Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Учила постигать истину

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
07.02.2018
Без малого пятьдесят лет посвятила Александра Тихоновна педагогическому труду в местной школе, дав сотням ребятишек дорогу в жизнь, ведь работа с детьми начального возраста, а именно этим занимался педагог почти сорок лет, – это создание фундамента для дальнейшей учёбы и развития, воспитание высоких личностных качеств, залог успешного жизненного старта.
 
Труд учителя начальной школы нельзя сравнить ни с одним другим, так как его результат – это человек. Многие ученики Толстовой, теперь уже взрослые состоявшиеся люди, благодарны ей за то, что помогала им адаптироваться в школе, перейти из детского мира во взрослый, сумела заронить жажду познания, научила нести ответственность за свои поступки, строить отношения с окружающими людьми. Своим личным примером Толстова зажигала умы и сердца не только школьников, но и взрослых.

Она имеет звание «Ветеран труда», награжде­на юбилейными медалями ко Дню Победы, её добро­совестный труд неоднократно был отмечен похваль­ными грамотами.

Александра Тихоновна не только замечательный педагог, но и хорошая жена и мама. Со мужем Аркадием Гавриловичем в любви и согласии она про­жила тридцать девять лет, но, к сожалению, в 1992 году он умер. Вместе они воспитали троих прекрасных детей - двух сыновей й дочь. Оба сына имеют высшее военное образование. Анатолий уволился в запас в звании полковника, неоднократно принимал учас­тие в боевых действиях по наведению конституцион­ного порядка в Чеченской Республике. Валентин уволен в запас в звании подполковника. Дочь Елена, получив высшее образование, вышла замуж за военного и более двадцати лет служила в армии вместе с мужем, ушла в запас в звании старшего прапорщика, а зять Владимир дослужился до подполковника. 

Согласитесь, мало в какой семье все дети военнослужащие, да в таких чинах. Поэтому Александре Тихоновне, как главнокомандующему и основателю этой маленькой армии, можно смело присвоить звание генерала. Когда дети собираются в родительском доме, они так и называют свою маму – наш генерал. 

В юбилейный день рождения в семье Толстовых царило оживление. К любимой маме из Москвы приехали сыновья. Дочка Елена радушно встречала гостей. Они с супругом уже десять лет проживают вместе с мамой, ухаживают, помогают по хозяйству. Не забыли поздравить именинницу и коллеги по работе - педагоги местной школы, а также представители учреждений культуры - заведующая СДК Татьяна Фролова и библиотекарь Галина Клишина. Глава сельсовета Вячеслав Негодяев, помимо памятного подарка, доставил и зачитал юбилярше поздравительное письмо от президента страны Владимира Путина. Так что именинница только успевала принимать цветы, подарки, добрые пожелания здоровья и благополучия.

Несмотря на возраст и больные суставы, Александра Тихоновна сохранила бодрость духа, находится в курсе событий, проис­ходящих в мире, стране, нашем районе. Как человек, склонный к аналитическому мышлению и имеющий большой жизненный опыт, всегда готова помочь хорошим советом.

Пожелаем и мы этой мудрой, хорошей женщине доброго здоровья ей и близким, благополучия и, конечно же, мирного неба.

Автор: 
Ольга СТРЕБКОВА. Фото из архива Толстовых
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх