«Музыка всегда со мной...»

« Знамя »
10
от
Среда, 7 марта, 2018 (Весь день)
537
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/03/05/articles-nid86609-109515.jpg?itok=Be4iyGVq
Хрупкая и совсем юная. Внешне — вчерашняя школьница. Но это только первое впечатление. Вот уже пять лет как у Анны Сергеевны есть свои ученики, которые зовут её, конечно же, по имени и отчеству. А коллеги — педагоги Никифоровской детской школы искусств — считают Илларионову целеустремлённым и очень перспективным преподавателем музыки.

Умение «проявить ха­рактер» у нашей героини родом из детства. Ещё в школе Аня влюбилась в звуки классической музыки, приняла её всем сердцем и твёрдо решила освоить игру на фортепиано. Но в посёлке Се­лезни, где жила семья Ил­ларионовых, ДШИ не было. Да и родители поначалу не очень серьёзно отнеслись к увлечению дочери. Впрочем, это не остановило девочку, и она поступила на обучение в музыкальную школу №2 города Тамбова. В одно из лучших учебных заведений областного центра. Ездить на занятия в соседний город приходилось пять раз в неделю, заниматься по три-четыре часа в день. И так семь лет. 

Следующей ступенькой к музыкальному Олимпу стал Тамбовский музыкально-пе­дагогический институт имени Рахманинова. К этому времени Анна Сергеевна и знала немало, и умела многое, поэтому решила, не теряя времени, совместить учёбу с практикой. Ещё на первом курсе института она устроилась на работу в Никифоровскую ДШИ. Кстати, тогда школа переживала немалые кадровые трудности. Преподава­тель Илларионова появилась в нужный час и стала желанным членом большой музыкальной семьи.
Сегодня в её зачёте пять лет педагогического стажа и 15 учеников, каждому из которых Анна Сергеевна старательно и терпеливо открывает прекрасный мир классической музыки. Мир, который она когда-то сама открыла для себя. И продолжает познавать его вместе со своими учениками. Её любимые произведения — цикл пьес финского композитора Яна Сибелиуса и второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Моло­дой учитель музыки убеждена: научить понимать и любить музыку, особенно классическую, подвластно только тому, кто сам беззаветно увлечён ею. А музыки педагогу приходится слушать много и разной, чтобы, как говорится, быть «в теме». Ученики Илларионовой — народ разнохарактерный и разновозрастный. Самому младшему — 6 лет, самому старшему — 15. К каждому нужно не только найти подход, но и подобрать музыкальный материал — интересный и увлекательный.

— Мои ученики, действительно, разные — есть одарённые, способные и те, кто учится игре на фортепиано для общего развития, — делится своими впечатлениями Анна Сергеевна. — И музыка в их жизни играет и будет играть не одинаковую роль. А музыкальное образование нужно и важно для другого — для эстетического воспитания ребёнка. 
  
Среди учеников педагога Илларионовой есть свои звёздочки. Дмитрий Гарелов — ученик 6 класса фортепианного отделения ДШИ — увлечён музыкой по-взрослому. За­нимается много и с удовольствием. В его творческой копилке победы на межрегиональных, зональных и Все­российских конкурсах. В свои 12 лет Дмитрий исполняет музыкальный материал за 1-2 курс института.  

Сирануш Мавсесян ещё одна гордость учителя Илла­ри­оновой. Успехи Сирануш радуют и родителей, и поклонников, которых у юной пианистки немало. А третьеклассник Егор Шайкин напоминает Анне Сергеевне её саму в детстве — такой же трудолюбивый и прилежный в учёбе, поэтому подаёт большие надежды как музыкант.
Все воспитанники с подачи педагога охотно участвуют и в конкурсах, и в концертах детской школы ис­кусств. Для артиста, сколько бы лет ему не было, сцена — магнит, а внимание и признание зрителя самоценно. Твор­ческие соревнования и концертные выступления — это особая музыкальная среда, та аура, которая способствует росту исполнительского мас­терства. 

Что сложнее: самому научиться нотной грамоте или научить игре на инструменте ребёнка? На этот вопрос молодой педагог пока затрудняется ответить однозначно. Но в чём учитель твёрдо уверена, так это в том, что музыкальность помогает её ученикам эмоционально сопереживать и создавать художественные образы, замечать и ценить прекрасное. 

А для Анны Сергеевны Илларионовой музыка — это и любовь, и работа. Но если любовь бесценный дар, то от работы подчас устаёшь.
— Бывает такое, — с улыбкой признаётся учитель. — У меня ещё и сосед по квартире баянист, так что с песней по жизни, как говорится. В минуты отдыха люблю заниматься спортом или просто гуляю. А потом опять за инструмент, свободного времени мало. Так что музыка всегда со мной — и в будни, и в праздники...

 
Автор: 
Светлана АРХЕЛОВА. Фото Сергея АВЕРКОВА
Наверх