ФАП как последний форпост

« Знамя »
8
от
Среда, 21 февраля, 2018 (Весь день)
514
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/02/19/articles-nid86054-108457.jpg?itok=U30x4KQn
«Пишут вам жители села Сычёвка. Обращаемся к вам с просьбой разобраться с работой нашего медицинского пункта. Три года назад ФАП отремонтировали, потратили на это большие деньги. Но толку мало: медпункт по-прежнему на замке.

Для жителей села элементарный укол или измерение давления является большой проблемой, не говоря уже о чём-то более серьёзном. Посещать процедурный кабинет в ЦРБ для нас накладно: одна поездка в райцентр обходится в 400 рублей. Со­ответственно десятидневный курс лечения в несколько раз дороже. Занимаемся са­молечением, кто как может, не думая о последствиях».

Надеемся, что после обращения в редакцию дело сдвинется с мёртвой точки.
Панов, Соцкая, Потапова, Фофонов, Кудрявцев, 
Коз­лова, Дегтярёва, Конобеева.
Всего более 30 подписей.


Скажем сразу, решить проблему жителей села Сычёва не в компетенции редакции газеты. За разъяснениями мы обратились к А.В. Козадаеву, главному врачу МБУ «Никифоровская ЦРБ». Ситуацию с сельскими ФАПами он знает, как никто другой.

— Всё так, как пишут жители села Сычёвка, — соглашается в разговоре с корреспондентом «Знамени» Ан­дрей Валентинович. — ФАП и отремонтирован, и оборудован, но вся проблема с кадрами, вернее с их отсутствием. И эта проблема не сегодняшнего дня, а по меньшей мере последнего десятилетия. Практически ежегодно администрация нашего лечебного учреждения выдаёт по 5-10 целевых направлений в Там­бовский медицинский колледж. Но до села молодые специалисты не доезжают. Берут открепления и остаются работать в городах. Све­дения о вакансиях мы размещаем и на сайте ЦРБ, и на бирже труда, но подыскать специалиста в Сычёвский ФАП пока не удаётся. Очень надеемся, что новая федеральная программа «Земский фельдшер», которая стартует в этом году, поможет всё-таки пробить брешь в кадровой проблеме. В ней предусмотрена единовременная премия в 500 тысяч рублей тем, кто решит поехать на работу в село. 

Но кое-что в плане улучшения медицинского обслуживания населения мы стараемся делать сегодня. В селе Ярославка открыт врачебный участок по типу Ека­те­рин­инского и Сабуро-По­кровского сельсоветов. К сво­им обязанностям в начале февраля здесь приступила Наталья Викторовна Крем­нева, врач общей практики. Согласно графику она будет вести приёмы в том числе и в Сычёвском фельдшерско-акушерском пункте. Безусловно, с приходом доктора на территорию медпомощь станет ближе к жителям села. Однако и вопрос фельдшера для ФАПа не снимается с повестки дня. 

Ответ руководителя мед­­учреждения, конечно же, вселяет осторожный оптимизм, хотя жители села, конечно же, надеются на большее. Медицинская по­мощь для них не просто насущная, а жизненно важная проблема. График графиком, а здоро­вье может подвести в любой момент. И вопрос принятия на работу фельдшера в Сы­чёвский ФАП нельзя не только снимать с повестки дня, но и заниматься им вплотную. Жители села в этом крайне заинтересованы. Возможно, и руководству Ярославского сельсовета стоит подключиться к решению проблемы как можно активнее. Ответст­венность перед населением с муниципальной власти никто не снимал. Медицин­ский пункт на селе сегодня как последний форпост социальной сферы, без которой оно автоматически и окончательно превращается в неперспективное.
Автор: 
Светлана Архелова. Фото Дмитрия Хатунцева
Наверх