Сегодня

Четверг, 24 мая 2018
vkontakte twitter facebook ok

Новый срок для заказника

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
07.02.2018
Срок действия охранного режима заказника "Польновский", расположенного в Никифоровском и Мичуринском районах, продлён на 10 лет.
Следы жизнедеятельности бобров
Одним из важных итогов 2017 года стало продление срока действия охранного режима заказника «Польновский» ещё на 10 лет — до 2027 года. Со­хра­нение заказника утверждено постановлением ад­министрации области №220 от 21 марта 2017 года.

Охраняемые виды в заказнике «Польновский» всё те же — заяц-русак, выхухоль и серая куропатка. Однако по-прежнему будет уделяться внимание охране других видов животных, в особенности за­несённых в «Красную книгу», и редких растений.

На протяжении всего прошлого года и в начале нынешнего в заказнике велись и продолжают проводиться охранные, учётные и биотехнические мероприятия. 

— Охранные мероприятия не исчерпываются вы­сле­живанием браконьеров и других нарушителей и со­став­лением на них протоколов. Прежде всего, это профилактическая работа с ру­ко­вод­ством и работниками сельхозпредприятий, администрациями сельсоветов, охотниками и местными жи­те­лями, — поясняет охотовед В.М. Жид­ков. — Благодаря ком­плек­с­ному подходу удалось добиться снижения чи­сла сельскохозяйственных па­лов и других нарушений охранного режима. 

В настоящее время осуществляются зимние маршрутные учёты зверей, в том числе выдры, норки, копытных и куропаток. Летом проводился учёт водоплавающей, болотно-луговой и полевой дичи. Осенью подсчитывалась численность околоводных обитателей — бобра, ондатры, выхухоли.

Биотехнические мероприятия заключаются прежде всего в выкладке кормов, соли, подрубке осин для ло­сей, раскладке приманок с вакцинами против бешенства плотоядных животных. Со­труд­ники заказника обустроили подкормочные площадки, стационарные и временные солонцы в местах скопления зайцев и косуль.

Все эти меры позволяют поддерживать в угодьях заказника численность многих животных на более высоком уровне, чем на прилегающих территориях. 

Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх