Лента новостей
Статья13 февраля 2018, 15:30

О героях былых времён

Участников войны в районе почти не осталось – время берёт своё, и поэтому их бережно собранные воспоминания о военных походах, хранящиеся в фондах районного историко-музыкального музея, с каждым днём обретают всё большую духовную ценность для нас.

Под большую ответственность директор музея Елена Стребкова даёт нам для работы пожелтевшие папки с воспоминаниями и фотографиями участников исторических военных баталий, чтобы наши читатели из первых уст узнавали, что такое война…

Когда Иван Степанович Артёмов, уроженец села Вишневого, в самом начале войны был призван в ряды Красной Армии, ему было уже тридцать пять лет, за плечами была служба в армии. Начинал воевать в 399 гаубичном полку артиллеристом.

Пройдя курсы в 420-м полку офицерского резерва, с сентября сорок второго по январь сорок шестого года служил в составе 147-й стрелковой дивизии. Прошёл Сталинградский, Волховский, 1-й Украинский фронты.

Воевал Артёмов честно, бесстрашно, за спины товарищей не прятался. Вернулся с войны – вся грудь в наградах: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» при форсировании Днепра, «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Иван Артёмов бил врага нещадно, но были в его жизни моменты, когда закалённое в боях сердце не выдерживало, и воин не мог сдержать слёз. Из воспоминаний Ивана Степановича, записанных 15 мая 1982 года: «После снятия блокады с Ленинграда в числе других офицеров обходил квартиры города. От увиденного стыло сердце, и слёзы застилали глаза: в постелях лежали тела женщин, стариков, детей, погибших от голода и холода».

Были у ветерана и радостные воспоминания: «9 мая 1945 года, когда мы освободили столицу Чехословакии Прагу, по радио передали сообщение о капитуляции Германии и окончании войны. Сколько было радости! Мы ликовали вместе с мирным населением, а мэр города в одном из генеральских замков устроил банкет в честь нашей части, освобождавшей город».

Вот уж, действительно, победа – это радость со слезами на глазах…

В схватке со смертью
Долгое время в «Скорой помощи» центральной районной больницы работал Фёдор Кузьмич Сухарев. Многие ещё помнят этого прихрамывающего фельдшера, звали его на селе просто – Кузьмич, многим он оказывал неотложную помощь, вставая на пути у недуга.

Но были и другие времена, когда санинструктор Сухарев вступал в неравный бой со смертью. Перед войной Фёдор закончил Мичуринское медицинское училище, так что, кем он будет на фронте вопроса не вставало.

Тридцать восьмая гвардейская стрелковая дивизия – Сталинградский фронт; 515-й отдельный пулемётный артбатальон – 1-й Украинский фронт; партизанский отряд имени Чапаева на территории Чехословакии и Польши; 105-й отдельный Карпатский дорожно-строительный батальон – 4-й Украинский фронт – всё это вехи боевого пути санинструктора Сухарева. Его воспоминания о лихих военных голах записаны 6 мая 1982 года: «В Дни боёв в районе среднего Дона в районе станицы Кременской приходилось под бомбёжками и обстрелом противника выносить с поля боя раненых и переправлять их на левый берег Дона, а обратно на передовую доставлять боеприпасы. Так сутки за сутками.

Потом отступали к Сталинграду, ведя тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. В одном из боёв я был тяжело ранен в правый тазобедренный сустав и в правую руку.

После излечения в госпитале участвовал в боях на правобережной Украине в Тернопольской области. Оказывая помощь командиру, был тяжело контужен и в бессознательном состоянии оказался на территории, оккупированной врагом, и был выдан националистами немцам. После длительных, изнурительных мучений в плену удалось бежать с шестью товарищами на территорию Чехословакии, недалеко от города Першова, попали в советский партизанский отряд имени Чапаева, где я был назначен фельдшером.

В одном из переходов на территорию Польши мы попали в перестрелку с противником, и я был ранен в правую скуловую область, вследствие чего правый глаз ослеп, а в правом предплечье на память от того боя до сих пор остались осколки.

В конце января 1945 года наш партизанский отряд соединился с войсками действующей армии, а я был снова отправлен в госпиталь, где меня подлечили и направили в 105-й отдельный Карпатский дорожно-строительный батальон, в составе которого я встретил окончание войны, демобилизован был только в декабре 1945 года».

Вот так просто рассказывал о своих боевых буднях ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Кузьмич Сухарев, награждённый орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.
Автор:Наталья Стребкова. Фото из фондов районного историко-музыкального музея имени Верстовского