Статья7 марта 2018, 10:51

И неважно, сколько будет лет...

Козьма Прутков писал: «Если хочешь быть счастливым, будь им» и этой истине в жизни следует Валентина Егоровна Малышева, которая недавно отметила замечательный 75-летний юбилей.

Война отобрала отца и братьев Родилась она в селе Новоникольском в феврале 1943-го, в год страшного военного лихолетья. В семье была одиннадцатым ребенком. Когда маленькой Вале исполнилось три с половиной месяца, отцу необходимо было возвращаться на фронт после ранения и кратковременного пребывания дома.

«По рассказам матери, - вспоминает Валентина Егорова, - отец попрощался со всеми, а про меня забыл, мама ему напомнила, он подошел к люльке, поцеловав, сказал: «Береги себя и детей», - и ушел. Оказалось, что эти его слова были последними: вскоре получили на него похоронку».

Война для этой семьи обернулась страшной трагедией: погиб не только отец, но и два старших брата Петр и Дмитрий. Их имена увековечены на обелиске в селе Новоникольском. Еще трое детей умерли от неизлечимых в те годы болезней. Оставшись с шестью детьми, мать работала круглые сутки: днем разносила почту и готовила обеды механизаторам, а ночью шила.

«Мы помогали ей: носили приготовленные обеды в поле - вспоминает Валентина Егоровна. - Учась в пятом классе, я ходила доить коров на ферму. Всему, что умела делать мама сама, старалась научить и нас».

Вся жизнь в труде

Шли годы, залечивались оставленные войной раны. В начале шестидесятых Валентина окончила Токаревскую среднюю школу. Училась хорошо, хотелось ей получить специальность. Решила девушка поступить в Воронежский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Студенческие годы проходят быстро. И вот Валентина Егоровна в 1968 году уже дипломированным специалистом едет по распределению на работу в Рязанскую область экономистом. Там познакомилась со своим будущим мужем инженером-строителем по профессии. Поженившись, они некоторое время жили на Рязанщине, его родине, там у них родился сын Игорь. Приехали как-то на Токаревскую землю в гости, мужу Валентины Егоровны очень понравились наши места. Подумав, они решили переехать сюда. В Токаревке устроились на работу: Валентина Егоровна - экономистом на откормбазу, муж инженером по капитальному строительству в управление сельского хозяйства. Валентине Егоровне пришлось поработать и в райспецхозобъединении, и передвижной механизированной колоне «Тамбовсельхозмонтаж». А с 1981 года около четверти века она трудилась в районном управлении сельского хозяйства. За свой труд В. Малышева отмечена многими почетными грамотами и благодарственными письмами.

Важно радоваться каждому дню

Валентина Егоровна на заслуженном отдыхе, но она всегда в гуще людей и событий, ее жизнь интересна и разнообразна. Она председатель первичной ветеранской организации, активный участник ветеранского клуба «Мечтатели» и художественной самодеятельности. Героиня зарисовки замечательно поет, знает много лирических задушевных песен, она по-прежнему молода душой. В. Малышева сказала, что у нее много друзей и нет врагов, так как умеет прощать и забывать причиненные ей обиды, к тому же в ее душе нет места зависти. С замечательным юбилеем Валентину Егоровну приехали поздравить самые близкие люди - сын Игорь из Москвы, Ирина с Романом, сноха Елена, а также подруги и просто близкие люди сноха Елена, а сколько было звонков, поздравлений и искренних пожеланий. От администрации района В. Малышевой председатель президиума районного совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов В. Ершов вручил благодарственное письмо. По телефону юбиляршу лично поздравил глава администрации района В. Айдаров. Приятно, не правда ли? Ведь не каждому дано оставаться в строю, несмотря на возраст, и быть полезной людям. В канун первого весеннего праздника 8 Марта редакция газеты «Маяк» поздравляет вас, уважаемая Валентина Егоровна, с этим замечательным женским днём, а в вашем лице и всех женщин-ветеранов и детей войны. Желает вам здоровья, благополучия, добра, неиссякаемой энергии, оптимизма, сил душевных и физических.
Автор:М. Ананьева