Родом из девятнадцатого века

« Голос хлебороба »
10
от
Среда, 7 марта, 2018 (Весь день)
400
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/23/articles-nid86634-114698.jpg?itok=SBoluNNM
Русские традиции и обычаи уходят своими корнями в глубокую древность. Как жили наши предки, мы можем судить лишь по дошедшим до нас историческим памятникам, рукописям,  предметам старины, хранящимся в музеях.
От седой старины ведет свое начало значительная часть узоров и элементов, украшавших русскую одежду. И сегодня женщины, увлекающиеся шитьем или вышивкой, все чаще в своем творчестве  используют древнерусские мотивы.

Одним из увлечений Наталии Хлопотниковой, педагога дополнительного образования Дома детского творчества, стало изготовление славянских кукол оберегов, в народе носящих название «мотанка». По роду своей деятельности она с удовольствием делится полученным опытом с девочками, которые занимаются у нее в объединении «Кройка и шитье», предавая им бесценные знания и умения. На ее уроках юные мастерицы учатся кроить, сметывать детали, а потом шить игрушки, предметы домашнего обихода, такие как игольницы, прихватки…  Создавая своими руками славянских кукол, девочки узнают о жизни своих прабабушек, знакомятся с русской национальной культурой.
Работа с детьми дает Наталье Владимировне дополнительный стимул расти и развиваться в своем любимом деле. 

Одной из самых успешных  своих  творческих  работ на сегодняшний день Наталья Владимировна считает реконструкцию косоклинного народного сарафана Тамбовской губернии Кирсановского уезда 19 века.

Сарафан издревле считается национальным костюмом русских женщин. До начала XVIII в. носили его и представители высших сословий, а в позднее время сохранились они в основном только в сельской среде. Такой вид народной одежды, как сарафан отличается разнообразием формы и покроя. И в различных регионах России при пошиве сарафанов были свои особенности. Народ поколениями вкладывал огромный труд в развитие костюма, поэтому крой был таким, чтобы на любую фигуру эти вещи всегда были в пору.

Сегодня в музейных коллекциях преобладают праздничные экземпляры. Отличаются они шириной, богатством отделки, качеством и красотой ткани, аккуратностью исполнения.
При подготовке к VII межрегиональному межведомственному фестивалю народного творчества «Тамбовские узоры» Наталия Хлопотникова провела большую исследовательскую работу на тему русского национального костюма. При создании сарафана, образцом для которого послужил экспонат Кирсановского краеведческого музея, она постаралась как можно точнее воссоздать каждую деталь оригинала, тщательно подбирала ткань, ленты, другие элементы декора. И сарафан получился на загляденье. Возможно когда-то именно в таком модном в 19 веке  одеянии можно было встретить одну из жительниц нашего района. Ведь  ранее территория нынешнего Уметского района входила  в состав Кирсановского уезда. К сожалению, архивы Кирсановского музея располагают довольно скудной информацией об этом экспонате, есть лишь предположение , что владелицей сарафана была одна из жительниц наших мест.

После успешного участия в фестивале  реконструкция косоклинного сарафан, изготовленная Наталией Хлопотниковой была представлена на праздновании Дня города Тамбова, на Покровской ярмарке в областном центре.

В августе прошлого года Галина Сычева, педагог дополнительного образования ДДТ представила старинный наряд на празднике русского сарафана, который проводился в Мичуринском районе в рамках празднования 80-летия Тамбовской области. Сарафан из черной ткани,  выполненный руками уметской мастерицы имел выигрышный вид. Большинство сарафанов, представленных участницами дефиле, были красного цвета. На празднике Галина Сычева стала победительницей в номинации «Сударыня-оригинальность».

В конце ноября оценить работу Наталии Хлопотниковой смогли жители и гости столицы, посетившие XI международную Конгресс-выставку «Global Education – Образование без границ – 2017».

Лишь в январе текущего года при проведении мастер-класса Наталье Хлопотниковой, вложившей столько труда в изготовление этого сарафана посчастливилось самой пощеголять в наряде, который она сшила своими руками.
Сегодня реконструкция  косоклинного народного сарафана Тамбовской губернии Кирсановского уезда 19 века украшает одну из экспозиций  музея дворца творчества в Тамбове.

Наталия Владимировна считает, что проделать такую работу ей помогло не только ее умение и опыт. Благодаря поддержке руководителей Уметского и Кирсановского музеев Натальи Никитиной  и Аллы Кулешовой ей выпала возможность довольно близко познакомиться с оригиналом, который был мастерицами 19 века с соблюдением всех традиционных элементов русского национального костюма.
 
Автор: 
Галина Ситникова
Наверх