Лента новостей
Статья28 февраля 2018, 15:05

Жизнь после рекордного урожая

В работе совещания принял участие начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксёнов, обозначивший ориентиры развития АПК региона и пути выхода из непростой ситуации, вызванной резким снижением цен на продукцию полей.

По словам начальника сельскохозяйственного отдела администрации района Алексея Татаринова, для проведения намеченного объёма весенне-посевных работ сампурские хозяйства обеспечены семенами зерновых, зернобобовых, крупяных культур и подсолнечника. Полным ходом идёт процесс закупки семян кукурузы и сахарной свёклы.
Всего, по предварительным данным, в районе должен быть сформирован зерновой клин площадью порядка 25 тысяч гектаров, из которых 4,5 тысячи га отводится яровой пшенице, 11 тысяч га - ячменю, 3,6 тысячи га - гороху и чуть более 2 тысяч га - гречихе.
Таким образом, с учётом озимого клина, общая площадь зерновой группы культур составит 43 тысячи гектаров.
Если всё пойдёт по плану, в районном севообороте также будут сформированы техническая, представленная 6,4 тысячи гектаров сахарной свёклы и 10,7 тысячи гектаров подсолнечника, и кормовая - 4,4 тысячи гектаров - его части.

Что касается качества семенного фонда, то оно особой тревоги у специалистов Россельхозцентра не вызывает. Основная масса представленных на проверку семян, за исключением показавшей невысокую всхожесть гречихи, соответствует действующим нормам.

Составить полное и объективное мнение о семфонде КФХ пока не представилось возможным: проверять его фермеры, за редким исключением, почему-то не спешат.
Для качественного проведения весенне-полевых работ-2018 нашим земледельцам потребуется 1,4 тысячи тонн минеральных удобрений. На данный момент «минералку» уже закупили АО «Степное гнездо» и ООО «Агротехнологии». В ряде хозяйств партии химической подкормки оплатили, но ещё не завезли.

Комментируя ситуацию, Александр Аксёнов не стал скрывать озабоченность, которую вызывают темпы, объёмы и география закупки удобрений.
- Слишком велик соблазн, - констатировал он, - попытаться компенсировать плохую финансовую статистику минувшего сезона за счёт экономии на минеральной подкормке растений. Но все мы понимаем, что ни к чему хорошему привести такой шаг не может. Вырастить достойный и главное качественный урожай без неё сегодня практически невозможно.

На уровне Министерства сельского хозяйства России сейчас обсуждается вопрос о восстановлении ранее отменённого субсидирования части затрат аграриев, применяющих удобрения. Почти наверняка одним из условий получения государственной поддержки будет наличие актуальных результатов агрохимического обследования сельхозугодий, которое в минувшем году было проведено на всех сампурских полях.

Что касается техники, то здесь ситуация более оптимистичная. В преддверии посевных работ готовность районного тракторного парка, который насчитывает около 400 единиц, находится на высоком уровне. Для его «питания» требуется 1450 тонн дизтоплива, порядка 200 тонн бензина и 80 тонн масел. На данный момент обеспеченность дизтопливом находится на уровне 36 процентов.

Учитывая экономический негатив рекордного намолота зерна, можно было ожидать высокой закредитованности грядущей весенне-полевой кампании, но, как отметил Алексей Татаринов, лишь несколько сампурских коллективных и фермерских хозяйств планируют для её проведения использовать заёмные средства, общая сумма которых не должна превысить 120 миллионов рублей.

Тем не менее, градус совещания оказался довольно высоким. Совсем не праздный для аграриев вопрос «Как выживать в условиях резкого обвала цен?» почти осязаемо висел в воздухе ещё задолго до того, как прозвучал.

В различных интерпретациях представителю исполнительной власти региона его задали генеральный директор ОАО «Сатинское» Василий Козадаев, председатель СХПК «Искра» Николай Казьмин, генеральный директор ОАО «Серединовское» Павел Спиридонов, генеральный директор ООО «Вымпел» Вячеслав Дубровин и директор ООО «Тамбов-молоко» Оксана Кундышева.

По их мнению, сложившаяся на рынке ситуация может самым негативным образом сказаться не только на растениеводческих, но и молокопроизводящих хозяйствах и, в конечном итоге, привести к регрессу всего агропромышленного сектора региона.

Финансовой «подушки», образовавшейся за предыдущие относительно «жирные» годы, хватит на год текущий… А что дальше?
Самое обидное, что недавно Минсельхоз отменил не связанные, так называемые погектарные субсидии земледельцам нашего и ещё ряда регионов, посчитав природные условия и богатство почв достаточно высокими для безбедного существования.

Увы, но, как оказалось, одного аграрного мастерства и чернозёмов бывает недостаточно для формирования положительной рентабельности трудовых коллективов.
Что же предлагает власть в столь непростых для ключевого аграрного сектора экономики региона условиях?
- В областной администрации, - заверил Александр Аксёнов, - подход правительства, лишивший тамбовских земледельцев особенно актуальных сегодня субсидий, считают несправедливым, о чём неустанно говорят депутатам областной и Государственной Думы и тому же Минсельхозу при любом удобном случае - с надеждой на пересмотр решения.

Пока же перед тамбовским АПК ставится задача вернуться на забытые лет 30-40 назад рельсы комплексного развития - вспомнить об исчезнувших во многих хозяйствах фермах, особенно молочных, птичниках, садах и теплицах. Именно молочное животноводство и садоводство будут одними из приоритетов 2018 года.

В целом же диверсификация сельскохозяйственного производства позволит если не избежать полностью, то минимизировать риски от ситуаций, подобных нынешней, когда рухнувшая цена на зерно обвалила финансовые показатели хозяйств.

Вспомнили на совещании и о почти забытом в наш индивидуальный век слове «кооперация». Именно тесная кооперация аграриев, по мнению Александра Аксёнова, способна посредством формирования крупных партий и создания соответствующей логистики решить больную для них проблему ценообразования и прямого экспорта зерновой продукции.

Причём это не фантастика, а уже свершившийся факт. Ряд трейдерских компаний уже созданы и действуют на Тамбовщине.
Аналогичная кооперативная схема может стать палочкой-выручалочкой молокопроизводителей, чьей головной болью продолжают оставаться не только цены на продукцию, но и непростые, мягко говоря, взаимоотношения с переработчиками.

Обойти этот негатив позволит создание производства завершённого цикла – то есть собственных перерабатывающих предприятий. Одному хозяйству такую задачу решить сложно, а вот нескольким, скооперировавшись, - вполне по силам.

Особенно с учётом существующей государственной поддержки, поток которой, как заверил Александр Аксёнов, если где-то и изменил направление, но не прекратился.



Автор:Владимир Поветкин