Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Их момент истины

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
21.02.2018
Нашим павшим землякам - благодарные петровцыСлавы фронтовиков не уронили. Слева направо: Анатолий Платонов, Виктор Филатов, Юрий ЧернышовТаисия Николаевна Гуреева. Для матерей дети всегда живы...
Нашим павшим землякам - благодарные петровцыСлавы фронтовиков не уронили. Слева направо: Анатолий Платонов, Виктор Филатов, Юрий ЧернышовТаисия Николаевна Гуреева. Для матерей дети всегда живы...
Мужчины умеют скрывать эмоции. Тем более - мужчины с боевым прошлым. И всё же они не могли удержаться от скупых объятий. Было видно, что они взволнованы, собираясь у мемориальной группы перед зданием районного Совета народных депутатов и администрации Петровского сельсовета.

Здесь же - волонтёрский отряд обучающихся в Избердеевской средней школе имени Героя Советского Союза В.В.Кораблина, представители трудовых коллективов, общественности. 15 февраля исполнилось 29 лет как последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Находясь на земле сопредельного государства почти десять лет, советские воины достойно выполнили свой долг. Об этом говорили на митинге председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов, исполняющий обязанности заместителя главы администрации района Валентина Климонова, директор музея истории Петровского района Лэйла Крупенина.

Возложив цветы и венки к мемориальным плитам с именами петровцев, павших в Афганистане и на Северном Кавказе, ветераны афганской войны избегали пространных слов. За них всё сказал легендарный воин-"афганец" Герой Советского Союза Руслан Аушев: "Нам приказали - мы вошли, нам приказали - мы вышли".

Воспоминания начнутся несколько минут спустя у стола, на котором стояли стопки в память о геройски павших в Афганистане и Чечне, о всех солдатах России, сохранивших верность присяге и воинскому долгу. За этим же столом была и Таисия Николаевна Гуреева, не видевшая своего Серёжу с далёкого уже теперь 1987-го… Но для матерей их дети всегда живы…

У каждого человека в судьбе есть свой момент истины, когда от нас требуется поступок, какой угодно ценой, нередко - любой ценой! У воинов, прошедших Афганистан и Чечню, он выпал на 80-90-е. И когда Отчизна призвала их к оружию, они сделали своё солдатское дело честно, достойно, по-мужски, не запятнав воинского знамени и своего имени.
Вечная память геройски павшим! Слава - живым!

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх