Сегодня

Понедельник, 23 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хранители документальной истории

Номер газеты: 
10
Дата публикации: 
07.03.2018
Работники архивного отдела администрации Инжавинского района (слева направо) Марина Дуранина, Екатерина Капитонова и Ирина Агаркова.
     2018 год - знаменательный год для архивистов. Десятого марта государственной архивной службе России исполнится 100 лет. Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» был принят 1 июня 1918 года Советом народных комиссаров.
     Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали единый государственный архивный фонд. Архивы сегодня существуют практически во всех организациях и учреждениях, на всех производствах и предприятиях.

     - Наш архивный отдел является структурным подразделением администрации, - говорит начальник архивного отдела администрации Инжавинского района Ирина Агаркова. - Он выполняет полномочия по формированию, содержанию и использованию документов и осуществляет функции муниципального архива. В его фондах собраны документы, хронологические рамки которых охватывают период с 1931 по 2015 годы.
     Сегодня вместе со мной в архиве трудятся инспектор первой категории Марина Дуранина и делопроизводитель Екатерина Капитонова.
     Архивные фонды отдела хранятся в пяти помещениях архивохранилищ, расположенных в подвальном помещении и на втором этаже кирпичного здания, степень их загруженности - 80 процентов.
     На первое января текущего года на хранении в отделе числился 171 фонд, 48293 единицы хранения (из них 34376 единиц - управленческой документации, 13386 - по личному составу, 182 - личного происхождения, 349 фотодокументов). Все документы описаны и учтены. Также в архивном отделе находятся на хранении фотографии, отражающие историю Инжавинского района.
     Фонды управленческой документации, имеющиеся в архивном отделе, представлены документами ликвидированных предприятий и организаций (колхозы, совхозы, органы исполнительной власти и др.). Фонды по личному составу представлены в основном лицевыми счетами (ведомостями) по заработной плате граждан и приказами, распоряжениями руководителей о приёме на работу, увольнении, передвижении по службе.
     В связи с ликвидацией значительного количества организаций в районе и передачей на хранение документов в архив произошло значительное увеличение хранящихся документов по личному составу, и как следствие возросло число поступивших социально-правовых запросов граждан.
     Работа архивов тесно связана с нуждами людей, а от степени сохранности документов зависит и качество оказываемых услуг по обеспечению их конституционных прав и законных интересов. Проводятся многочисленные реформы, преобразования в стране, а для работников архивной службы задачи остаются прежними: собрать, сберечь и использовать документальное наследие в интересах граждан.
     С целью обеспечения доступа граждан к информации о деятельности отдела ведётся работа на странице архивного отдела на сайте администрации Инжавинского района, где содержится информация о составе и содержании хранящихся архивных фондов и предоставляемых государственных услугах, адрес электронной почты для обращений.
     Для сведений граждан района на сайте отдела своевременно выкладывается информация о нормативных документах отдела.
     Особо хочу подчеркнуть, что залог сохранения истории нашего района - это тесное сотрудничество источников комплектования по вопросам архивной работы с муниципальным архивом, а также соблюдение ими всех нормативных требований к вопросам текущего делопроизводства и обеспечения сохранности документов.
     Я поздравляю коллег, ветеранов архивного дела с праздником. Пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, обогащает знаниями и жизненной мудростью. Будьте здоровы и удачливы, любимы и счастливы! Пусть исполнятся все ваши планы и самые смелые мечты!
 

Фото Светланы КОНДРАТЮК

 

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх