Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хранители традиций

Номер газеты: 
7
Дата публикации: 
14.02.2018
Три поколения семьи Климовых
В мае минувшего года семья Климовых из Дубового участвовала в региональном этапе Всероссийского конкурса "Семья года - 2017" в номинации, рассчитанной на семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи и историю рода, приверженность семейной профессии. В результате Олег Николаевич и Ольга Владимировна с детьми и внуком заняли третье место среди семей- хранителей традиций.

Собрать Климовых для фотографии удалось не сразу - всех в одном месте застать очень сложно. Только во время репетиций и выступлений. Как, например, на открытии выставки "Гордость земли Петровской" из фондов музея истории Петровского района в областном краеведческом музее. В культурной программе принимала участие вся творческая семья.

В село Дубовое на работу Олег и Ольга Климовы приехали в марте 1991 года. Здесь недавно построили просторное, современное здание Дома культуры, в котором открылась музыкальная школа с классом хореографии, где с детьми работали высочайшие профессионалы Сергей Васильевич и Надежда Сергеевна Маркины. Молодым людям предложили вывести на такой же высокий уровень культурный досуг селян. Ольга, выпускница театрального отделения культпросветучилища и студентка-заочница филиала Московского государственного института культуры в Тамбове стала директором сельского Дома культуры. Олег, окончивший Тамбовское музыкальное училище имени Рахманинова, принял обязанности художественного руководителя СДК и преподавателя класса фортепьяно в музыкальной школе. 

За почти 27 лет подвижнической деятельности Климовых в селе многое изменилось. Сейчас здесь постоянно работают 20 кружков художественной самодеятельности и любительских объединений. Почти треть населения - участники самодеятельности. Даже не стану перечислять, чем предлагают наполнить досуг селянам, поверьте, занятие по душе может найти любой человек любого возраста. Сегодня самому юному дубовскому артисту 2 года 9 месяцев, верхнего возрастного предела не существует.

Коренная тамбовчанка, Ольга Владимировна Климова считает, что культурный досуг может быть организован на высоком уровне в любой местности, было бы желание и знания, как это сделать. Сейчас жизнь в Дубовом в любое время года насыщена мероприятиями высокого художественного и исполнительского уровня, рассчитанными на разновозрастную публику. Но главное внимание в работе Климовы уделяют детям, задача ДК - забрать их с улицы, занять полезным делом, организовать правильный досуг. Здорово, если при этом ребёнок научится ещё петь, танцевать, освоит азы лицедейства. "Неспособных детей не бывает, каждый чем-то да одарён. Наша задача - заметить и развить это. В жизни всё может пригодиться", - убеждена Ольга Владимировна. Сейчас Олег Николаевич заведует местным филиалом Петровской детской школы искусств, но в Доме культуры он совсем не чужой.

Перспективных, инициативных, высокопрофессиональных и так нужных селу работников сразу же постарался закрепить директор совхоза "Дубовое" Валерий Петрович Черкашин - предоставил молодым супругам благоустроенное жильё. В этом доме и появилось на свет второе поколение Климовых, уже местных, дубовских. В 1994 году родился Андрей, спустя три года - Антон, а в 2006-м - Арина. И уж если чужих детей Климовы выводят на сцену ещё в дошкольном возрасте, то собственные росли здесь буквально с пелёнок. По мере подрастания мальчишек для них и их друзей-ровесников создавались вокальные группы "Светлячки", "Бусинки", "Акварель", естественно, окончили они и музыкальную школу. Потом парни ушли в колледж при ТГМПИ имени Рахманинова на отделение хорового дирижирования, оба во время учебы пели в Тамбовском камерном хоре под руководством Владимира Козлякова.

Андрей окончил колледж, отслужил в армии, вернулся домой. Сейчас он получает заочно высшее образование в рахманиновском институте и работает в районном Досуговом центре. Руководит народным самодеятельным коллективом "Казачья воля", в котором поют все мужчины Климовы. Сразу после армии женился. Светлана изучала народную художественную культуру в ТГМПИ и пела в знаменитой тамбовской "Ивушке". Творческая личность легко вошла в творческую семью. Сейчас Светлана Владимировна работает с несколькими коллективами. Во-первых, она - хормейстер народного хора ветеранов войны и труда. Во-вторых - руководитель детского коллектива "Хуторок". А ещё преподаёт музыкальный фольклор в филиале ДШИ и руководит созданным здесь коллективом "Дубравушка". Детские коллективы успешно участвуют в фольклорных мероприятиях. Только в декабре-январе ребята трижды выезжали на межрегиональные конкурсы и фестивали в Тамбов и Рассказово, возвращались с наградами. Кстати, в выступлении "Дубравушки" на Межрегиональном межведомственном детском фольклорном фестивале "Зимние святки" участвовал самый младший из Климовых - сын Андрея и Светланы Сергей, родившийся 9 мая 2016 года и растущий на сцене.

Антон в этом году окончит колледж и уйдёт на срочную службу. Думаю, что его творческая судьба тоже удачно сложится на родине. Сейчас он учёбу удачно совмещает с концертными выступлениями и гастрольными турами в составе камерного хора и "Казачьей воли".

Арина - девочка весьма разносторонняя. Она успешно учится в пятом классе общеобразовательной школы, с огромным желанием осваивает три специальности (фортепьяно, изобразительное искусство и хореографию) в школе искусств, поёт и участвует в театральных постановках в Доме культуры. Кем будет, пока не решила - или учителем танцев, или учителем математики. Вот какая дилемма…

Несколько лет назад в селе был образован социокультурный комплекс, в который вошли общеобразовательная школа, детский сад, библиотека, школа искусств, детский оздоровительный центр физической подготовки "Атлант", краеведческий музей, храм Аргангела Михаила и, естественно, досуговый центр. Дубовский СКК - это коллектив единомышленников, нацеленных на общий результат. Можно сказать, большая семья. А приводной механизм - маленькая семья Климовых, без которой уже трудно представить культурное пространство района.

Автор: 
Тамара Толстова
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх