Лента новостей
Статья7 февраля 2018, 14:27

«Степное гнездо» подтвердило семеноводческий статус

Возглавляемая заместителем руководителя регионального «Россельхозцентра» Николаем Сдвижковым проверка должна была оценить степень соответствия АО «Степное гнездо» нормам положения о сертификации юридических лиц, осуществляющих производство, доработку, фасовку и реализацию семян сельскохозяйственных культур высших репродукций.

Эта инспекция не стала для «степновцев» неожиданностью или свидетельством чьёго-то недоброго «заказа». Подобные проверки регулярно проводятся в сельхозпредприятиях, решивших поднять свою производственную планку до элитного семеноводческого уровня.

На сегодняшний день, по данным «Россельхозцентра», по всей аграрной Тамбовщине таких хозяйств насчитывается всего 13, а занимающихся семеноводством зерновых культур и вовсе 12.

В эту элитную компанию «Степное гнездо» впервые попало в 2003 году, и с тех пор ни разу её не покидало.

- Каждый сезон, - рассказывает начальник Сампурского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Валентина Козадаева, - семеноводческий сектор акционерного общества охватывает не менее 1000 гектаров полей. На них успешно выращивают высокорепродуктивные семена различных сортов таких культур как озимая пшеница, ячмень, горох, гречиха и подсолнечник.

Можно смело утверждать, что хозяйство, являясь не только реализатором, но и популяризатором новых перспективных сортов в первую очередь зерновых культур, внесло и продолжает вносить заметный вклад в качественное развитие всего АПК Сампурского района.

Опытные, не один десяток лет шагающие по аграрной дороге руководители и специалисты подтвердят: честное, компетентное мнение о том или ином новоявленном сорте или гибриде, которые сегодня «выбрасываются» на рынок десятками, как в прямом, так и переносном смысле слова дорогого стоит.

Выражаясь образно, льёт воду на мельницу сампурского аграрного прогресса и авторитет сельхозпредприятия, год от года увеличивающего свою богатую коллекцию «золотых» кубков победителя профессионального соревнования сельхозпредприятий района.

Впрочем, семеноводство приносит хозяйству не только моральные, а самые что ни на есть реальные, осязаемые дивиденды. Не секрет, что стоимость сертифицированных семян высоких репродукций, особенно элитных и суперэлитных, заметно выше.

На фоне вызванного рекордным урожаем резкого снижения закупочных цен за тонну гороха и пшеницы 3 класса сейчас можно выручить не более 7 – 8 тысяч, а ячменя 5 - 6 тысяч рублей. В то время как элитные семена гороха, яровой пшеницы и ячменя торгуются, соответственно, от 25 и 16 тысяч рублей (Информация о стоимости культур взята с официального сайта РИКЦ АПК – Ред.).

Стоимость сертифицированного семенного материала первой репродукции скромнее, но, тем не менее, как минимум раза в два выше цены на массовое зерно.

Не надо быть специалистом, чтобы понять: семеноводческий бонус помогает поддерживать уровень рентабельности производства в плюсовом диапазоне и, безусловно, стимулирует поступательное развитие агрокультуры хозяйства.

Последнее не в последнюю очередь связано с необходимостью соблюдения требований, предъявляемых к семеноводческим предприятиям.

Семеноводческий статус подразумевает не только наличие современной технической и технологической базы, но и строгое соблюдение условий хранения семенного материала, а также «прозрачность» документальных взаимоотношений с патентообладателями различных сортов.

Всё это и проверяли специалисты «Россельхозцентра» вьюжным январским днём, начав плановую инспекцию с пакета документации и завершённую в складских помещениях акционерного общества.

- Оценивались условия хранения семенного зерна, - пояснила Валентина Козадаева, - а также были отобраны контрольные пробы, лабораторный анализ которых в идеале должен подтвердить ранее выданные протоколы испытаний.

Чистота элитных семян, например, должна быть не ниже 99, а всхожесть – не ниже 92 процентов. При этом в килограмме элитного семенного материала допускается наличие не более 5 семян сорных растений.

Как подчеркнул заместитель начальника регионального «Россельхозцентра» Николай Сдвижков, возможности расположенной в Тамбове лаборатории позволяют проводить фитоэкспертизу семян, то есть определять «дремлющие» в них болезни. Что в свою очередь позволяет правильно подобрать препараты для предпосевного протравливания семян.

Фитоэкспертизу можно сравнить с медицинским обследованием человека, от результатов которого, как известно, зависит метод лечения.

Увы, но статистика говорит о том, что далеко не все сампурские аграрии прочувствовали важность фитопатологической проверки посевного материала: на регулярной основе фитоэкспертизу своего семфонда проводят лишь в АО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское», СХПК «Борец», СХПК «Маяк Ленина» и СХПК имени Димитрова. Прочие предпочитают работать «вслепую».

В связи с этим, пожалуй, уместно несколько слов сказать как об отметившем осенью 2017 года своё 10-летие «Россельхозцентре», так и о российской системе контроля качества семян в целом.

ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» стал правопреемником таких имеющих богатую историю организаций как Семинспекция и Станция по борьбе с болезнями растений.

В настоящее время в корпусах Центра занимаются не только научным консультированием, качественным анализом и сертификацией семян, но и производством набирающих популярность в аграрной среде биопрепаратов.

Сама же важнейшая для аграрной России система контроля качества семенного материала зародилась в стране ещё в XIX веке. Датой её рождения считается 14 декабря 1877 года, когда по инициативе известного учёного-ботаника, профессора Александра Баталина в Санкт-Петербурге при Императорском ботаническом саде открылась станция испытания семян.

В начале XX века контрольно-семенные станции открылись по всей Российской империи. Разработанные тогда критерии и требования легли в основу системы семеноводства СССР, а затем и современной России.
Автор:Владимир Поветкин