Лента новостей
Статья13 февраля 2018, 15:28

Какая сила в духовых оркестрах!

Какая сила в духовых оркестрах!
История духовой музыки в России имеет древние корни и насчитывает около трёхсот лет. Значение этой музыки переоценить невозможно, особенно возросло оно в период русско-турецких войн. Выдающийся полководец Александр Суворов произнёс крылатую фразу: «Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знамёнами и громогласной музыкой я взял Измаил». Военные марши, звучавшие во время сражений, стали символами доблести русской армии.

С тридцатых годов духовые оркестры появились при всех Дворцах культуры, клубах, предприятиях Советского Союза, в том числе и в Тамбовской области. Репертуар был обширен, помимо классической музыки и праздничных произведений, исполнялась и траурная музыка в особых случаях. Чаще всего состав этих оркестров был любительским.

В годы Великой Отечественной войны духовые оркестры выступали по радио и на передовой, поднимая боевой дух солдат. Музыканты исполняли произведения отечественных композиторов, народную музыку, но всё-таки основными оставались различные марши.

Трубы, басы, баритоны…
В Староюрьевском историко-музыкальном музее имеется документальное подтверждение наличия при клубе в райцентре духового оркестра в послевоенные годы. Около тридцати лет руководил им Василий Егорович Ведищев. Родился он в конце двадцатых годов, имел специальное музыкальное образование, хороший музыкальный слух и чувство ритма. Свои функции он выполнял прекрасно, для каждого инструмента без труда расписывал партии. Оркестр состоял из медных духовых инструментов: трубы, басов, баритона, альта, тенора. В него непременно входила и ударная группа: большой и малый барабаны, тарелки.

Состав оркестра частенько менялся: одни уезжали, другие подрастали, но основным костяком помимо Ведищева все эти годы оставались его одногодки Юрий Сидоров и Борис Муслов. После смерти Василия Егоровича в конце семидесятых годов оркестром руководил Юрий Сидоров.

По воспоминаниям нашего земляка Юрия Николаевича Суворинова, 1949 года рождения, в 1960 году в среднюю школу пришёл Василий Егорович Ведищев и предложил всем желающим записаться в духовой оркестр при клубе. Пришло более тридцати человек, но после того, как начались занятия нотной грамотой, количество желающих заметно поубавилось. Остались те, кто в дальнейшем стал новым составом оркестра. Коллектив быстро развивался, постоянно участвуя в концертах, праздничных демонстрациях, играя на танцевальных вечерах в Доме культуры. Каждое торжественное мероприятие начиналось гимном в исполнении оркестра.

Любовь к музыке – на всю жизнь
В 1964 году несколько молодых музыкантов оркестра создали эстрадный инструментальный ансамбль. Ребятам удалось собрать ударную установку, на которой играл Владимир Попов, ставший впоследствии военным, вышедший в отставку в звании генерала. Анатолий Осипов играл на кларнете, Юрий Суворинов - на трубе.

Руководство ансамблем осуществлял Владимир Юдаков (сын учительницы Марии Акимовны), он играл на аккордеоне. Владимир был в постоянном поиске новых произведений для репертуара группы. Он внимательно прослушивал по приёмнику эстрадные и джазовые произведения, и всё, что нравилось, тут же подбирал на аккордеоне, а потом дорабатывал с друзьями. Так рождались новые суперсовременные по тем временам номера.

С 1964 по 1966 год на школьных вечерах и танцах звучала музыка в исполнении этого ансамбля. Успех был необыкновенным, музыка стала более ритмичной, под джазовые мелодии танцевали даже те, кто до этого игнорировал танцы.

В 1966 году из школы одновременно выпустились учащиеся десятых и одиннадцатых классов, произошёл переход на десятилетнюю систему образования. Выпускники разлетелись по различным учебным заведениям страны, естественно, распался и ансамбль, но Юрий Суворинов остался верен своей любви к музыке. Он поступил в Тамбовское музыкальное училище по классу духовых инструментов. После службы в армии вместе со своей супругой Валентиной, прекрасной скрипачкой, Юрий приступил к работе в Кочетовской музыкальной школе города Мичуринска. На базе учебного заведения он создал духовой оркестр, который носит звание народного самодеятельного коллектива и является неоднократным победителем различных конкурсов. Это один из немногих духовых оркестров Тамбовской области, благополучно переживших годы перестройки.

В нашем селе духовой оркестр существовал до 1985 года. Оставшись без своего основателя и вдохновителя – Василия Егоровича Ведищева - музыканты в основном исполняли марши только на митингах в честь Дня победы и сопровождали траурные процессии. Да и интерес к духовым оркестрам в годы перестройки ослаб, менялась вся государственная система, происходила переоценка ценностей.

В настоящее время интерес к духовой музыке снова возрастает, будем надеяться, что когда-либо и мы вновь сможем услышать красивую жизнеутверждающую игру духовых оркестров в своём селе.
Автор:Подготовила Ольга СТРЕБКОВА. Фото предоставлено директором музея Еленой Стребковой