Лента новостей
Статья8 февраля 2018, 10:20

Завтра должно быть лучше, чем вчера

Ушёл в историю ещё один год, наполненный удачами, трудностями и успехами преодоления, победами и новыми планами. Прошедший сельскохозяйственный сезон для аграриев района вьдался непростым. Но несмотря на все природно-климатические сложности, получены достойные результаты, и это настоящий подвиг. Сегодня на страницах газеты «Маяк» о том, с какими показателями завершили 2017 год труженики села, об итогах и задачах аграриев рассказывает главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Юрий Семёнович ЛОСЕВ:

— При всех недостатках, существующих в сельскохозяйственной отрасли, мы всё же ушли от многих проблем вчерашнего дня. Урожай в прошедшем году собрали полновесный, впервые за всю историю Токарёвского района более 235 тысяч тонн зерновых, чему способствовали и погодные условия, и слаженный труд крестьян. Из 90 тысяч гектаров пашни под «зерновую группу» было отведено более 58 тысяч гектаров, из них озимые занимали 25 тысяч, ячменём было засеяно 15,7 тысячи, яровой пшеницей — более пяти тысяч, горохом — около семи тысяч, кукурузой на зерно — 5,6 тысячи, гречиха занимала 750 гектаров, соя — 4,5 тысячи, сахарная свёкла — 7,3 тысячи, подсолнечник — 18,5 тысячи, овёс — 280 гектаров и кормовые культуры — 1,5 тысячи гектаров.

К агробизнесу с умом — в закрома зерно горой
В итоге в среднем по району получили урожайность зерновых культур (в том числе кукурузы на зерно) более 40 центнеров с гектара. Сахарной свёклы было получено в физическом весе около 340 тысяч тонн, все выращенные корнеплоды были сданы на сахзаводы, урожайность этой ценной технической культуры составила более 463 центнеров с гектара, валовой сбор подсолнечника — 41 тысяча тонн, урожайность — 18,4 центнера с гектара, намолот сои составил более семи тысяч тонн, урожайность этой культуры — около 17 центнеров с гектара. Порадовала урожайностью озимая пшеница, которая дала в среднем на круг около 50 центнеров с гектара, в отдельных хозяйствах около 60 центнеров с гектара, а также кукуруза на зерно, урожайность которой составила 57 центнеров с гектара. Все сельхозпредприятия района стали чаще применять интенсивные и ресурсосберегающие агротехнологии, более профессионально подходить к выбору посевного материала, соблюдению рекомендаций по внесению минеральных удобрений, работе со средствами защиты растений, уделять внимание «предшественникам» будущего урожая, и это дало вполне конкретный результат.

Под урожай 2017 года было внесено в действующем веществе около шести тысяч тонн минеральных удобрений, своевременно и качественно проводились мероприятия по защите растений от вредителей и болезней. На полях района работала энергоёмкая многофункциональная техника. Было задействовано более 600 тракторов различной модификации, 400 грузовых автомобилей, около 200 зерноуборочных и свеклоуборочных комбайнов. За последнее время произошло значительное обновление машинно-тракторного парка сельхозпредприятий района, и на сегодня процент изношенной техники составляет 35 процентов.

О лучших — факты и цифры
Хороших результатов в растениеводстве добилось ООО «Агро-Вилион», получив валовой сбор зерновых в физическом весе около 45 тысяч тонн при урожайности более 52 центнеров с гектара, сахарной свёклы — 26 тысяч тонн при урожайности почти 500 центнеров с гектара, подсолнечника — около пяти тысяч тонн с урожайностью 26 центнеров с гектара. В КФХ Г. Айдаровой валовой сбор зерновых составил около 28 тысяч тонн при урожайности более 45 центнеров с гектара, сахарной свёклы — более 55 тысяч тонн при урожайности 530 центнеров с гектара, подсолнечника — около четырёх тысяч тонн с урожайностью около 23 центнеров с гектара. ООО «Агротехнологии» (производственный участок Зверяевский) получило более 10 тысяч тонн зерновых, урожайность составила 54,4 центнера с гектара, около 70 тысяч тонн сахарной свёклы, урожайность — почти 500 центнеров с гектара, 635 тонн подсолнечника, урожайность — более 25 центнеров с гектара. Чуть меньше показатели и в других хозяйствах района. Но в цепом уборочная страда сложилась благоприятная, и все хозяйства сработали успешно.

К весне готовы на сто процентов
К нынешней весенней кампании все сельхозформирования практически готовы. Было посеяно 24 тысячи гектаров озимых. По прогнозам зимовка их проходит благополучно, а дальнейшее развитие покажет весна. Подготовлены и закуплены семена зерновых культур, вместе со страховым фондом — около девяти тысяч тонн. Для весеннего сева приобретено четыре тысячи тонн минеральных удобрений, заготовлено в пределах двух тысяч тонн дизтоплива. Уже ждёт своего выхода в поле сельхозтехника. Тракторы, грузовые автомобили и прицепной инвентарь готовы на 100 процентов.

В животноводстве, конечно, дела обстоят гораздо сложнее, чем в растениеводческой отрасли. Тем не менее, удалось удержать поголовье дойного стада на уровне предыдущего года. Несмотря на многолетний затянувшийся кризис в молочном животноводстве, работники этой сферы терпеливо, усердно и добросовестно выполняют свои обязанности.

По итогам минувшего года наивысший результат в молочной отрасли по надоям на одну фуражную корову был получен в ООО «Токарёвское», «Росляйское», СХПК «Заря» — соответственно 3986, 3976 и 3571 килограмм молока. Чтобы добиваться высоких показателей, необходимо коренным образом перестраивать работу в молочном животноводстве.

Практика показывает, что структура посевных площадей должна строиться исключительно по научно обоснованной системе ведения земледелия. Необходимо вводить в севооборот кормовые культуры для развития животноводческой отрасли, чтобы в дальнейшем была возможность вывоза органических удобрений на поля.

Все эти задачи, поставленные перед сельскохозяйственными формированиями района, должны получить достойное продолжение для претворения их в жизнь. И нет сомнений в том, что благодаря упорному труду, профессионализму, высокой технологичной дисциплине и ответственности каждого за порученное дело, селяне смогут добиться ещё больших успехов, на деле доказать, что труд крестьянина должен оцениваться по достоинству, а завтра аграриев должно быть обязательно лучше, чем вчера и сегодня.
Автор:Записала H. Кряхтунова. Фото И. Замараевой