Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Подготовили и технику, и семена

Номер газеты: 
11
Дата публикации: 
14.03.2018
К предстоящим весенним полевым работам земледельцы ООО "Новознаменское" начали готовиться заблаговременно. Ещё осенью освободившиеся от уборочных работ сельхозмашины они тщательно очищали от грязи, производили ремонт вышедших из строя узлов и механизмов, устанавливали технику на зимнее хранение. Таким образом, весь имеющийся в хозяйстве машинно-тракторный парк, состоящий из десяти тракторов различных модификаций, пяти КамАЗов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов уже в декабре был поставлен на линейку готовности. 

- Ремонт нам требовался небольшой, да и тёплая погода позволяла выполнять его на улице, - рассказывает заместитель директора общества по хозяйственной части Любовь Карпухина. - Бывшее здание механизированной мастерской, долгие годы служившее нам надёжным подспорьем в ремонте машинно-тракторного парка, признано аварийным. Год назад мы начали вывозить оттуда все станки, оборудование и сейчас продолжаем разбирать помещение. Уже в ближайшее время будем строить новое помещение для ремонта техники, для чего заготовлены все необходимые стройматериалы. 

В зерноскладе в эти дни труженики хозяйства занимаются подработкой семян для сева. Полностью подготовили горох, сейчас готовят ячмень. Семена этих культур имеются свои, а вот гибриды подсолнечника под сев они ежегодно закупают по несколько сортов. Большое внимание в хозяйстве уделяется регулярному сортообновлению семян. К примеру,  закупают семена элиты той или иной культуры и высевают их в течение трёх лет до соответствия второй репродукции, после чего использовать эти семена уже не имеет смысла. В этом плане новознаменцы постоянно сотрудничают с районной семенной инспекцией, куда отвозят на проверку образцы не только собственных семян, но и тех, которые закупают в различных фирмах, организациях. Уже получены результаты проверки качества семян, которые соответствуют высокой всхожести. Видно, что руководству общества не безразлично чем засевать свои поля, потому и урожай здесь получают высокий.   

- Так как арендуемой земли у нас осталось всего лишь тысяча гектаров, - продолжает Любовь Александровна, - мы просто вынуждены дорожить каждым участком.  Стали больше вносить в почву минеральных удобрений. Уже наготове стоят агрегаты для разбрасывания удобрений, с помощью которых будем подкармливать озимую пшеницу, как только сойдёт снег с полей. Под озимыми у нас занято 260 гектаров и мы надеемся, что перезимовали они благополучно, так как с наступлением сильных морозов они уже были укрыты снегом. На озимые всегда возлагаем большие надежды, ведь даже и в засушливый год они дают хороший урожай. При севе мы использовали семена элиты и первой репродукции. 

Действительно, неплохую отдачу получают со своих полей новознаменцы, в результате чего им удаётся укреплять материально-техническую базу хозяйства, приобретать высокопроизводительные тракторы, комбайны, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Да и имеющаяся техника при бережном отношении к ней работает исправно. Уже не первый год управляют мощными “Кировцами” Сергей Лукьянов и Владимир Петров, которые занимаются пахотой зяби, предпосевной культивацией почвы. Хотя их энергонасыщенные тракторы уже далеко не первой свежести, но в опытных руках трудолюбивых механизаторов они ещё послужат. Минувшей осенью оба трактора были оснащены кондиционерами. Сейчас С. Лукьянов и В. Петров заняты подработкой семян. 

Также Л. Карпухина выразила слова благодарности и в адрес других механизаторов, отличившихся в ремонте своих самоходных машин. За Николаем Михайловым закреплены два трактора МТЗ, на одном из которых он будет сеять зерновые культуры, а на  другой - установил новый ковш, переоборудовал его под погрузчик. Его брат Владимир Михайлов качественно подготовил трактор Т-150 к полевым работам, а на втором, более усовершенствованном МТЗ-1523 в агрегате с бульдозером, занимается расчисткой дорог от снега в зимнее время. Каждое лето в период уборочной страды братья пересаживаются за штурвалы "степных кораблей", принимают активное участие в жатве хлебов. 
Ожидают своей очереди выхода в поле качественно отремонтированные тракторы Юрия Кузнецова и Сергея Афанасьева, а сами механизаторы пока  заняты разборкой мастерской. Здесь же в мастерской трудится и сварщик Сергей Власов, на которого  возлагается основной фронт работ. В период посевной кампании он сядет на трактор, будет заниматься прикатыванием посевов. 

В исправности содержат КамАЗы водители Александр Стрижков и Владимир Быков, они будут обеспечивать подвоз семян к сеялочным агрегатам. 
Технику новознаменцы основательно подготовили к полевым работам, теперь предстоит пройти плановый медицинский осмотр самим механизаторам и водителям.  
 
- В середине марта мы проведём собрание в трудовом коллективе общества, - говорит Любовь Александровна. - Подведём итоги минувшего года, обозначим рабочий план на нынешний год. До каждого работника доведём его непосредственные обязанности. Всё это, конечно, мы непременно выполним. Главное, чтобы погодные условия сопутствовали бы в проведении  посевной кампании, а также  всех видов полевых работ.   

 

Автор: 
Виктор МОРДОВИН  Фото автора  
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх