Лента новостей
Статья21 февраля 2018, 15:19

Был на фронте солдат

Ставшая хорошей традицией, она задумывалась как дань памяти павшим и мужеству живущих участников афганской войны. Как яркий, врезающийся в сердце и душу пример доблести и преемственности поколений. Но постепенно формат встреч стал шире, а число участников – больше, и лишь дата осталась неизменной – 15 февраля, день вывода советских войск из Афганистана, в 1989 году поставивший точку в той девятилетней войне…

Со временем, как отметила, обращаясь к участникам встречи, заместитель главы администрации района Ирина Акимова, стираются в памяти даты и события. Вступают в жизнь поколения, для которых самая трагичная глава в истории народов СССР и России – Великая Отечественная война - стала книжно далёкой, познаваемой не столько сердцем, сколько умом – из учебников и фильмов.

Да, они уходят!.. Всего восемь свидетелей, восемь участников самой страшной трагедии XX века шагают сегодня по жизни вместе с земляками-сампурцами. Одолевшие фашизм, восхитившие весь мир стойкостью, мужеством и ратным мастерством, солдаты сороковых передают горевший в их сердцах огонь памяти, код беззаветной любви к родной земле солдатам восьмидесятых-девяностых годов. Своим внукам, прошедшим по выжженным горячим солнцем, прострелянным пулями дорогам Афганистана и Кавказских гор.

Именно они, по словам участвовавших во встрече председателя районного Совета народных депутатов Анатолия Горбунова и руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Елены Дудовой, должны подхватить факел памяти, не позволяющий в темноте невежества исказить историю, измазать грязной краской её страницы, ставшие нашей гордостью и болью.

…Забравшая миллионы жизней, принёсшая потоки горя, Великая Отечественная война закончилась 8 мая 1945 года. О чём тогда мечтали плачущие от счастья люди: солдаты в пропахших порохом гимнастёрках, рабочие у станков, старики, женщины и дети на принявших хлебные зёрна полях? Конечно, о мире, о жизни человечества без войны! Но эра Милосердия, увы, не наступила до сих пор…

Солнечным зимним днём 25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. Ни политики в кремлёвских кабинетах, ни генералы, ни сидящие на броне техники и в тесных фюзеляжах самолётов десантники не знали, что эта война продлится долгих девять лет и станет проверкой на прочность для поколения пацанов 1980-х годов.

К ней можно относиться по-разному, но голоса обвинителей сегодня глушат взрывы кровавых конфликтов, полыхающих на ближайших подступах к России.

Необходимость защищать Родину не только на границе, под Москвой, Сталинградом или Курском по-военному чётко сформулировали, обращаясь к молодым ребятам, военный комиссар Знаменского и Сампурского районов Гамлет Егян и заместитель командира дислоцирующейся в соседнем Знаменском районе воинской части Виталий Гончарук: «Посмотрите, что творится сейчас в мире!.. В мире цивилизованном, казалось, твёрдо усвоившим уроки Второй мировой войны. В мире, где попытки перекроить под себя историческую правду привели к тому, что фашизм вновь поднимает свою страшную личину. Сегодня особенно отчётливо видно, за что сражались и погибали наши ребята в Афганистане. Как и их деды, они шли в бой за мир и счастье родной страны».

За девять лет в свинцовую афганскую купель окунулись сотни тысяч солдат и офицеров. Пятнадцать тысяч из них погибли, выполняя интернациональный долг. Дважды траурными залпами и материнским плачем ворвалась та война в наш маленький труженик-район.

3 июня 1980 года пуля душмана оборвала жизнь молодого талантливого парня из Ивановки Александра Артамонова, а 30 ноября 1982 года – девятнадцатилетнего Владимира Прошина из Текино.

Вернувшиеся с Афганских и Кавказских гор стали братьями. И братство это с годами не распалось – стало только крепче. Сегодня на сампурской земле живут и трудятся 40 воинов-интернационалистов, из них 11 пришли на встречу со студентами техникума.

Аплодисментами зал встретил Геннадия Плетнёва, Юрия Каширина, Александра Васильева, Ивана Костякова, Вячеслава Косоногова, Владимира Зяблова, Андрея Артюшина, Виктора Смирнова, Юрия Самородова, Василия Волкова, Виктора Зорина, а также участников контртеррористической операции на Северном Кавказе Ивана Иванова, Вячеслава Мешкова, Алексея Баева и Владимира Кульшина.

Под уносящие в суровую юность кадры кинохроники звучали на вечере пронзительные песни в исполнении Анастасии Губановой и Светланы Севостьяновой, Натальи Сёмочкиной и Сергея Иволгина, Алексея Лёвкина и Сергея Жданова. Музыкальный и поэтический подарок всем сидящим в зале также подарили Вячеслав Самородов, группа бахаревских школьников из поискового отряда «Память» и воины ВКС России – так называемого знаменского арсенала.

Завтрашние солдаты – студенты техникума блестяще продемонстрировали приобретённые под руководством директора Николая Романова навыки рукопашного боя.

Завершилась встреча традиционным фото на память и чаепитием, которое организовали для ветеранов генеральный директор ООО «Вымпел» Вячеслав Дубровин и глава КФХ Вячеслав Старостин.
Автор:Владимир Поветкин