Воспитание на «Русский лад»

« Народная трибуна »
6
от
Среда, 7 февраля, 2018 (Весь день)
505
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/02/07/articles-nid85688-107800.jpg?itok=mdsyMYRf
Один из классных часов для бондарских школьников выдался более чем неожиданным. Он проходил в актовом зале среди учащихся среднего и старшего звеньев. В роли учителя выступил писатель-фантаст из Кирсанова Олег Верещагин.  Главными героями книг Оле­га Верещагина зачастую становятся подростки. И это неудивительно, ведь он более десяти лет работал учителем в сельской школе. За это время успел опубликовать более двух десятков статей по истории, военному делу, краеведению и даже политике в местных изданиях. 

Воспи­тание патриотизма, основанного на уважении к собственным корням, писатель считает главной целью своей преподавательской деятельности и творчества. Однако в минувшую пятницу он выступил перед ребятами прежде всего как председатель Тамбовского филиала Все­росси­йского созидательного движения «Русский лад». 

В школах области представители движения выступают уже более пяти лет. С лёгкой руки Оле­га Верещагина был разработан целый цикл лекций, посвящённый истории происхождения и расселения славян. Юным бон­­дарцам он рассказал о возник­­новении первых дружин. Учитель, историк и писатель - вот далеко не все ипостаси этого человека, который не может оставить равнодушным ни одного слушателя. 

Школьники не оказались исключением. И взрослые, и дети слушали о славянских военных обы­чаях буквально с открытыми ртами. Когда же в качестве наглядного пособия Олег Николаевич продемонстрировал современные копии древних оружия и доспехов, мальчишки даже моргать перестали, настолько им стало интересно. 

В завершении лекции писатель разрешил желающим примерить кольчугу и шлем, подержать в руках тяжеленный меч. Актовый зал пережил по этому поводу небольшое столпотворение, однако чистый детский восторг этого, пожалуй, стоит. Школьники фотографировались, стараясь придать лицу как можно больше мужественности, смеялись, то есть весело проводили уходящую неделю.

Для чего «Русский лад» организует чтение лекций и патриотические мероприятия? По словам организаторов, таким образом они выполняют основную миссию движения - воспитание патриотизма через просвещение народа о его историческом наследии. И главным посланием, которое пытался донести до слушателей Олег Ве­рещагин, была мысль, что будущее страны и народа зависит от сегодняшних детей, от того, какими взрослыми они вырастут. 
Автор: 
Ольга Дьяковская. Фото автора
Наверх