Место для стоянки или… снега?

« Мучкапские новости »
6
от
Среда, 7 февраля, 2018 (Весь день)
531
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/02/09/articles-nid85780-107976.jpg?itok=8ILY2E2r
Нынешняя зима, вернее, её начало, не очень-то радовала нас морозами и снегом. В народе шутили, мол, Дед Мороз убыл на Запад, в командировку, поморозить наложивших на нас санкции! В Америке и Западной Европе останавливался авто- и железнодорожный транспорт, не работали аэропорты.
 
В начале второй декады января Дед Мороз вернулся в Россию, принеся крещенские морозы, особенно на территорию Сибири. Пришла и пора снегопадов.
 
Сразу же после выпадения снег расчищался с дорог и они всегда были в проезжем и прохожем состоянии. Это в полной мере относится к рабочему посёлку Мучкапский, за что большое спасибо исполнительным органам местного самоуправления, оперативно организовавшим расчистку дорог.
 
Но вот ведь беда, никак мы не можем обойтись без ситуации, когда на каждую бочку мёда находится своя ложка дёгтя. Нашлась она и здесь. Всё дело в том, что снег-то расчищается с проезжих частей улиц, от входов в магазины, административные здания, а куда его девать - вопрос, до конца не продуманный.
 
У нас в райцентре практически нет тротуаров или пешеходных дорожек, кроме как на нескольких улицах. А сейчас на некоторых из них по обочинам насыпаны такие снежные валы, что пешеходам приходится ходить прямо по проезжей части, которая с каждым снегопадом становится всё уже. Это грозит большой бедой.
 
Негде поставить и автомобили. На сузившихся от снежных завалов улицах при остановках они нарушают движение транспорта, их трудно объехать. Хуже того, на стоянках для автомобилей снег собирается в кучи, занимая место. Если ещё пару раз выпадет обильный снег на стоянке напротив магазинов «Людмила», «Книжный» и «Восторг» (на снимке) уже не найдёшь места для легкового транспорта, не говоря уже о часто останавливающихся здесь транзитных большегрузах и автобусах. Гора убранного с улиц снега растёт. А с оттепелями эти завалы заледенеют и потом будут таять чуть не до самого лета, порождая грязь.
 
Всё это можно легко исправить, вывозя снег за пределы Мучкапского. Транспорт найдётся, чем грузить - тоже. Видимо, нет средств на эти цели. А может, нет желания у компетентных лиц решать эту проблему?
 
Автор: 
Василий Неудахин. Фото автора
Наверх