Сегодня

Понедельник, 25 июня 2018
vkontakte twitter facebook ok

В честь воинов-интернационалистов

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
21.02.2018
15 февраля исполнилось 29 лет с тех пор, как последние части советских войск были выведены с территории Демократической Республики Афгани­стан. В этот день со­стоялось торжественное мероприятие, по­свя­щённое чествованию воинов-интернационалистов.

В День памяти воина-интернационалиста 15 февраля вспоминают не только участников афганской войны, но и всех граждан нашей страны, кто помогал другим народам защищать их свободу и независимость. Однако наибольшую их часть составляют именно ветераны войны в Афганистане.

Воинов-интернационалистов приветствовали глава района А.Р. Щербаков и председатель районного Совета народных депутатов В.Н. Ши­шкин. Они высказали слова благодарности воинам-«аф­ганцам», героически отстаивавшим интересы родной страны на дальних подступах, а также помогавшим афганскому народу строить нормальную жизнь. Почтили и память пятерых жителей района, не вернувшихся с той войны.

Также перед собравшимися выступил Д.С. Жёлти­ков, заместитель военного комиссара области по городу Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петров­скому районам.
— Я бесконечно благодарен воинам-«афганцам» за тот бесценный опыт, который они нам передали. Во многом благодаря этому опыту мой взвод не потерял ни одного бойца во время боевых действий в Чечен­ской Республике, — сказал Дмитрий Сергеевич. — Мне самому намотанный на приклад жгут спас руку от ампутации.

В ходе встречи А.Р. Щер­баков, В.Н. Шишкин и О.Е. Новоженин, возглавляющий районный совет ветеранов Афганистана и других «горячих точек», вручили воинам-интернационалистам медали, почётные грамоты и благодарственные письма. Они отметили огромный вклад, который «афганцы» вносят в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

От лица воинов-интернационалистов выступил боевой офицер, участник войны в Афганистане В.А. Попов. Он в очередной раз развенчал миф о том, что решение о вводе войск в эту республику в 1979 году, принятое руководством СССР, было спонтанным и ошибочным. На­против, оно было продиктовано необходимостью, интересами советского и афганского народов, носило взвешенный, продуманный характер. Тща­тельная подготовка велась на протяжении длительного времени, поставленные перед ними задачи советские войска выполнили в полной мере. 

Перед ветеранами Афга­нистана с замечательными концертными номерами вы­ступили работники районного Дома культуры, учащиеся и выпускники школ района. В завершение мероприятия его участники возложили цветы к мемориалу павшим воинам-интернационалистам, расположенному на площади Ле­нина.

Автор: 
Дмитрий ХАТУНЦЕВ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх