Лента новостей
Статья14 марта 2018, 07:00

Учитель, краевед, пропагандист

Учитель, краевед, пропагандист
Более двадцати лет прошло с тех пор, как Клавдия Степановна уехала из нашего района и все эти годы жила рядом со своим сыном в городе Электросталь Московской области. Но разве о таких людях как она могут забыть инжавинцы? Она всегда отличалась самой активной жизненной позицией, внесла немалый вклад в историю Инжавинского района. О ней не раз рассказывалось в районной газете. С 1985 по 1990 год работала директором Инжавинского краеведческого музея. Как уже сообщалось в нашей газете от 31 января, сотрудники музея в числе первых внесли о ней данные в основной фонд Госкаталога Министерства культуры России - эта работа начата с декабря минувшего года. Клавдия Степановна из тех людей, с которых нужно брать пример подрастающему поколению. Вся её жизнь достойна уважения, ведь она всегда шла в ногу со временем. О том, какой она была, и пойдёт наш рассказ.

МОЛОДЫЕ годы Клавдии Степановны выпали на пору Великой Отечественной войны. Когда началась война, она училась в Кирсановском педучилище. В образованный там госпиталь стали поступать раненые с фронта. Комсомольская организация педучилища взяла над госпиталем шефство. Клавдия Янина и её подруга Шура Ведяпина были закреплены за палатой тяжелораненых бойцов. Они делали всё, чтобы облегчить их страдания, помочь в преодолении недуга, были донорами - сдавали кровь, сообщали им о событиях на фронте из сводок Совинформбюро, читали письма родных и помогали писать ответы, организовывали выступления художественной самодеятельности. Об этом и о её деятельности в качестве пропагандиста рассказал в статье «Всегда с народом» в районной газете «Инжавинская правда», от 6 марта 1976 года корреспондент Николай Антонов.
Трудовая её деятельность началась с августа 1942 года в Марьевской семилетней школе. Работала учителем начальных классов. А также преподавала историю, географию, естествознание, русский язык, исполняла обязанности завуча и три года была директором этой школы. Её приняли в партию.
Она всегда стремилась быть человеком передовых взглядов, много читала, работала над собой, свято верила в светлое коммунистическое будущее, в торжество добра и справедливости, что было характерно для многих людей той эпохи.
Своим трудом и отношением к жизни Янина старалась это светлое будущее приближать. Учителя в то время часто являлись агитаторами и пропагандистами. В их обязанности входила работа с населением. Клавдия Степановна была одним из лучших агитаторов и пропагандистов в своей партийной организации.
«Есть в Марьевке вторая комплексная бригада в колхозе имени Кирова. Тут же на окраине села стоит семилетняя школа. Вот уже несколько лет в ней работает учительница Клавдия Степановна Янина. Воспитывает колхозников в коммунистическом духе. Почётную обязанность агитатора выполняет двадцать лет.
- Другой жизни я и не представляю, - говорит она. Она желанный гость в любой колхозной семье. Знает каждого по имени и отчеству. С ней делятся и радостью, и горестью. У неё всегда есть что сказать людям - тёплое, душевное слово», - рассказывали о ней в статье «Всегда среди людей» в «Инжавинской правде» от 23 января 1962 года пропагандист райкома КПСС Михаил Мельников и заместитель редактора районной газеты Александр Суздальцев. О том, как она беседовала с людьми о решениях январского пленума ЦК КПСС об улучшении положения дел в колхозе, не меняя структуры площадей. Авторы приводят её слова:
«Правильно советует Хрущёв переходить на выращивание кукурузы на зерно. Если получим по 40-50 центнеров с гектара, тогда будет и мясо, и молоко, и другие животноводческие продукты. Будем сеять больше сахарной свёклы - тогда перейдём на денежную оплату труда».
В те годы, как мы знаем сегодня, с выращиванием кукурузы на зерно ничего не получилось. Может потому, что не было ни техники нужной, ни технологий. Возможно, сказались другие факторы. Но тогда объясняли не подходящими природными условиями. Зато сейчас на полях района умелые хозяйственники выращивают кукурузу на зерно и получают хорошую прибыль. Как и выращивая сахарную свёклу, - только с этой культурой другие теперь проблемы.
Но то, что могли сделать агитаторы, они делали: разъясняли, создавали нужный деловой настрой. В газете тогда сообщалось: «Агитатор Янина не сводит свою работу к читкам газет, подводит итоги социалистического соревнования и отражает его результаты на досках показателей, победителям вручаются вымпелы и флажки».

ТАКОВЫ были приметы того времени. Отметили корреспонденты и то, что Янина повышает свой политический уровень - поступила учиться на исторический факультет пединститута. Примеру последовали доярки. Названы имена тех, кто из них стал заочно учиться в сельхозтехникуме.
Вскоре Янину избрали секретарём колхозной парторганизации. А в сентябре 1965 года - секретарём парторганизации созданного совхоза «Филатовский».
«Когда узнали в совхозе, это вызвало недоумение: женщина - учительница и партийный работник нового хозяйства? Это ненадолго. Уйдёт» - говорили люди», - писала в статье «Жить для людей» в газете «Инжавинская правда» от 30 марта 1971 года о Яниной как о делегате ХХIV съезда партии корреспондент Валентина Сахарова.
«Первый директор этого совхоза Иван Семёнович Скляров о ней отзывался хорошо. Нелегко пришлось на первых порах руководителям этого совхоза. Созданное на базе глубинного отделения совхоза «Коноплянский» хозяйство имело слабую материальную базу, недостаток в кадрах, особенно в специалистах. А планы уже доводились. Первой серьёзной заявкой молодого совхозного коллектива было окончание сельскохозяйственного года с прибылью. Это окрылило людей, а администрации позволило выделить часть средств на жилищное строительство. Многолетний опыт помогал Клавдии Степановне находить новые формы и методы работы с людьми. У неё был талант организатора, деловая хватка и умение работать с перспективой. Люди видели её требовательность и принципиальность. Многогранна деятельность партийного работника. Нет таких вопросов, которые не были бы в поле зрения партийной организации.
Все пять лет существования совхоз работал с прибылью, она составила 246 тысяч рублей. Из прибыли в фонд материального поощрения отчислена 51 тысяча, на социокультурные мероприятия и жилищное строительство 23 тысячи, в фонд расширения производства - 24 тысячи рублей. Из года в год совхоз увеличивал валовой сбор зерна, производства молока и мяса.
В проекте директив на девятую пятилетку ставится задача дальнейшего подъёма сельского хозяйства, повышение благосостояния советских людей. А это значит, что у секретаря парткома появятся новые заботы и новые цели. В этом видит Клавдия Степановна смысл своей жизни», - такими словами завершается эта статья.
Любопытно сегодня читать о полученной в те годы прибыли и как распределялись средства. Страницы истории оживают, когда мы начинаем вспоминать о людях, которые жили и работали в те годы.

КЛАВДИЯ Степановна предоставила в Инжавинский районный краеведческий музей многие документы - свидетельства её жизни. И это правильно. Не должна зарастать народная память ни о том времени, ни о людях, работавших на благо района, внёсших свой посильный вклад в его развитие.
За работу в школе, достигнутые успехи в постановке учебно-воспитательной работы в 1960 году она была награждена знаком «Отличник народного просвещения». В 1970 году - медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1971 году - орденом «Знак Почёта».
С 1973 года она - директор Инжавинской восьмилетней школы № 1. Являлась победителем социалистического соревнования - знак вручён в 1974 году.
В 1978 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе Инжавинской средней школы-интерната. А с 1985 по 1990 год, как уже упоминалось, была директором Инжавинского краеведческого музея. Награждена многими Почётными грамотами, юбилейными медалями.
В1987 году стала лауреатом областного конкурса Всесоюзного народного творчества, избиралась депутатом Инжавинского райсовета, членом бюро райкома партии, была кандидатом в члены Тамбовского обкома партии.
Как о директоре музея о Яниной рассказано в статье корреспондента Галины Меньщиковой «Здесь хранится история», опубликованной в газете «Инжавинская правда» 18 мая 1989 года к Международному дню музеев. Речь идёт о роли музея в воспитании подрастающего поколения, о поступивших новых материалах, подготовке к областному смотру-конкурсу общественных музеев, оформлении новых стендов. Клавдии Степановне здесь пригодился накопленный опыт партийной и педагогической работы, а самое главное - её очень ответственное отношение к порученному делу.
По семейным обстоятельствам она покинула наш край, но сохранила к нему любовь в своём сердце. И на новом месте ветеран труда, насколько это возможно, продолжала занимать активную жизненную позицию. Отметила 95-летие и прислала свой привет родному Инжавинскому району.
А недавно, к нашему великому сожалению, пришло скорбное известие о её кончине. Мы вместе со всеми жителями района выражаем глубокое соболезнование её родным. Клавдия Степановна Янина оставила о себе добрую память, жизнь её будет служить примером для молодого поколения.

Фото из семейного архива ЯНИНОЙ.


Автор:Любовь Пьянова