерна и сена, чтобы поддержать коня (в условиях военного времени это было необходимое и единственно верное решение).
В конце лета 1944 года наши войска освобождали в Латвии город Двинск. Четверо суток шли бои. Егор Данилович находился там, куда его определили, чётко выполняя приказы: его повозка спешила то на передовую с боеприпасами, то в тыл полка с ранеными. Тогда он был награждён второй медалью «За боевые заслуги». В выписке из приказа значится: «Толстошеев Егор Данилович в боях за Двинск 21-24 августа 1944 г. своевременно доставлял боеприпасы на передовую, образцово ухаживал за конём, содействовал успеху операции». А ещё ему дали краткосрочный отпуск, и он приехал на побывку к семье.
Егор Толстошеев вернулся с войны летом 1945. Для него началась мирная и счастливая жизнь на родной земле. Семья прибавлялась: родились ещё два сына и дочь Александра. Егор Данилович снова пришёл в свой колхоз - работа кузнеца востребована и уважаема. И в трудные годы он умел накормить свою семью.
Будучи на пенсии, продолжал трудиться. Придя из кузницы, занимался хозяйством, домом, постройками – любил во всём порядок. Всегда был крепким хозяином, добросовестным тружеником.
Росли дети, учились, устраивали свою жизнь. К сорокалетию Победы в апреле 1985 прапрадед был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
Он умер в 2000 году, оставив после себя богатое наследство: семерых детей, четырнадцать внуков, двадцать три правнука и много праправнуков. Среди его потомков есть инженеры, учителя, медработники, предприниматели, водители, рабочие, хлеборобы, военные, дизайнеры, юристы…
Дожив до глубокой старости, Егор Данилович Толстошеев выполнил свой мужской долг до конца: построил дом, вырастил сыновей и дочерей, посадил сад и, самое главное, защитил Отечество и народ свой от фашистского порабощения.
Его дети выросли и разъехались по России – два сына обосновались в Новокузнецке, старшая дочь Лидия в Павловом Посаде, дочь Мария – в Туле, Вера - в Фёдоровке Сосновского района.
В Староюрьевском районе в селе Новоюрьеве в настоящее время живёт его дочь Александра, в замужестве Жигарёва, и внучка Надежда. В этом же селе проживают внуки Юрий, Татьяна, Мария.

Мария Хвостова
Фото предоставлено автором